В Тунисе (не) все спокойно

20 января 2011 года
Теги: Тунис

Экономисты начинают пересматривать свои экономические прогнозы по Тунису в сторону понижения. Имидж этого североафриканского государства, несомненно, пострадал из-за народных беспорядков. Однако в долгосрочной перспективе происходящие в стране события произведут позитивный эффект, уверены некоторые эксперты.

В своем недавнем отчете старший экономист банка Barclays Capital Алия Мубайед заявила, что народные волнения в Тунисе окажут негативное влияние на приток в страну туристов и иностранных инвестиций.

 

Интервью с Алией Мубайед на англ.яз. (Bloomberg)

 

 

Беспорядки в стране начались в декабре 2010 года. В ходе волнений, разгоревшихся в крупнейших городах Туниса и в том числе – в одноименной столице, погибли по меньшей мере 67 человек. Люди протестовали против высоких цен на базовые продукты питания, коррупции, требовали улучшения своих социальных условий и отставки президента страны Зина аль-Абидина бен Али. Последний уже уехал из страны и скрывается в Саудовской Аравии. 17 января было сформировано новое правительство, в котором пост премьер-министра сохранил за собой Мохаммед Ганнуши. Обязанности президента временно исполняет бывший спикер парламента Фуад Мбазаа. Некоторые политологи окрестили происходящие события «жасминовой» революцией.


 
Однако некоторые эксперты утверждают, что, если политические перемены в Тунисе помогут в борьбе с коррупцией и с решением проблемы высокой безработицы среди молодых людей, в долгосрочной перспективе это окажет позитивное влияние на фондовый рынок и экономику страны в целом.
 
Как говорит специалист по инвестициям лондонской компании Silk Invest Дэниэл Броби, «сейчас много внимания уделяется панике. Однако в будущем происходящие сейчас события будут иметь позитивный эффект», пишет The National.
 
Исполнительный директор тунисского филиала компании из ОАЭ Menacorp Фати бен-Грира заявляет следующее: «Если вы являетесь инвестором, то должны воспринимать происходящие в стране события как наводнение, или землетрясение, или нечто подобное. Лично у меня беспокойство вызывает только тот эффект, который беспорядки могут оказать на стоимость наших активов».
 
Рынок недвижимости Туниса
 
По словам генерального директора компании GG-DOM Полины Водзинской, рынок недвижимости Туниса, вопреки распространенному заблуждению, нельзя ставить в один ряд с такими странами, как Египет и Турция. «Дешевой» качественной недвижимости здесь нет, а стоимость «нормальных» объектов начинается от 1 000 евро за квадратный метр, говорит специалист.
 
Г-жа Водзинская отмечает также, что рынок ориентирован в первую очередь на внутренний спрос, а иностранцы, и в том числе – россияне, представлены на нем совсем не массово. Свою роль в этом играют и некоторые бюрократические проволочки (допустим, для покупки недвижимости в стране необходимо получение разрешения губернатора той области, в которой располагается объект, на что порой уходит до двух лет).
 
Эксперт добавляет, что, возможно, «нынешние события как раз и стали своевременным шагом на пути построения более логичной и открытой рыночной системы. Излишний бюрократизм был надежной опорой старого режима. Нынешние же события позволили мыслить более гибко и увереннее смотреть в будущее, благодаря им бумажные препоны должны изжить себя. Поэтому другие специалисты также дают положительную оценку изменениям в Тунисе и ожидают разворота рынка навстречу инвесторам».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Тунис»:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Тунисе

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольств и консульств Читать

Содержание недвижимости в Тунисе

Обязанности владельцев, налоги и сборы, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости Читать

Процедура приобретения недвижимости в Тунисе

Любой иностранный гражданин имеет право приобрести в Тунисе недвижимость в полную собственность – за исключением участков сельскохозяйственного назначения или объектов, расположенных на сельскохозяйственных угодьях. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Тунис. Общая информация по стране

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники. Читать