Зараженный термитами дом без полов в Сиднее продан за $800 000

7 февраля 2011 года
Теги: Австралия

Покупатель ветхого здания с двумя спальнями, расположенного в пригороде Сиднея Аннандейле на участке земли площадью 131 кв. м, признает, что ему придется потратить минимум $120 000 на то, чтобы сделать этот объект пригодным для жизни.

Аукцион по продаже дома привлек более 100 участников. В конечном итоге борьбу за право обладания объектом повели между собой пятеро потенциальных покупателей, делавших ставки по $20 000 каждая. В результате стартовая цена дома была превышена на $150 000, сообщает News.com.au.

 
Примечательно, что здание пустовало в течение восьми лет, после того как его владельцы обнаружили, что дом подвергся нашествию "белых муравьев".
 
Ситуация с этим объектом ярко характеризует происходящее на перегретом рынке недвижимости Сиднея. В сентябре минувшего года Индекс покупательной способности, который составляется Жилищной Ассоциацией Австралии (HIA) и основан на данных о процентных ставках, ценах на недвижимость и доходах граждан в том или ином населенном пункте, достиг отметки 51,5. Это значит, что для большинства рядовых австралийцев покупка жилья в Сиднее является «непозволительной роскошью», открывая широкий простор для деятельности спекулянтов.
 
Впрочем, в том же сентябре Сидней уступил лидирующие позиции в этом Индексе Мельбурну. Как отмечает старший экономист Ассоциации Харли Дэйл, «для того чтобы регулярно покрывать расходы по ипотеке на среднестатистическое жилье в Мельбурне и Сиднее, человек должен зарабатывать в два раза больше среднего показателя».
 
К концу 2010 года средняя цена  домов в Мельбурне достигла исторического максимума – более $601 000. В Сиднее этот показатель превысил $634 000.
 
При этом, согласно исследованию банка Scotiabank, рынок недвижимости Австралии был признан лучшим в мире по итогам 2010 года. Победу ему удалось одержать благодаря тому, что в течение всего года на рынке преобладал высокий спрос, обусловленный низкой безработицей и дефицитом предложения. Намечался и «пузырь», однако благодаря непрерывному увеличению процентных ставок, которое производилось Резервным банком Австралии, и завершению срока действия государственных мер по выделению грантов покупателям первого жилья его удалось «сдуть».
 

Справка
 
В 2009 году власти Австралии начали выделять покупателям первого жилья на вторичном рынке $14 000, покупателям жилья в новостройках – $21 000. Благодаря этому, а также рекордно низким процентным ставкам по ипотеке, в 2009 году число покупателей первого жилья в стране достигло рекордной отметки - 191 000 человек. Отчасти это внесло свою лепту в ту ситуацию, которая наблюдается сейчас в Сиднее, Мельбурне и ряде других крупных городов Австралии.
 
Фото: News.com.au.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австралия»:

Статьи

Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать