Покупать жилье в Шотландии выгоднее, чем арендовать

26 апреля 2011 года

По данным исследования, проведенного ведущей банковской организацией региона, этой весной на рынке Шотландии покупка жилья на условиях ипотеки выгоднее аренды.

Как сообщает издание Property Wire со ссылкой на результаты анализа рыночной коньюнктуры, выполненного сотрудниками банка Шотландии, в среднем платежи по ипотечным кредитам снизились почти на 40% относительно показателей 2008 года.

 
В марте средние платежи по ипотеке при покупке дома с тремя спальнями составляли всего £514 в месяц. Это на 3% (£17) ниже средней арендной платы (равной £531) за аналогичное по качеству и месторасположению жильё. 
 
Для сравнения: три года тому назад средний размер ежемесячных выплат при приобретении недвижимости на 59% превышал усредненные арендные ставки. В целом по Великобритании средняя величина выплат по кредиту при покупке жилья сейчас почти на 14% ниже стоимости аренды.
 
По мнению аналитиков, существенное уменьшение среднемесячных расходов потребителей при покупке недвижимости связано, в первую очередь с планомерным и целенаправленным снижением банковских процентных ставок по ипотеке, которое началось в 2008 году. Так, ипотечная ставка для человека, который обращается за получением кредита впервые, в марте 2008 года составляла 5,82%, а этой весной снизилась до уровня 3,59%, что позволяет говорить о снижении среднемесячных выплат по ипотеке на 38% за тот же временной период.
 
Расходы на приобретение жилья составляют примерно 27% от общей суммы доходов среднестатистического шотландца, тогда как на арендные платежи приходится порядка 28%. В 2008 году расходы на приобретение квартиры или дома «съедали» большую часть среднего дохода покупателей, в отличие от арендной платы, составляя 51% против 32% соответственно.
 
С каждым годом ипотечное жильё становится доступнее, а процедура его приобретения упрощается. Ужесточение условий кредитования, имевшее место в 2007 году, привело к тому, что многие потенциальные покупатели не решались обратиться за кредитом, но это явление оказалось временным. Средний первоначальный взнос при покупке жилья по ипотеке почти не менялся с начала 2009 года и составляет примерно 27% от стоимости объекта.
 
Операционные издержки, включая пошлины и сборы, связанные с приобретением недвижимости, составляют немалую долю общих расходов при покупке. Средняя величина пошлины при покупке дома с тремя спальнями в марте 2011 года составила £1 385, что на 17% (£288) ниже, чем в марте 2008-го. При этом покупатели, приобретающие жилье впервые, вообще освобождаются от уплаты пошлины, если стоимость объекта не превышает £250 000.
 
В ближайшее время разница между выплатами при покупке в кредит и аренде, как ожидается, будет уменьшаться. Процентные ставки по банковским кредитам снова начнут расти, однако долгосрочная выгода при инвестировании свободных средств в «кирпичи и строительный раствор», скорее всего, сохранится, и покупка недвижимости по ипотеке будет по-прежнему благосклонно рассматриваться многими покупателями.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать