Консультация по Литве. Семейное имущество в Литве

29.09.2010
Тема вопроса: Литва, Процедура покупки

ДАНА ЛЕВИЧЕВА: Что такое семейное имущество при покупке недвижимости ? И как правильно оформлять покупку имущества, если у меня имеется Литовский паспорт, а муж является гражданином России?

Ответы

КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Для Вас выписки из статей гражданского кодекса Литвы, Третьей книги, на предмет вашего вопроса: I ЧАСТЬ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ I РАЗДЕЛ СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Статья 3.2. Источники семейного права 1. Семейные отношения регламентируют Конституция Литовской Республики, Гражданский кодекс и другие законы, а также международные договора Литовской Республики. ЧЕТВЁРТАЯ ГЛАВА ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА Статья 3.26. Равноправие супругов 1. Заключив брак, супруги получают предусмотренные в данной книге права и обязанности. 2. Супруги имеют равные права и несут одинаковую гражданскую ответственность друг перед другом, а также перед детьми, в вопросах заключения брака, его продолжительности и его расторжения. 3. Супруги по договорённости не могут отказаться от прав или отменить обязанности, которые согласно закону существуют как последствия заключения брака. Статья 3.32. Представительство 1. Один супруг может уполномочить другого действовать от его имени и быть его представителем. ВТОРАЯ ГЛАВА ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОМ, УСТАНОВЛЕНЫЙ ЗАКОНАМИ Статья 3.87. Сущность правового режима имущества супругов, установленного законами 1. Правовой режим имущества супругов, установленный законом, означает, что имущество, приобретённое супругами после заключения брака, является их общей объединённой собственностью. 2. Имущество супругов является их общей объединённой собственностью до тех пор, пока оно не будет разделено или пока право общей объединённой собственности не закончится другим образом. Статья 3.88. Общая объединённая собственность супругов. 1. В качестве общей объединённой собственности супругов признаётся: 1) имущество, приобретённое после заключения брака на имя обоих супругов или одного из них; Статья 3.92. Управление, пользование и распоряжение имуществом, являющимся общей совместной собственностью супругов 1. Имуществом, являющимся общей объединённой собственностью, супруги пользуются, управляют им и распоряжаются по общей договорённости. Статья 3.85. Правовой режим семейного имущества 2. Супруг, являющийся собственником недвижимого предмета, причисленного к семейному имуществу, может переуступить право собственности на него, заложить его или каким-либо другим образом ограничить права на него только по получении письменного соглашения другого супруга. Если супруги имеют несовершеннолетних детей, то для заключения сделок с недвижимым предметом, являющимся семейным имуществом, обязательно нужно разрешение суда.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Статья 3.84. Семейное имущество 1. Не смотря на то, которому из супругов принадлежало как собственность до заключения брака или после его заключения имущество, предусмотренное во 2-й части данной статьи, оно признаётся семейным имуществом. Семейное имущество должно быть используемо только для удовлетворения общих семейных потребностей. 2. Семейным имуществом является следующее имущество, принадлежащее по праву собственности одному или обоим супругам: 1) жилое помещение семьи; 2) движимое имущество, предназначенное для удовлетворения домашних хозяйственных потребностей семьи, включая мебель. 3. В качестве семейного имущества также признаётся право на пользование жилым помещением семьи. 4. Имущество, указанное во 2-й и 3-й частях данной статьи, приобретает правовой статус семейного имущества со дня регистрации брака, однако супруги могут использовать этот факт по отношению к добросовестным третьим лицам только тогда, когда недвижимое имущество зарегистрировано в общественном реестре как семейное имущество. Статья 3.36. Права и обязанности супругов в отношении жилого помещения, являющегося семейным имуществом 2. Супруг, которому одному принадлежит жилое помещение семьи по праву собственности, не имеет права без письменного соглашения другого супруга отчуждать, закладывать или сдавать в аренду это жилое помещение. Супруг, не давший согласия на заключение такой сделки или не подтвердивший её позднее, имеет право потребовать признания её недействительной, если в общественном реестре оспариваемое жилое помещение было указано как семейное имущество. Статья 3.100. Основания для окончания общей объединённой собственности супругов Статус общей объединённой собственности супругов заканчивается на следующих основаниях: 1) в случае смерти одного из супругов; 2) если один из супругов объявлен умершим или находящимся неизвестно где; 3) если брак признан недействительным; 4) в случае расторжения брака; 5) если супруги начинают жить порознь (сепарация); 6) если общее имущество разделено по решению суда; 7) если по соглашению супругов изменён установленный законами правовой режим имущества; 8) в других случаях, установленных законами.