Власти Сингапура «изгоняют» спекулянтов с местного рынка недвижимости

19 ноября 2010 года
Теги: Сингапур

Рынок недвижимости Сингапура продолжает расти, несмотря на принимаемые властями меры по его остужению. Впрочем, эксперты отмечают, что спекулянты постепенно уходят с рынка, а их место занимают состоятельные «настоящие» покупатели.

 

В минувшем октябре в городе-государстве было продано 1 058 новых частных объектов, по сравнению с 911 в сентябре. Некоторые аналитики прогнозируют, что по итогам 2010 года объемы продаж в Сингапуре станут рекордными, сообщает NuWire Investor.
 

Ситуация на рынке.

 
В конце 2009 года правительство города-государства выразило обеспокоенность стремительным ростом цен на частное жилье, который, по мнению чиновников, был обусловлен активностью спекулянтов, совершающих краткосрочные сделки. (Отметим, что в Сингапуре значительное количество жилых объектов строится государством и изначально является государственной собственностью. Однако правительство активно стимулирует выкуп этого жилья в частную собственность, предлагая льготные условия ипотечного кредитования.)

 

В августе 2010 года  власти объявили о введении ряда мер, призванных остудить местный рынок недвижимости. Среди них – снижение размера кредита для людей, уже имеющих ипотечный займ и желающих получить еще один, а также взимание госпошлины при продаже объектов в течение трех лет после их покупки.

 
Эксперты отмечают, что объемы продаж в том сегменте, который был главной «мишенью» государственных мер регулирования рынка – кондоминиумы в пригородных районах, – снизились на 25% относительно сентября. Следовательно, некоторый эффект инициативы властей все же возымели.
 
По словам директора исследовательского отдела компании Colliers International Тай Хей Йинь, «число спекулятивных сделок пошло на спад, а на рынке появились состоятельные покупатели, которых не отпугивают высокие первоначальные взносы за объект».
 
Население Сингапура составляет порядка 5 миллионов человек, из которых около 64% являются гражданами Сингапура, около 11% - резидентами, а остальные 25% - экспатриантами. Город-государство занимает шестое место в мире по количеству иностранцев (около 42%). 
 
Иностранные покупатели вносят свою лепту в рост цен на жилье в Сингапуре. В первой половине 2010 года на долю иностранцев пришлось около 25% всех сделок по продажам жилого имущества в Сингапуре. Главным образом на рынке представлены малазийцы, китайцы и индусы.
 
Для справки: иностранцы, желающие приобрести недвижимость в Сингапуре, сталкиваются с некоторыми ограничениями. Свободно можно покупать только квартиры. При покупке земельных участков, редких свободных или уже с постройками, потребуется получить разрешение местных властей.
 
Для въезда в Сингапур потенциальному покупателю с российским паспортом потребуется оформление визы. Документ оформляется заранее в консульстве этой страны в России. По визе россияне могут находиться в Сингапуре до 35 дней. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Сингапур»:

Статьи

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Содержание недвижимости в Сингапуре

Как рассчитать размер налога на недвижимость. Сколько средств уйдет на коммунальные услуги. Какую сумму надо заложить в бюджет на транспорт и питание. Рассказываем про стоимость жизни в Сингапуре. Читать

Визовый режим и постоянный вид на жительство в Сингапуре

Въездные визы, программы получения ПМЖ в Сингапуре, права покупателей недвижимости, требования к инвесторам и претендентам на гражданство – в новом обзоре на Prian.ru. Читать

Холодный душ: обзор рынка недвижимости Сингапура - 2015-2016

Ограничительные меры принесли результат. Количество сделок с иностранцами сократилось. Цены начали ползти вниз. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Сингапура. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Сингапуре

Ограничения для зарубежных покупателей недвижимости действуют с 1973 года. Все сделки проходят с участием риэлторов. Ипотеку можно получить на 80% от цены квартиры. Налоги для иностранцев выше, чем для постоянных резидентов страны. Подробная процедура приобретения недвижимости в Сингапуре – в нашем обзоре. Читать