Консультация по Украине. Переезд

25.03.2009

ЕГИПЕТ-УКРАИНА: Я живу на Украине, собираюсь замуж за египтянина. Он хочет приобрести недвижимость на Украине и жить здесь. Скажите пожалуйста, как он может получить визу для переезда на Украину и совершить покупку квартиры?

Ответы

АДМИНИСТРАЦИЯ PRIAN.RU : Здравствуйте! На Ваш вопрос крайне подробно ответил украинский юрист Алексей Волочай: "Любой иностранец, намеревающийся приобрести недвижимость в Украине, должен четко знать, что на сегодняшний день никаких препятствий в осуществлении его желаний приобрести квартиру в Киеве, особняк в Крыму или в неповторимом Ужгороде практически не существует. Согласно законодательству Украины, иностранцы и лица без гражданства имеют те же права и свободы, что и граждане Украины. Разве что, иностранцам запрещено приобретать некоторые категории земель сельскохозяйственного назначения, историко-культурного и некоторых других). Во остальном же Украина уравняла своих граждан и граждан других стран, а также лиц без гражданства в праве приобретать в частую собственность и распоряжаться по своему усмотрению недвижимостью на своей территории. Что касается приобретения квартир в многоквартирных домах в Украине, любой иностранец, в том числе и гражданин Египет, может сделать это при желании даже не приезжая на территорию Украины, а действуя на основании выданной доверенности через своего представителя. Но если иностранец все же решил лично приобрести квартиру в Украине, начать необходимо с приезда в эту страну.
АДМИНИСТРАЦИЯ PRIAN.RU : Правила въезда в Украину не одинаковы для граждан разных стран. Граждане Арабской Республики Египет, например, должны пересекать украинскую границу исключительно на основании визы. Поэтому, для начала гражданину Египта необходимо взвесить и оценить, на основании какой из 22 виз, существующих в Украине, ему наиболее приемлемо и легко въехать на территорию этого государства: дипломатической - «Д»; служебной - «С-1» (для технического персонала посольств и членов их семей), служебной - «С-2» (для представителей военных формирований), служебной «С-3» (для представителей бизнес- и политических кругов); деловой - «Б» (для учредителей компаний в Украине или представителей, персонала иностранных компаний); для сотрудников спасательных служб - «Л»; студенческой - «О»; для научных деятелей - «Н»; для работников средств массовой информации - «М»; для представителей религиозных миссий - «Р»; для представителей гуманитарных миссий - «Г»; для въезда с целью культурного и спортивного обмена - «К» (гастроли, спортивные состязания и т.д.); для въезда з целью туризма - «Т»; частная «П-1» (по частным приглашениям); частная - «П-2» (для лиц украинского происхождения); иммиграционная - «ІМ-1» (для трудоустройства); иммиграционная - «ІМ-2» (для постоянного проживания); иммиграционная - «ІМ-3» (с целью воссоединения с семьей); для обслуживания персонала транспортных средств международного сообщения - «ОП»; транзитные - «ТР-1» и «ТР-2»; для въезда с целью организации и проведения чемпионата Европы 2012 года по футболу - «Ф». Собственно каждая, из перечисленных выше виз, подходит для поездки в Украину для приобретения квартиры. Но все же, очевидно, что в общем случае для приобретения квартиры и посещения с этой целью Украины обычному гражданину Египта легче всего открыть визы «Т» или «П-1». Эти визы открываются на срок не более 6 месяцев (но в дальнейшем их срок действия может быть продлен в органах МВД без необходимости покидать Украину). Правда виза «Т» по сравнению с визой «П-1» имеет один существенный недостаток - ее обладатель не имеет права изменять статус пребывания в Украине и не имеет права обращаться за разрешением на постоянное проживание в Украине. Для получения визы «Т» иностранцу необходимо иметь документы, подтверждающие туристический характер предполагаемой поездки в Украину. О получении таких документов очень оперативно и профессионально могут позаботиться туристические фирмы (египетские или украинские), организующие туры в Украину. Но о получении визы «П-1» заблаговременно должны позаботиться и украинская принимающая сторона и египетский гость.
АДМИНИСТРАЦИЯ PRIAN.RU : Первым шагом для получения визы «П-1» должно стать обращение принимающей стороны - украинского гражданина, украинского юридического лица или любого иностранца, законно находящегося на территории Украины, - по их месту жительства (местонахождении) в территориальный орган Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (одним словом, в специальный департамент милиции) за получением приглашения иностранцу для посещения Украины. Для этого принимающая сторона должна подать в указанный выше орган заявление, свой паспорт и квитанцию об оплате государственной пошлины (для ускорения рассмотрения заявления в срок 10 дней государственная пошлина уплачивается в двойном размере). Приглашение оформляется сроком на 6 месяцев с даты его оформления. После получения приглашения гражданин Египта должен самостоятельно получить визу в украинском посольстве в г. Каире, Маади, ул 83; дом 50. Для этого он должен подать в посольство ряд документов и оплатить консульский сбор. Посольство в свою очередь принимает решение отказать такому просителю или выдать визу. При положительном решении в паспорт гражданина Египта вклеивается визовая этикетка с указанием вида визы и срока ее действия. При въезде на территорию Украины гражданин Египта должен доказать украинским пограничникам наличие у него достаточных средств для пребывания в Украине, предоставить документ об обследовании на СПИД (если въезжает на срок более 3-х месяцев), а также предоставить для регистрации действующий паспорт, дающий ему право на выезд за рубеж и признанный Украиной с открытой визой. Никакой дальнейшей регистрации в органах МВД по месту пребывания иностранца в Украине проводить не надо (дополнительная регистрация в МВД Украины понадобится лишь в случае продления пребывания на срок более 6 месяцев). Кроме того, если иностранец для покупки в Украине квартиры везет деньги, что называется, наличными «в чемодане», он должен задекларировать данные средства таможенной службе Украины иначе приобрести за этот «чемодан» квартиры не удастся. При прибытии в Украину для временного пребывания на ее территории (на основании виз «П-1» и «Т») иностранец имеет право проживать, как у принимающей стороны, так в любых отелях, общежитиях да и любых других местах.
АДМИНИСТРАЦИЯ PRIAN.RU : Очевидно, что следующим шагом, который должен предпринять иностранец после обустройства в Украине, осуществить нотариальный перевод своего паспорта на украинский язык. Такую операцию можно осуществить, обратившись в любое бюро переводов. Кроме перевода, эти организации обеспечат и их нотариальное удостоверение. (нотариальных переводов паспорта можно сделать побольше – они понадобятся на каждом углу и в каждой инстанции). Дальше необходимо зарегистрироваться в налоговой администрации для получения карточки с идентификационным номером. Для этого в соответствующий налоговый орган иностранец должен предоставить свой паспорт и его нотариальный перевод. Причем иностранец может по выбору подать заявление на получение карточки со своей фотографией или без нее. Преимущество карточки с фотографией состоит в том, что при ее предъявлении в различные инстанции, иностранцу не нужно предъявлять свой паспорт (хотя на практике это не всегда и не везде срабатывает). Но и еще не время форсированно искать квартиру. Прежде необходимо открыть в любом украинском банке инвестиционный счет. Для чего это делается. Дело в том, что если иностранец не находится на территории Украины в качестве ее постоянного жителя (не имеет в ней постоянного места жительства), а въезжает по краткосрочным визам, он может приобрести в Украине недвижимость лишь в качестве иностранного инвестора. В Украине существует специальный порядок осуществления иностранных инвестиций, который имеет много нюансов. Но схематично порядок осуществления иностранной инвестиции таков. Согласно нормативам Национального банка Украины, расчеты за объекты иностранного инвестирования должны осуществляться исключительно через счета, открытые в уполномоченных украинских банках. Причем иностранная инвестиция в денежной форме должна осуществляться на территории Украины исключительно в иностранной свободно конвертируемой валюте 1-й группы, согласно классификации Национального банка Украины. Это доллары США, Евро, английские фунты стерлингов, австралийские доллары и еще несколько валют. Египетский фунт не входит в указанную группу, потому купить за него в Украине квартиру не получится.
АДМИНИСТРАЦИЯ PRIAN.RU : Для расчетов за приобретенную квартиру, иностранец может избрать один или несколько из разрешенных законодательством путей. Денежные средства в иностранной валюте можно перечисляться из-за рубежа сразу на счет продавца квартиры или же на предварительно открытый иностранцем в украинском банке инвестиционный счет, а уже с этого счета на сет продавца квартиры. Также можно ввезти иностранную валюту наличными «в чемодане», но обязательно задекларировать ее при пересечении украинской границы таможенным органам. Такую наличную валюту необходимо внести на открытый в украинском банке текущий счет иностранца в иностранной валюте. Потом с собственного текущего счета иностранец может перечислить средства на свой инвестиционный счет в иностранной валюте. И уже потом перечислить на текущий счет продавца квартиры. Либо же иностранец может уполномочить украинский банк, в котором у него открыт инвестиционный счет в иностранной валюте одним из указанных выше способов и на него перечислена валюта, продать зачисленную на инвестиционный счет иностранную валюту на межбанковском валютном рынке и перечислить гривны на инвестиционный счет иностранца для дальнейших расчетов с продавцом квартиры. Все эти немногочисленные, но сложно описанные процедуры являются таковыми лишь на бумаге. Украинские банки указанные операции проводят в течение одного дня и помогают оформить все необходимые документы. Но для этого иностранцу, обязательно, необходимо открыть в украинском банке сет (текущий, инвестиционный). Для этого надо в приглянувшийся иностранцу украинский банк предоставить заявление на открытие счета, банковскую карточку со своими подписями, паспорт (с нотариальным переводом) и карточку с присвоенным налоговой администрацией идентификационным кодом. На основании этих документов банк заключит с иностранцем, так называемый, договор банковского счета и открывает соответствующий счет.
АДМИНИСТРАЦИЯ PRIAN.RU : Правда, кроме указанной процедуры при открытии счета и зачислении на текучий счет иностранца иностранной валюты сотрудники банка с целью предотвращения отмывания в Украине денег, полученных незаконным путем, могут провести мероприятия по финансовому мониторингу клиента. Например, могут затребовать дополнительные документы, подтверждающие источники получения зачисляемых средств. Финансовый мониторинг осуществляется не всегда, а в случае одновременного наличия нескольких специальных признаков, при которых такую финансовую операцию необходимо «мониторить». Например, если иностранец вносит на свой текучий счет наличные средства в размере более 80000 гривен (или эквивалент этой суммы в иностранной валюте) и в тот же день перечисляются продавцу квартиры, или эта сумма зачисляется на сет иностранца из стран, отнесенных Кабинетом министров Украины к офшорным зонам и т.д. Собственно, после зачисления иностранной валюты на инвестиционный или текущий счет иностранца можно приступать к поиску квартиры для приобретения. Естественно, для этого иностранцу рекомендуется воспользоваться услугами любого авторитетного на локальном рынке недвижимости (на рынке определенного города, поселка и т.д.) агентства по недвижимости. Поиск таких агентств не представляет никакой труда, поскольку и Интернет в Украине доступен повсеместно (бесплатно интернет предоставляется в ряде крупных библиотек, гостиниц, офисных комплексов) и, как надежные, так и скандальные агентства всегда на слуху у местных жителей. Отказываться от услуг агентства по недвижимости вряд ли стоит, поскольку несовершенное в Украине законодательство и отсутствие надлежащего государственного принуждения к выполнению норм законов дают возможность непорядочным собственникам квартир и коммунальные платежи не платить годами и «прописывать» в квартире многочисленных родственников, и совершать иные действия, которые могут привести после покупки к серьезной головной боли или даже неразрешимым проблемам. А агентство по недвижимость в состоянии проверить указанные выше риски. Правда, услуги агентств по-прежнему не дешевы, но с ними всегда можно договориться и о скидках и о дополнительных услугах.
АДМИНИСТРАЦИЯ PRIAN.RU : После выбора квартиры для приобретения, проверки ее «чистоты» риэлторской компанией, необходимо заключить договор купли-продажи квартиры, согласно которому право собственности на приобретаемую квартиру перейдет к иностранцу, а иностранец сможет перечислить денежные средства со своего счета на счет продавца квартиры. Особенность заключения таких договоров является то, что они подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Обе эти процедуры осуществляются одновременно любым нотариусом по месту нахождения квартиры либо одной из сторон сделки (он же поможет покупателю разработать и текст самого договора, и прописать правила расчетов за квартиру). Момент государственной регистрации договора очень важен, поскольку именно с момента такой регистрации право собственности на квартиру переходит к ее покупателю. За осуществление государственной регистрации договора купли-продажи и внесение записи об этом в специальный Реєстр нотариус взимает плату в размере 17 гривен. По результатам проведенной регистрации нотариус обязан выдать покупателю извлечение установленной формы, подтверждающее проведение государственной регистрации сделки. Оформление извлечения также обойдется покупателю в 17 гривен. Но это далеко не все платежи, которые предстоит совершить иностранцу у нотариуса при покупке квартиры. За услуги государственного нотариуса предстоит заплатить государственную пошлину, а за частого - плату за услуги. Разница только в названии. Согласно законодательству размер платы частным нотариусам не может быть ниже государственной пошлины, уплачиваемой государственному нотариусу. А размер государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по купле-продаже квартиры составляет 1% от суммы, указанной в договоре. Согласно приказу налоговой инспекции государственная пошлина уплачивается в наличном или безналичном порядке (за действия и операции в иностранной валюте государственная пошлина оплачивается в иностранной валюте). Таким же крупным платежом, который предстоит оплатить покупателю в момент нотариального удостоверения договора купли-продажи, является оплата сбора на обязательное пенсионное страхование, которая также составляет 1% от суммы указанной в договоре. Гражданам Украины удается несколько снизить для себя указанные платежи, указывая в договоре не цену, за которую продается квартира, но поскольку иностранец обязан осуществлять иностранные инвестиции полностью открыто через счета банков, иностранцу придется в договоре указывать реальную цену покупки и оплачивать госпошлину и сбор в Пенсионный фонд в полном объеме.
АДМИНИСТРАЦИЯ PRIAN.RU : Для совершения сделки у нотариуса покупатель-иностранец должен уплатить указанные выше платежи, а также предоставить нотариусу свой паспорт с нотариальным переводом и карточку с идентификационным кодом. После чего нотариус запросит у продавца аналогичные документы, право устанавливающие документы на продаваемую квартиру, справку-характеристику квартиры из бюро технической инвентаризации и проверит в различных государственных реестрах отсутствие запретов на отчуждение приобретаемой квартиры или ее ареста, а также потребует у продавца в случае необходимости, разрешение на отчуждения квартиры нотариального согласия его супруги (супруга) и органа опеки и попечительства. Предпоследним мероприятием при покупке иностранцем квартиры в Украине, которое можно возложить на то же агентство по недвижимости или самостоятельно осуществить, является регистрация своего прав в бюро технической инвентаризации. Упрощенно говоря, путем такой регистрации государство признает совершенную иностранцем покупку и его право собственности на приобретенную квартиру. Для регистрации в БТИ права собственности подается заявление установленного образца, договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный нотариусом и паспорт собственника квартиры. За регистрационные процедуры покупателю также придется заплатить, но суммы мизерные в сравнении с размером платы за услуги нотариуса и сбора в Пенсионный фонд. К тому же все процедуры регистрации в БТИ вполне официально можно ускорять, уплачивая чуть более высокую плату, чем за обычные процедуры. После регистрации права собственности на приобретенную квартиру в БТИ иностранец получит на руки оригинал договора купли-продажи с отметкой БТИ и специальное извлечение о регистрации права собственности на квартиру, которое является неотъемлемой частью договора. Последними несколькими шагами иностранца после приобретения квартиры, которые не столь утомительны, как описанные выше, являются мероприятия по заключению договоров с предприятии, поставляющими в квартиру электроэнергию, воду и оказывающие иные коммунальные услуги" С уважением, Администрация портала Prian.ru

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Украина»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Болгарию и Румынию не пустили в Шенген…Дайджест Prian.ru c 4.03 по 10.03.2013

Власти Испании намерены снизить налоги, правительство Кипра опровергает прогнозы о грандиозном снижении цен на жилье, инвесторы из Ближнего Востока скупают коммерческие объекты в Европе. Читать

Сингапур поднимает налог на недвижимость…Дайджест Prian.ru с 14 по 20.01.2013

В Турции выросли налоги на объекты недвижимости, страны ЕС унифицировали документы для въезда в Шенген, на Канарах больше нет места для иммигрантов. Читать

Страны, которые изменили законодательство и налоги в 2012 году

Уходящий, 2012 год по-разному складывался для рынков недвижимости зарубежных стран. Властям многих государств пришлось прибегнуть к решительным мерам для улучшения и стабилизации ситуации на рынке жилья. Портал Prian.ru публикует список наиболее значительных изменений, которые уже повлияли или могут повлиять на рынки недвижимости. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Украине…Дайджест Prian.ru с 24.09 по 30.09.2012

Для посещения Албании россиянам снова понадобятся визы, ипотечные ставки в Эстонии снижаются, с 2013 года в России начнут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев. Читать