Получить работу в Германии иностранцам станет проще

2 декабря 2010 года
Теги: Германия

В настоящее время устроиться на работу в немецкую фирму иностранец может только в том случае, если его работодателю не удастся найти жителя Германии с соответствующей квалификацией. Однако это правило может измениться в отношении некоторых категорий иностранных работников.

По словам министра труда ФРГ Урсулы фон дер Лейен, в настоящее время она рассматривает возможность отмены этого препятствия для таких специальностей, как электрик, механик, автоинженер, а также для врачей.

 
Соответствующий документ она представит на рассмотрение правительства в течение месяца, чтобы возможное изменение правил произошло уже в первом квартале 2011 года.
 
Представители Торгово-коммерческой палаты Германии (DIHK) инициативу министра поддерживают, пишет The Local.
 
Какие профессии востребованы в Европе?
 
По словам аналитика исследовательской компании Chatham House Ванессы Росси, Европа страдает от дефицита квалифицированных кадров в таких областях, как, например, медицина и строительство атомных электростанций. 
 
Так, провинция Астурия на севере Испании ослабляет визовые правила для инструкторов по дзюдо и аэробике, на Канарских островах требуются эксперты в области лесного хозяйства. В портовом городе Мелилья ощущается нехватка коков, палубных матросов и официантов.
 
В Швеции требуются водопроводчики, шеф-повары и операторы кранов. В соседней Дании предпочтение отдадут мануальным терапевтам, учителям музыки и акушеркам. В Нидерландах дефицит плотников, фармацевтов, водителей грузовиков и ювелиров. А вот в Великобритании нужны достаточно редкие профессионалы – танцоры балета для Лондонской Королевской оперы и стригальщики овец на фермы Шотландии
 
По статистике портала SuperJob.ru, заграничные работодатели "гоняются" за преподавателями, специалистами в области информационных технологий, менеджерами по внешнеэкономической деятельности и низкоквалифицированной рабочей силой (представителями рабочих профессий, а также официантами, нянями, уборщицами и т.п.).
 
Средний возраст соискателей составляет 35 лет. Молодежь наиболее активно ищет работу на полгода-год в США и Канаде, представители старшего поколения выбирают в основном европейские страны (Италия, Франция, Греция) и на более длительный срок.
 
В начале октября правительство РФ приняло постановление, упрощающее порядок получения лицензии на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за рубежом. Это поможет увеличить количество компаний, способствующих получению работы за границей. Хотя законодательство не требует, чтобы россияне трудоустраивались за рубежом исключительно с помощью специализированных компаний, имеющих лицензию, такой способ наиболее безопасен и эффективен.
 

Для справки
 
В случае открытия собственного бизнеса в Германии (с образованием общества с ограниченной ответственностью) россиянин может получить вид на жительство в этой стране. Сумма стартового капитала для ООО составляет €25 тыс. Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю, – размер инвестиций и создание рабочих мест. Для обоснования получения вида на жительство необходимо написать для посольства подробный бизнес-план. Как правило, из посольства документы посылаются в органы той федеральной земли, где намерен жить и работать соискатель. Срок рассмотрения документов составляет от 6 до 15 месяцев. Вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. Более подробную информацию вы можете получить по этой ссылке.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Готовый бизнес: управление объектом недвижимости

Какие задачи решает управляющая компания? Как часто ее представители должны посещать объект? В каких документах прописывается ответственность сторон? В восьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о важнейших аспектах управления недвижимостью. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: инвестирование в недвижимость Германии

Управляющий партнер компании Campus Consulting Виталий Чупин рассказал об особенностях входа на немецкий рынок, спросе на жилую и коммерческую недвижимость и условиях удачного совершения сделки для иностранцев в условиях высокой конкуренции на рынке Германии. Читать

Готовый бизнес: функции нотариуса в Германии

Что входит в обязанности нотариуса в Германии? На каком этапе он подключается к сделке с недвижимостью? Сколько стоят его услуги? И чем хороший специалист отличается от посредственного? В седьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о функциях и задачах немецких нотариусов. Читать

Готовый бизнес: Привлекаем финансы. Кредиты в банках Германии

Как с помощью кредита повысить рентабельность инвестиций? Что требуют банки Германии от иностранных заемщиков? И на каких условиях сегодня можно взять заемные средства на приобретение недвижимости? В шестой серии спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" обсуждаем финансирование сделок. Читать

Готовый бизнес: Due Diligence объекта недвижимости

Зачем нужен Due Diligence объекта недвижимости? Что включает в себя детальная проверка и когда не стоит ее проводить? Какова стоимость дью-дила и на чем можно сэкономить? В пятой части спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" поговорим о различных аспектах глубокой экспертизы инвестиционного предложения. Читать