Корейские пенсионеры скупают выгодные коммерческие активы Европы

2 июня 2010 года
Теги: Германия

Национальный пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) потратил около €700 млн на приобретение многофункционального комплекса Sony Center в Берлине. По мнению аналитиков, эта сделка символизирует начало восстановления рынков коммерческой недвижимости континентальной Европы.

Заплаченная за объект цена является достаточно высокой даже для сегмента коммерческой недвижимости премиум-класса города. По словам главы отдела исследований германского рынка в консалтинговом агентстве Jones Lang LaSalle Хельге Шойнеманн, это говорит о том, что инвесторы продолжают верить в Берлин.
 
Впрочем, рынок недвижимости германской столицы имеет богатую историю разочарований для инвесторов. После падения Берлинской стены спекулятивные инвестиции привели к стремительному росту цен как на коммерческую, так и на жилую недвижимость. Однако несколько лет спустя цены упали и с тех пор продолжают двигаться в «узком коридоре».
 
Отсутствие волатильности рынка ограничивает возможности для получения быстрой прибыли спекулянтами. Но для таких инвесторов, как NPS, в этом заключается преимущество, поскольку пусть небольшой, но стабильный доход от инвестиций им практически гарантирован.
 
Аналитики отмечают, что в настоящее время главные офисные рынки Германии испытывают дефицит спроса. Ожидается, что в текущем году средние арендные ставки офисной недвижимости премиум-класса упадут на 2% в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге, Штутгарте и Франкфурте. Уровень вакантности офисов по итогам года может достигнуть 11,2% (по сравнению с 10% в конце марта).
 
Уверенность инвесторов «пошатнул» долговой кризис ряда стран Европы. Агентство King Sturge на этой неделе сообщило, что сводный индекс экономики Германии в мае снизился на 1,2% относительно предыдущего месяца – впервые с минувшего августа.
 
Тем не менее, покупка Sony Center говорит о том, что некоторые инвесторы видят начало фазы оживления рынка, пишет The Wall Street Journal. Данная сделка является одной из крупнейших в Европе в текущем году.
 
В целом инвестиции в коммерческую недвижимость Берлина в 2010 году превысили отметку в €1,2 млрд (столько же инвесторы потратили за весь предыдущий год).
 
Отметим, что Национальный пенсионный фонд Южной Кореи диверсифицирует свой портфель инвестиций и наращивает объемы вложений в зарубежную недвижимость. В ноябре 2009 года фонд стал покупателем офисных зданий в Лондоне на сумму $302 млн, а также штаб-квартиры банка HSBC в деловом районе британской столицы Кэнэри Уорф. Стоимость данного приобретения составила $1,29 млрд.
 
Фото: Wikimedia.org.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Готовый бизнес: управление объектом недвижимости

Какие задачи решает управляющая компания? Как часто ее представители должны посещать объект? В каких документах прописывается ответственность сторон? В восьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о важнейших аспектах управления недвижимостью. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: инвестирование в недвижимость Германии

Управляющий партнер компании Campus Consulting Виталий Чупин рассказал об особенностях входа на немецкий рынок, спросе на жилую и коммерческую недвижимость и условиях удачного совершения сделки для иностранцев в условиях высокой конкуренции на рынке Германии. Читать

Готовый бизнес: функции нотариуса в Германии

Что входит в обязанности нотариуса в Германии? На каком этапе он подключается к сделке с недвижимостью? Сколько стоят его услуги? И чем хороший специалист отличается от посредственного? В седьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о функциях и задачах немецких нотариусов. Читать

Готовый бизнес: Привлекаем финансы. Кредиты в банках Германии

Как с помощью кредита повысить рентабельность инвестиций? Что требуют банки Германии от иностранных заемщиков? И на каких условиях сегодня можно взять заемные средства на приобретение недвижимости? В шестой серии спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" обсуждаем финансирование сделок. Читать

Готовый бизнес: Due Diligence объекта недвижимости

Зачем нужен Due Diligence объекта недвижимости? Что включает в себя детальная проверка и когда не стоит ее проводить? Какова стоимость дью-дила и на чем можно сэкономить? В пятой части спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" поговорим о различных аспектах глубокой экспертизы инвестиционного предложения. Читать