Как иностранцу купить дом в Осло?

23 июня 2011 года
Теги: Норвегия

Норвегия – одна из немногих стран в Европе, рынок недвижимости которой практически не пострадал от глобального экономического кризиса. Стоимость квартир и домов в Осло достигла своего пика летом 2007 года. Несмотря на то, что в 2008 году столичное жилье подешевело от 6% до 20%, цены быстро восстановились и уже преодолели докризисный уровень.

В последние полтора года на рынке недвижимости Осло спрос со стороны покупателей превышает предложение. По словам риэлторов, интерес потребителей был бы удовлетворен, если бы на рынке имелось 3,5 тыс. вакантных объектов. Однако количество выставленных на продажу квартир и домов не превышает 2 тыс., передает The New York Times.

Недвижимость в Осло продается быстро (в течение двух-трех недель) по заявленной собственником цене или даже немного дороже. Например, в центральном районе Грюнерлёкка цены на апартаменты составляют $6-7,5 тыс. за квадратный метр.

По словам брокеров, большой популярностью среди иностранцев недвижимость в Осло не пользуется. Чаще всего дома и квартиры в столице Норвегии приобретают шведы и поляки, а также выходцы из стран Азии. Они обычно выбирают объекты в восточной части города, так как цены на недвижимость там ниже.

Иногда граждане стран Западной Европы и США, бизнес которых связан с Норвегией, также приобретают дома в Осло. Эти клиенты, будучи, как правило, более обеспеченными выбирают недвижимость в престижной западной части города.

«Исторически приобретение дома в Норвегии, особенно в столице, считалось очень хорошей инвестицией. Поэтому для иностранца, который приезжает в страну работать, выгоднее купить, а не арендовать недвижимость Осло», - добавляет менеджер компании Krogsveen’s Majorstuen Анне Ортун.

В Норвегии не существует ограничений на продажу недвижимости иностранцам. Тем не менее, зарубежные покупатели недвижимости должны получить специальный учетный номер (D-number), который необходим всем нерезидентам, находящимся на территории Норвегии. По словам риэлторов, этот процесс обычно занимает несколько недель.

Рынок недвижимости в стране строго регулируется законодательством. Услуги брокеров в Норвегии оплачивают продавцы. Также собственники нанимают оценщиков, которые составляют детальный отчет о состоянии и стоимости жилья, который затем предоставляется потенциальным покупателям.

«Покупатели в Норвегии очень хорошо информированы, поэтому для них проведение сделки не несет в себе никаких рисков», - подчеркивает Анне Ортун.

По словам риэлторов, для завершения покупки недвижимости в Норвегии не нужен юрист или нотариус. За регистрацию перехода права собственности покупатель должен будет уплатить в государственную казну 2,5% от стоимости имущества. Ежемесячные расходы на содержание дома в Осло составляют около $570, добавляет Анне Ортун.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Норвегия»:

Статьи

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать

Старого воробья на мякине не проведешь: в каких странах лучше всего живется пенсионерам

Опубликован рейтинг стран, где людям преклонного возраста жить комфортнее всего. Поскольку готовиться к пенсии лучше заранее, портал Prian.ru проанализировал список дружелюбных к пенсионерам государств. И оценил возможность переезда и покупки жилья в «лучших местах». Читать