Рынок недвижимости США: что дальше?

25 ноября 2010 года
Теги: США

В октябре рынок недвижимости США испытал сразу несколько потрясений – снижение объемов продаж вторичного и первичного жилья, а также сокращение объемов строительства новых домов. Специалисты ломают голову над тем, какие еще «сюрпризы» готовит рынок.

 

По данным Министерства торговли США, объемы продаж новых домов в октябре упали на 8,1% по сравнению с сентябрем. Экономисты ожидали, что данный показатель вырастет. Медианная цена продажи объекта за тот же период сократилась на 13,9%, до $194 900, сообщает деловой портал RTT News.
 
По данным Национальной Ассоциации Риэлторов США, в октябре объемы продаж вторичного жилья упали на 2,2% относительно сентября. Эксперты прогнозировали, что этот спад окажется менее значительным. Медианная цена продажи объекта снизилась на 0,9% в годовом исчислении, до $170 500, передает телеканал MSNBC.
 
Версии.
 
Экономист компании Capital Economics Пол Дейлс утверждает, что «на продажах новых домов, в отличие от рынка вторичного жилья, мораторий на отчуждение банками жилья за долги по ипотеке сказаться не должен был. Однако, судя по всему, эта мера оказала опосредованное влияние на уверенность покупателей».
 
Главный экономист Ассоциации Лоуренс Юн в качестве главной причины сокращения объемов продаж «вторички» также называет ипотечный мораторий. О чем идет речь?
 

Справка Prian.ru – в октябре в США был введен мораторий на изъятие жилья за долги по ипотеке, поскольку в стране участились эпизоды мошенничества, связанного с процессом отчуждения жилья, и выяснилось, что отдельные банковские руководители «не глядя» подписывали документы об изъятии. Кроме того, не всегда представлялось возможным разобраться в правах собственности на отчуждаемый объект.

До этого момента спрос на дома и квартиры, изъятые за долги, был наиболее активным на американском рынке жилой недвижимости. Это было связано с относительно низкой стоимостью такого жилья, которая устанавливалась банками с целью быстрого избавления от непрофильных активов. Отчужденное жилье пользовалось популярностью, прежде всего, у инвесторов, которые покупали его с целью сдачи в аренду.


 
В качестве еще одной причины спада объемов продаж г-н Юн называет ужесточение требований к ипотечным  заемщикам. Эти меры были приняты банками после того, как число изъятых за долги домов и квартир стало бить один рекорд за другим.
 
Напомним, что в сентябре текущего года было выпущено 347,4 тыс. уведомлений об изъятии жилья у ипотечных должников, а количество самих изъятий составило 102,1 тыс. В III квартале владельцы каждого 139-го объекта жилой недвижимости в США получили уведомление об отчуждении.
 
Что дальше?
 
По мнению Лоуренса Юна, совокупное число продаж на рынке вторичного жилья по итогам 2010 года составит 4,8 млн объектов. Это на 7% меньше, чем в 2009 году, и самый плохой результат с 1997 года, когда в стране было продано 4,37 млн объектов. Эксперт ожидает, что в 2011 году на рынке произойдет оживление, связанное с улучшением показателей рынка труда, и объемы продаж по итогам следующего года достигнут отметки 5,1 млн единиц жилья.
 
Негативное влияние на рынок оказывает в том числе большое количество непроданного жилья. По состоянию на октябрь этот показатель составлял 3,86 млн объектов. При тех темпах продажи, которые были отмечены в минувшем месяце, на «избавление» от такого количества жилья ушло бы 10,5 месяца. Признаком здорового рынка, между тем, считается запас, который можно реализовать не более чем за полгода.
 
Непроданное жилье, в свою очередь, сказывается и на объемах строительства новых домов. В октябре этот показатель сократился на 11,7%, и в будущем году такая ситуация может продолжиться.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать