Credit Suisse: на рынках воцарилась паника

24 октября 2008 года

Гиганты автопрома, индустрии авиаперевозок и высоких технологий в пятницу распорядились принять срочные меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом на фоне нового падения рынков акций во всем мире.

Кроме того, даже новости о снижении количества добываемой нефти странами-членами ОПЕК не смогли помешать падению цен на «черное золото» до 61,08 доллара за баррель, передает агентство France Presse. Это самые низкие показатели с марта 2007 года.

Японский индекс Nikkei обрушился на 9,60%, ниже отметки 8000 пунктов – впервые за более чем пятилетний период. Гонконгский индекс упал на 8,3%. Торги на французском рынке открылись понижением до 5-летнего минимума. Франкфуртский индекс DAX 30 «просел» на 10,13%, лондонский FTSE 100 – более чем на 9%.

Стратег швейцарского банка Credit Suisse Сатору Огасавара прокомментировал ситуацию следующим образом: «Самое подходящее слово для описания происходящего – паника».

Акции японского технологического гиганта Sony рухнули более чем на 11% после прогноза о том, что чистая прибыль корпорации за финансовый год, который закончится в марте, составит 150 млрд иен ($1,55 млрд) – это на 59% меньше по сравнению с прошлым годом.

Южнокорейский производитель плат памяти Samsung Electroniсs объявил о сокращении своей чистой прибыли за третий квартал на 44%. Акции крупнейшей авиакомпании Европы, Air France-KLM, упали примерно на 9% после заявления ее руководства о «крайней трудности» при достижении запланированной прибыли в размере 1 млрд евро.

Автоконцерн Renault сообщил о закрытии практически всех заводов во Франции на срок не менее недели. Кроме того, на меньший период времени будут закрыты некоторые предприятия в Турции, России и Словении.

Не внушают оптимизма инвесторам и известия из Великобритании о том, что экономика страны в третьем квартале сократилась на 0,5% по сравнению со вторым кварталом, что ставит ее на грань рецессии.

Наконец, Китай, Япония и 11 других азиатских стран договорились об учреждении фонда с капитализацией $80 млрд для борьбы с «кредитным цунами, которое случается раз в столетие». Так текущую ситуацию охарактеризовал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать