Консультация по Турции. Покупка недвижимости в Стамбуле

14.11.2013

ЕКАТЕРИНА: Добрый день!
Уже 8-й год проживаю в Праге, Чехии, думаю продать квартиру здесь и купить квартиру в Стамбуле. Гражданство-русское. Прежде чем начать оформлять бумаги, хотелось бы задать несколько вопросов по поводу переезда в Турцию знающим людям.
1) Помимо суммы, указанной на вашем сайте за квартиру, сколько денег еще придется заплатить или это уже конечная сумма, которую платишь агентству? Имею в виду налоги и тп. Будут ли включены проценты за услуги риэлтора в эту стоимость?
2) Сколько по времени займет покупка квартиры, подписание договоров, внесение платежа, запись в кадастре и оформление всех документов для подачи на ВНЖ на основании приобретения недвижимости? Как оплачивается покупка квартиры? Переводом денег на счет или наличными? В какой валюте можно заплатить?
3) Если купить квартиру в одной из новостроек, 3 комнаты, во сколько обойдутся коммунальные услуги в месяц? Включая интернет и тд.
4) Парковочные места, о которых говорится в характеристике комплекса нужно будет докупать?
5) Качество здравохранения в Стамбуле и стоимость страховки за месяц?
Заранее спасибо!
Екатерина

Ответы

ИРИНА МИХАЙЛИК (Компания Look-o-more Real Estate) : Добрый день, Екатерина

1) К цене квартиры , как правило, необходимо добавить 1500-2000 евро на оформление, с учетом единовременного налога на недвижимость - 4% от заявленной в ТАПУ (праве собственности) стоимости. Услуги риэлтора оплачивает, ка правило, застройщик.

2) Процесс приобретения недвижимости: 1 день -заключение договора, 2 день - подача документов на оформление права собственности. По новому закону, который вступил в силу 8 октября 2013 года, первый иностранец, желающий приобрести квартиру в новом комплексе, получает разрешение из Военного ведомства, все остальные граждане других государств, которые будут приобретать апартаменты в этом же комплексе после него, получат ТАПУ в местном Кадастровом Управлении без обращения в Измир. Поэтому данная процедура теперь будет занимать не 40-50 дней, как раньше, а всего 2-3 рабочих дня.

Теперь процедура оплат и получения ТАПУ выглядит таким образом: Покупатель оплачивает всю сумму по договору и после последней оплаты в течение 2-3 рабочих дней получает ТАПУ – Свидетельство о праве собственности.

Квартира оплачивается наличными или банковским переводом, оплатить можно в евро или долларах, а также в турецких лирах.

3) Стоимость коммунальных услуг зависит от инфраструктуры комплекса и количества квартир, колеблется от 30 до 100 евро в месяц. Электричество и вода оплачиваются дополнительно - по счетчику. В некоторых комплексах есть wi-fi, он уже входит в стоимость коммунальных услуг. Если подключать интернет отдельно на квартиру, то стоимость зависит от оператора и пакета услуг, как правило, 20-30 евро в месяц. 4) Парковочные места покупать не надо, на каждую квартиру, как правило, выделяется минимум 1 парковочное место в комплексе. 5) Качество здравоохранения в Стамбуле и в Турции в целом достаточно высокое, многие пациенты приезжают из других стран для лечения в Турции. Страховка зависит от возраста, хронических заболеваний и т.п. Обходится примерно в 100 евро в месяц.

Если необходимо будет подобрать Вам варианты недвижимости в Стамбуле или в других регионах Турции, обращайтесь, сотрудники нашей компании с удовольствием Вам помогут.

С уважением, Ирина Михайлик

905415238635
skype: irina-mix

irina.mikhaylik @gmail.com
ВЛАДА АХМЕТОВА (Компания V-Invest) : Добрый день и спасибо за вопрос.1) На сайте указана проста цена недвижимости. Дополнительные расходы (госпошлины, комиссии, налоги) не указаны. Чтобы сказать во сколько Вам это обойдется надо понимать о какой недвижимости идет речь. Обратитесь, пжлста , ко мне за личной консультацией.2) Получение права собственности и внж -это разные вещи. Право собственности на иностранцев оформляется от двух дней до двух месяцев в зависимости от ряда условий. Чтобы ответить на остальные Ваши вопросы надо сначала определится с объектом. Веде все индивидуально.
С уважением, Влада Ахметова.
Директор агентства V-Invest
http://www.vinvesttr.com/
tel 90 534 386 0529
skype vladaa80

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать