Новый закон отменит вековые традиции аренды жилья в Индии

5 июня 2011 года
Теги: Индия

Правительство страны намерено устроить серьезную встряску сектору аренды. Это приведет к повышению стоимости арендных ставок, убеждены аналитики. Десятки тысяч съемщиков будут вынуждены привыкать к «реальным», а не заниженным рыночным ценам.

По замыслу законодателей, сектор аренды жилья в Индии в настоящий момент не отражает объективную рыночную действительность: арендные ставки в стране сильно занижены.

 
Проект закона об аренде жилых помещений, разработанный в 2011 году, должен заменить архаичные законодательные акты, в течение многих лет регулировавшие верхнюю планку арендной платы. На практике, собственники получали сущие гроши за сдачу внаем качественной недвижимости, расположенной в самых выигрышных местах метрополий.
 
В настоящее время законопроект должны принять в различных штатах Индии, после чего размер арендной платы будет устанавливаться исходя из соглашения между арендодателем и арендатором. Существующие договоренности могут быть «заморожены» на 24 месяца, после чего собственнику будет позволено добиваться пересмотра и повышения арендной платы. В случае если новая договоренность не будет достигнута, у владельца недвижимости появится возможность расторгнуть договор аренды.
 
Принятие нового закона для отдельных штатов не является обязательным, однако правительство Индии намерено стимулировать те из них, которые примут нововведение, в частности, путем дополнительного финансирования.
 
Сторонники изменений отмечают, что при существующей законодательной системе и низких арендных ставках собственники жилья не заинтересованы в дополнительных инвестициях в принадлежащие им объекты недвижимости, равно как и не всегда заинтересованы в наличии жильцов. По оценкам Министерства жилищного строительства, на сегодняшний день нехватка жилья в стране достигает 25 млн жилых объектов. Способствуя росту арендной платы, правительство подвигнет владельцев жилья сдавать принадлежащие им объекты недвижимости и, таким образом, восполнить этот дефицит.
   
В новом законе предусмотрены также отдельные положения, которые должны защитить права съемщиков. Для того чтобы предотвратить произвольное повышение арендной платы со стороны владельцев жилья, пересмотр ее размера будет возможен только в сроки, установленные обоюдно подписанным соглашением арендодателя и арендатора. Кроме того, перед повышением арендной ставки собственник должен за три месяца письменно оповестить об этом съемщика.
 
Если съемщик не готов к увеличению своих расходов, потребуется составить уведомление о расторжении договора аренды. Если же жилец не возражает, то будет составлен документ, подтверждающий его согласие с повышением размера ежемесячной платы. Любые арендные споры в данном случае решаются в суде.
 
Между тем, как сообщает Property Wire, ассоциации съемщиков в Индии протестуют против нового закона. По их мнению, он приведет к катастрофе на рынке аренды жилья в крупных городах, таких как Мумбаи, где тысячи квадратных метров жилья в старых зданиях сдаются и снимаются по традиционной системе «pagdi» (невозвращаемого взноса). На практике, в момент заключения первичного соглашения об аренде съемщик единовременно выплачивает собственнику довольно крупную сумму денег, возвращать которую не принято. Размер «подношения» напрямую регулируется рыночными ценами. В дальнейшем «умасленный» таким образом собственник устанавливает для «своего» жильца минимальную арендную плату.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Индия»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Все выше и выше: гонка современных небоскребов

Девелоперы наперебой стараются удивить весь мир новыми архитектурными проектами. Гиганты из стали и бетона соревнуются между собой по высотности, оригинальности и эксклюзивности. В этой статье мы расскажем о самых заметных небоскребах, строительство которых ведется в настоящий момент или начнется в самое ближайшее время. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Страны Юго-Восточной Азии создадут свой Шенген...Дайджест Prian.ru с 10.06 по 16.06.2013

Визы в Хорватию охладили туристический пыл россиян, Греция планирует ввести большой единый налог на имущество, проезд на большинстве городских маршрутов Вены подорожает на 5%. Читать

Летний сезон в Греции станет безвизовым для россиян...Дайджест Prian.ru с 6 по 12 мая 2013 года

На Гоа запретили пить алкоголь, на российско-финской границе поставлен рекорд, в Копенгагене откроют самый маленький отель в мире. Читать