Консультация по Турции. Проживание за рубежом

05.11.2013

СВЕТЛАНА: Здравствуйте! По выходу на пенсию планирую переехать из России на ПМЖ в Турцию.
1. Проживая на ПМЖ в Турции нужно ли мне быть зарегистрированной в России (по турецким требованиям и т.д.)?
2. Будет ли мне Пенсионный Фонд России начислять пенсию если я не буду зарегистрирована на территории РФ?
3. Как часто мне нужно будет ездить в Россию для предъявления себя живой в пенсионном фонде? Возможно это сделать без выезда в Россию?
Если это необходимо, то где (я не москвичка)
Спасибо.

Ответы

ИРИНА МИХАЙЛИК (Компания Look-o-more Real Estate) : Добрый день, Светлана.

Гражданам, которым в России была установлена пенсия, перед выездом за границу на постоянное место жительства по их желанию и на основании необходимых документов выплачивается пенсия в российских рублях за шесть месяцев вперед, т. е. авансом.

В дальнейшем этим лицам на основании их письменного заявления пенсия может выплачиваться по доверенности, путем зачисления на счет в банке или иной кредитной организации либо может переводиться за пределы РФ по месту их постоянного жительства.
аявление о переводе назначенной пенсии за пределы страны по форме, установленной Положением от 08.07.2002 № 510, подается в ПФР. Заявление о выплате пенсии на территории РФ также по специальной форме подается в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина до его выезда из страны.

Кроме того, в таких случаях наряду с соответствующим заявлением представляются: документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ, и справка о дате выезда на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое).

Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.

Для организации перевода пенсии за пределы страны ПФР на основании заявления гражданина и документов запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, справку по его пенсионному делу по установленной форме. После получения справки по пенсионному делу гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы России, ПФР осуществляет перевод пенсии за пределы страны.
Перевод пенсии за пределы РФ производится при условии представления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года (если международным соглашением РФ не установлен иной порядок осуществления контроля за обоснованностью выплаты пенсий).

Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ за границей, нотариусом на территории РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В случае непредставления указанного документа выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством РФ. После его представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) в порядке, установленном законодательством РФ.

Пенсионный фонд РФ осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором РФ.

С уважением, Ирина Михайлик

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать