Китайские мужчины не могут жениться без «жилого приданого»

21 июня 2010 года
Теги: Китай

В Китайской Народной Республике формируется новый социальный класс. Он называется не средним и не низшим, и даже не буржуазией. Это фрустрированные холостяки.

Цены на жилье в крупных городах страны за последний год увеличились более чем вдвое. В настоящее время стоимость типичной столичной квартиры площадью 93 кв. м, с двумя спальнями и одной ванной комнатой, составляет порядка $274 тысяч. Это в 22 раза выше среднегодового дохода рядового жителя Пекина, пишет The Los Angeles Times.
 
В отличие от Соединенных Штатов (да и России тоже), где покупка жилья, как правило, происходит уже после вступления мужчины и женщины в брак, наличие собственного жилья становится обязательным условием для свадьбы в Китае. Эксперты утверждают, что если у мужчины есть квартира, это говорит о его успешности, способности справляться с переменчивыми финансовыми обстоятельствами и «нацеленности» на семейную жизнь.
 
По словам Чэня Сяомина, директора Центра женских исследований при Шанхайском университете политической науки и права, «брак становится все более материалистичным. Не имеет значения, насколько уверена в себе женщина, - она все равно потеряет лицо, если у ее бойфренда или мужа нет собственного жилья».
 
Китайские сайты знакомств пестрят объявлениями примерно такого содержания: «Мне 25 лет, я ищу молодого человека с квартирой и автомобилем… Квартира должна быть построена не позднее 2000 года, а автомобиль не должен быть минивэном».
 
Раньше материалистичные вопросы играли не столь важную роль во взаимоотношении полов в Китае. Большинство китайцев были бедны, а собственность контролировалась государством и распределялась им же. Браки, как правило, заключались по предварительной договоренности, и семья невесты в обязательном порядке собирала приданое – в его роли могли выступать деньги, постельное белье или даже швейные машинки.
 
Однако экономические реформы и массовая урбанизация, произошедшие в стране за последние 30 лет, перевернули все «с ног на голову». В 1998 году власти КНР разрешили гражданам покупать жилую недвижимость и начали предоставлять субсидии на эти цели. Приватизация собственности привела к формированию коммерциализированной жилищной индустрии.
 
Согласно исследованию, проведенному китайским порталом Sohu.com, 73% респондентов заявили, что собственное жилье является необходимым условием для брака. Практически такой же процент опрошенных столкнулся с трудностями при покупке квартиры.
 
В стране появился новый стереотип женщины: bai jin nu, или «вымогательница».
 
Читайте также: Купи виллу в Китае и получи жену в подарок, 85% семей в Китае не могут купить жилье. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Китай»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать