Выдержит ли рынок недвижимости Португалии испытание кризисом?

18 апреля 2011 года

Экономическое положение Португалии оценивается как самое тяжелое за последние 30 лет. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что рынок недвижимости страны выдержит испытание кризисом.

В пятницу, 15 апреля, Португалия выплатила держателям государственных облигаций €4,2 млрд. Несмотря на успешное погашение части своего долга, страна вслед за Грецией и Ирландией обратилась за помощью к МВФ. По официальным оценкам, Португалии может потребоваться кредит в размере €80 млрд, передает International Business Times.

 


Ситуация в стране

 

18 апреля в Лиссабоне состоится встреча высокопоставленных представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка, которые должны согласовать условия предоставления стране денежной помощи. Предполагается, что в ответ правительство Португалии должно реформировать свою налогово-бюджетную политику, улучшить конкурентоспособность экономики и кредитоспособность финансового сектора, а также провести масштабную приватизацию. Как отмечает Би-би-си, рост экономики Португалии невысок, и в совокупности с низкой производительностью труда это привело к тому, что власти собирают слишком мало налогов и не в состоянии оплачивать собственные расходы.
 
Отметим, что на состоявшихся 17 апреля парламентских выборах в Финляндии третье место заняла право-популистская партия «Истинные финны», которая категорически отклоняет разработанные Брюсселем планы денежной помощи странам-членам еврозоны, имеющим большую задолженность перед международными кредиторами. В их число входит и Португалия.


Тем не менее, представитель банка Espirito Santo Жорж Мониц считает, что проблемы в экономике не повлияют на рынок недвижимости Португалии.

По его словам, на рынке нет избытка предложений, а банковский сектор чувствует себя достаточно уверенно. Специалист подчеркивает, что в последнее время резко выросло число запросов на получение ипотечных кредитов со стороны британцев, намеренных купить жилье в Португалии.

«Важно отметить, что на рынке недвижимости Португалии не было «пузыря». На протяжении последних 10 лет цены на жилье оставались достаточно стабильными», - добавляет Жорж Мониц.

Представитель агентства недвижимости "ATELON Consult Lda." Ольга Тершукова, в свою очередь, отмечает, что сейчас колебание цен на недвижимость в Португалии находится в пределах обычных значений, характерных для этого сезона. Более того, по словам специалиста, в связи с приближением периода летних отпусков растет спрос на жилье, в том числе со стороны покупателей из России.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Португалия»:

Статьи

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать

Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует без малого четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых удачных в Европе. С каждым годом интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе и российских, только нарастает. В чем же секрет ее популярности? Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Содержание недвижимости в Португалии

Налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в Португалии. Последнее обновление 29 марта 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Португалии

Законодательством Португалии не предусмотрено каких-либо ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Разрешается покупка жилой и коммерческой недвижимости, а также земли – как на физическое, так и на юридическое лицо. Последнее обновление 18 марта 2016 года. Читать