Недоступное жилье представляет социально-экономическую угрозу для Китая - мнение

17 февраля 2010 года
Теги: Китай

Многие китайцы рассматривают недвижимость как символ стабильности и социального положения. Однако для обычных «работяг» жилье по-прежнему остается недоступным.

По словам главы исследовательского отдела китайского филиала консалтингового агентства Knight Frank Хавьера Вонга, «доступность жилья снижается на фоне стремительного роста цен и отсутствия возможности получить ипотечный кредит у рядовых китайцев».

Напомним, что в январе цены на жилую недвижимость в Китае увеличились на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Январь стал восьмым подряд месяцем годового повышения стоимости жилья в стране. Подобная тенденция вызывает у властей и экспертов опасения относительно образования пузыря на местном рынке недвижимости.

Этот пузырь уже стал предметом горячего обсуждения в китайском обществе. Ему посвящены телевизионные шоу и сериалы, темы на интернет-форумах, книги и новые выражения – такие, как «жилищные рабы» и «голый брак» (когда молодые пары женятся, не имея «за душой» традиционных атрибутов среднего класса – собственного жилья или автомобиля).

Миграция целых семей и выпускников ВУЗов в крупных городах на окраины, где можно снять в аренду дешевое жилье, представляет для властей определенный социально-экономический риск. Недовольство среднего класса условиями своей жизни может вылиться в протесты и угрожать правлению Коммунистической партии КНР, замечает агентство Рейтер.

Власти обеспокоены угрозой пузыря на рынке недвижимости и ужесточают свою монетарную политику. Эти меры приносят свои плоды – в январе в некоторых крупных городах Китая объемы продаж первичного и вторичного жилья снизились.

Однако экономисты предупреждают, что правительству не удастся контролировать сектор недвижимости слишком «агрессивно», поскольку он является главным столпом китайской экономики – на долю инвестиций в недвижимость приходится около 10% ВВП страны. Кроме того, в связи с отсутствием других вариантов для вложения денег и снижением выплат по банковским вкладам состоятельные жители Китая будут «вливать» свои средства в недвижимость, что приведет к дальнейшему росту цен.

По мнению независимого экономиста Энди Се, «власти пытаются на короткий период опустить цены, чтобы средний класс мог позволить себе приобретение недвижимости. Но местные девелоперы знают правила игры. Они задаются вопросом: зачем снижать цены и продавать объекты таким людям, когда можно подождать, и все вернется на круги своя?».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Китай»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать