Социальные перевороты «взбудоражили» рынки недвижимости Египта и Туниса

14 апреля 2011 года

Политические перевороты в Египте и Тунисе могут негативно повлиять на сегменты элитного жилья и недвижимости для отдыха, считают аналитики. В этих популярных у российских покупателей странах уже заметны снижение потоков туристов и уменьшение заполняемости отелей.

К таким выводам пришли специалисты рейтингового агентства Standard & Poor, передает Arabian Business. «С нашей точки зрения, инвесторы будут очень настороженно относиться к недвижимости политически нестабильных стран», - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor Томми Траск.

По словам специалиста, завершение многих девелоперских проектов, которые были запланированы или находились на стадии строительства в странах региона MENA (Ближний Восток - Северная Африка), будет отложено или отменено. Кроме того, строительным компаниям придется вложить значительные средства в ремонт поврежденных во время протестов, демонстраций и перестрелок зданий.

 


Справка Prian.ru 

 

В начале 2011 года во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки стали происходить народные протесты, которые уже привели к свержению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.


 

Негативное влияние на сектор недвижимости будет наиболее заметно в тех странах MENA, где до сих пор сохраняется политическая нестабильность, - Ливии и Бахрейне. Помимо негативных последствий, вызванных социальными конфликтами, участники рынков недвижимости этих государств вынуждены решать и другие проблемы – дисбаланс между спросом и предложением, недоступность жилья и недостаток кредитного финансирования.

По словам специалиста, государствам региона MENA также придется провести большую работу по созданию правовых основ для функционирования рынка недвижимости.

 

Тем не менее, риэлторы, которые предлагают недвижимость в Египте, отмечают, что значительного падения цен на рынке  в связи с политическим переворотом не произошло. По их словам, крупные застройщики не стали уменьшать стоимость своих объектов.

«Падение наблюдалось только на вторичном рынке. Некоторые собственники, которые хотели продать свое жилье, испугались и снизили цены. Например, у нас был клиент, который сначала продавал квартиру за €28 тыс., а потом выставил ее за €20 тыс. Но в целом, по прогнозам, цены будут идти вверх, так как сейчас они в Египте и так невысоки», - отмечает специалист отдела продаж компании Intercity Egypt Real Consulting Виктория Гогуля.

 


К региону MENA относят государства Ближнего Востока и Северной Африки: Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать