Опасения о второй волне мирового кризиса набирают обороты

11 июня 2010 года
Теги: Япония

Новый премьер-министр Японии (второй по величине экономики мира) заявил, что страна может столкнуться с долговым кризисом наподобие греческого. Известный финансист Джордж Сорос утверждает, что мировая экономика вступила «во вторую фазу кризиса».

В своем первом обращении к парламенту премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна не может позволить себе наращивание государственного долга в то время, когда ее бюджет испытывает нагрузку со стороны стареющего и сокращающегося населения.
 
По данным Международного Валютного Фонда, в 2009 году государственный долг Японии был наиболее значительным среди всех развитых стран мира, составляя 218,6% от ее ВВП. «Наша финансовая система может испытать коллапс, подобный греческому, если мы не будем заниматься растущим госдолгом, а доверие к нашим облигациям будет утрачено», - цитирует слова Кана агентство Associated Press.
 
В качестве одной из мер по сокращению госдолга Кан предлагает поднять налоги. Его цель заключается в том, чтобы экономика Японии росла более чем на 2% в год к 2020 году.
 
Накануне на конференции в Вене известный финансист Джордж Сорос заявил, что «крах привычной нам финансовой системы абсолютно реален, а кризис далек от завершения. Более того – второй акт этой драмы уже начался».
 
Сорос считает, что сокращение бюджетных дефицитов различными странами мира тормозит и без того шаткое восстановление мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.
 
Кроме того, опасения экспертов вызывает и стремительный рост цен на жилье в Китае, который не ослабевает, даже несмотря на принимаемые властями меры по остужению местного рынка недвижимости. Экономисты опасаются, что если пузырь на рынке недвижимости Китая лопнет, это будет иметь далеко идущие негативные последствия для мировой экономики.
 
Эксперты Всемирного банка подготовили доклад «Перспективы мировой экономики в 2010 году», в котором утверждают, что активное восстановление глобальной экономики может быть прервано в том случае, если произойдет хотя бы один суверенный дефолт в Евросоюзе.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Япония»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Цена развлечениям: сколько стоит недвижимость в самых веселых городах мира?

Не все покупатели ищут жилье за границей для спокойного отдыха. Есть и те, кто предпочитает вести активный образ жизни и постоянно находиться в центре событий. Клубы, бары, музеи и магазины – все это привлекает заядлых тусовщиков. Для них настоящей находкой является новый рейтинг самых веселых мегаполисов мира. Prian.ru выяснил, почем продаются местные квадратные метры... Читать

Болгарию и Румынию не пустили в Шенген…Дайджест Prian.ru c 4.03 по 10.03.2013

Власти Испании намерены снизить налоги, правительство Кипра опровергает прогнозы о грандиозном снижении цен на жилье, инвесторы из Ближнего Востока скупают коммерческие объекты в Европе. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Украине…Дайджест Prian.ru с 24.09 по 30.09.2012

Для посещения Албании россиянам снова понадобятся визы, ипотечные ставки в Эстонии снижаются, с 2013 года в России начнут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев. Читать

Визы в Египет снова стали платными для россиян...Дайджест Prian.ru с 03.09 по 09.09.2012

Экспресс-визы в Чехию больше не будут выдавать, британские сквоттеры будут нести уголовную ответственность, иностранцам будет сложнее купить недвижимость в Гонконге. Читать