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Подводя итоги ответа на ваш вопрос: При покупке недвижимости в Литве ваше гражданство или наличие паспортов на процедуру не влияет. За исключением случая с земельными вопросами. Если нужно оформить землю, здесь как раз ваш паспорт будет очень к стати, т.к. временно иностранцы не имеют возможности оформлять в собственность земельные участки. В остальных случаях гражданство или наличие литовского паспорта на ситуацию не повлияет. Приобретенная недвижимость будет являться общей семейной собственностью. Даже если Вы будете на сделке без супруга. Нотариусу Вы должны будете предоставить свидетельство о браке. мужа уведомить о покупке. Если нужно только в личную собственность, то перед сделкой вы должны получить от супруга ранее упомянутое письменное согласие. Если такого согласия не дает, его можно получить через суд. На документы ( доверенности, согласия)составленные не в Литве нужно будет поставить штамп Апостиль. И на последок стоит отметить, что в некоторых странах из-за не урегулированности международных отношений Апостиль для Литвы отказываются ставить. В частности РФ не исключение из досадного правила. По этому, формулировки доверенностей и других составляемых документов нужно заблаговременно обыгрывать похожими фразами, но без указания страны назначения. Например: " разрешаю купить недвижимость в странах европейского союза..." а не "...купить недвижимость в Литве" и т.д. Спорить с министерствами бесполезно. Пробовали уже не раз, по этому и советуем поберечь свои деньги и нервы. И нотариусам обязательно надо указывать, что документ под Апостиль. Если документ составляется в Литве, то никаких дополнительных процедур не нужно. Так же как и если оба супруга присутствуют на сделке - тоже никаких лишних документов кроме заграничного паспорта не нужно.
КРАМЧАНИНОВА ВИКТОРИЯ (Компания Domusmobile) : Здравствуйте. Порядок семейной собственности регламентирует Гражданский кодекс Литовской республики. А именно: ТРЕТЬЯ КНИГА СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Перед тем как сослаться на конкретные статьи законодательных актов,коротко поясню ситуацию. Любая оформляемая недвижимость в Литве лицом состоящим в браке будет считаться в последствии общей семейной собственностью. Следовательно при последующей продажи или отчуждении понадобится согласие супруга на подобную сделку. Хотя я лично ни в каком законодательном акте не видела четкой формулировки того, что при оформлении недвижимого имущества НЕ ТРЕБУЕТСЯ обязательного согласия или присутствия второго супруга, нотариусы в Литве ( на основании нижеуказанных статей ) заключают такие сделки и они считаются полностью законными. По этому, хочу обратить ваше внимание на то, что если вы состоите в официальном браке, то согласие супруга на покупку недвижимости как минимум должно быть устным, т.е. Вы обязаны предупредить свою половину о том, что собираетесь совершить подобную покупку. Иначе, хоть и не через простую процедуру, ваш супруг в последствии прознав о покупке сможет требовать либо отмену сделки, либо компенсацию. Вы так же не можете утаить факт своего супружества перед нотариусом. Если такая сделка в последствии будет оспорена, у Вас могут возникнуть проблемы. Таким образом, покупая недвижимость в Литве ( статус и гражданство роли здесь не играют) вы обязаны предупредить об этом супруга и предоставить на сделку нотариусу свидетельство о браке или его заверенную копию, а так же ( не в обязательном порядке) в собственных интересах копию его заграничного паспорта (для правильности написания фамилии латынью). Присутствие супруга на сделке не обязательно. Впрочем, как и наоборот - супруг может приехать в Литву и оформить недвижимость на свое имя и это будет считаться общей семейной собственностью, при продаже недвижимости в последствии так же понадобится нотариусу согласие обоих супругов. Один из Вас может уполномочить другого доверенностью, дабы имущество было оформлено на имя обоих супругов. Если доверенность будет составлена не в Литве, нужен будет Апостиль и перевод на литовский язык. И в первом и во втором случаях недвижимость будет общей семейной собственностью. Только в первом случае оформлено на имя одного из супругов ( присутствующего на сделке) , а во втором - на имя обоих. Если есть необходимость оформить недвижимость только в личную собственность, тогда от второго супруга нужно нотариально заверенное согласие на такую процедуру. Если документ составлен не в Литве, то дополнительно его надо будет заверить штампом Апостиль и осуществить перевод на литовский язык. В подобном согласии лучше продумывать формулировку и указывать за какие средства покупается недвижимость ( личные или семейные) - это может иметь значение при возникновении спорных ситуаций в последствии между супругами.

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Литва»:

Статьи

Иммиграция в Литву: учеба, работа, инвестиции

В Литве далеко не самый высокий в Европе уровень жизни, однако страна весьма привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в Евросоюзе со всеми его плюсами, высокая распространенность русского языка, удобное территориальное расположение и низкие расходы на оформление резиденции говорят только в пользу Литвы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 20 по 26 апреля.

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать