Россия не согласна с проектом резолюции Совбеза ООН по Грузии

20 августа 2008 года
Теги: Грузия

Совет безопасности ООН во вторник приступит к рассмотрению подготовленного западными дипломатами проекта резолюции по ситуации в Грузии и Южной Осетии.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, Россия будет настаивать на включении в данный проект мирного плана, разработанного 12 августа и состоящего из шести пунктов. Напомним, что этот документ подписали как Россия, так и Грузия, сообщает агентство Рейтер.

Среди этих пунктов – договоренность о неиспользовании силы, окончательном прекращении всех военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Однако в новом проекте резолюции, предложенном западными дипломатами, из шести пунктов плана осталось только два, утверждает постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, «Российская Федерация не сможет поддержать проект резолюции (в таком виде)».

Данный проект требует вывода российских войск за линию, предшествующую началу боевых действий, а также призывает Грузию возвратить свои войска в места постоянной дислокации.

В этой связи можно упомянуть, что во вторник совет министров иностранных дел 26 стран-членов НАТО принял заявление, в котором говорится о невозможности строить с Россией нормальные отношения, пока ее войска находятся на территории Грузии.

«Мы приняли решение, что не можем продолжать контактировать с Москвой как ни в чем не бывало, и призываем не на словах, а на деле придерживаться принципов, на которых основываются наши отношения», - цитирует заявление глав МИД государств НАТО агентство BBC Russian.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже назвал принятое в Брюсселе заявление «необъективным и предвзятым».

Кроме того, в состовявшемся накануне телефонном разговоре президентов России и Франции Дмитрий Медведев сообщил, что большая часть российских войск будет отведена с территории Грузии в Южную Осетию и Россию к 22 августа. При этом часть российских миротворцев будет отведена в зону безопасности на территории Грузии у границ с Южной Осетией. В зоне конфликта останутся 500 российских военнослужащих, которые будут обеспечивать "повышенные меры безопасности", передает радио "Свобода".

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Статьи

6 фактов о Батуми для туристов и покупателей недвижимости

Число российских туристов в Грузии подскочило за год на 30%. С января по май здесь побывало более 300 000 человек. Это рекорд и, как ожидается, не последний. Большинство гостей направлялись в Батуми - яркий, колоритный, древний, и в то же время вечно молодой и современный город на черноморском побережье. На него стоит обратить внимание и покупателям недвижимости. Спросите почему?.. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 1 по 7 июня

Рынок недвижимости Бордо привлекает зарубежных покупателей. Иностранные инвесторы предпочитают Германию. Грузия намерена выдавать ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от $35 000. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Фантастическая Грузия: о чем стоит знать иностранным покупателям недвижимости

Грузия – такая близкая и в то же время экзотическая страна. Все мы знаем, что ее омывают теплые воды Черного моря, что местные жители гостеприимны и в большинстве своем понимают по-русски, а природа – восхитительна и многогранна. Однако о грузинской недвижимости и возможностях для инвестиций нам известно не так уж много… Между тем, именно в этих сферах в последние годы произошли действительно фантастические перемены. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать