Иностранные инвесторы снова доверяют рынку недвижимости ОАЭ

20 января 2011 года
Теги: ОАЭ

Для сектора недвижимого имущества в эмиратах настали лучшие времена, заявляют эксперты. На рынок вернулись ключевые кредитные организации, международные компании открывают здесь свои офисы, а аренда жилых и коммерческих площадей в Дубае и Абу-Даби становится доступнее.

Возросшее доверие инвесторов к рынку недвижимости Дубая отметила консалтинговая компания Cluttons, представительство  которой работает на Ближнем Востоке с 1976-го года. Обзор Cluttons за IV квартал 2010 года показал: инвесторы обрадованы перспективами развития проектов на рынке недвижимости Эмиратов, так как один из крупнейших исламских ипотечных кредиторов – жилищная компания Tamweel – вновь готова предложить привлекательные условия, передает Trade Arabia.

 
Другим основным фактором, влияющим на доверие инвесторов, является постепенное перемещение в эмират межнациональных гигантов, таких как швейцарская фармацевтическая группа «Merck Serono».
 
Добавляет оптимизма инвесторам и ставший более гибким рынок арендного жилья в Дубае, отметили эксперты. В эмирате было отмечено падение арендных ставок, которое продолжится и в ближайшие месяцы, поскольку вводятся в эксплуатацию новые объекты. В Дубае арендные ставки в среднем упали на 3,3% для квартир и на 3,2% для вилл.
 
Сама стоимость квартир снизились на 2,4%, вилл – на 5,1%. По прогнозам компании Landmark Advisory, к концу 2012 года стоимость жилья в эмирате может снизиться еще на 20% в том случае, если рынку не удастся «ликвидировать» избыток новых объектов.
 
В Абу-Даби арендные ставки в среднем снизились на 16% в областях с недорогой недвижимостью. К примеру, в районе Мохаммед бин Зайед Сити квартиру с одной спальней можно взять в аренду за $13 тыс. в год. Более дорогая недвижимость – в северных районах Абу-Даби – тоже подешевела, но только на  8%. К тому же у эмирата есть отличный запас выгодных проектов, которые должны завершиться в начале 2011 года. 
 
Согласно отчетам Cluttons, плата за аренду коммерческих площадей в Абу-Даби уже упала приблизительно на 45% от пиковых показателей III квартала 2008 года, и дошла до уровня в 2 500 дирхамов ($680) за кв. м. в год.
 
Специалисты видят плюсы в спаде цен на рынке. Это предоставляет инвесторам возможность выбирать более качественную недвижимость в престижных районах по приемлемым ценам. К  тому же условия аренды становятся все более выгодными: арендодатели стали предоставлять более длительные периоды без оплаты и долгосрочные договоры аренды. Если до сих пор в Дубае было принято, чтобы арендаторы платили комиссию риэлторам, то теперь владельцы недвижимости все чаще стали брать эту статью расходов на себя.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

А как у них: новостройки в Дубае

95% жилья в эмирате сдается «под ключ». Застройщик обязан обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Ипотекой никто не пользуется, поскольку существует возможность рассрочки. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов, рассказывает портал Prian.ru. Читать