В США стали отчуждать меньше жилья

12 августа 2011 года
Теги: США

Аналитики надеются, что количество отчужденных домов наконец-то достигло предела: в июле число отчуждений долгового жилья уменьшилось на 35%. Это самый низкий уровень, зафиксированный за последние четыре года.

В последнее время рынок жилой недвижимости США находился на спаде. Особую роль в поддержке пессимистических настроений сыграла компания RealtyTrac Inc., которая составляет глобальную базу данных по недвижимости, отслеживает рассылку банковских уведомлений о просрочке платежей и аккумулирует всю информацию о долговых аукционах.

 
В течение 10 месяцев сотрудники этой компании уверяли общественность в том, что уменьшение количества отчуждаемых домов является иллюзорным. Однако последние опубликованные данные свидетельствуют о том, что в годовом исчислении число отчуждений долгового жилья в июле снизилось на 35%.  Теперь уже RealtyTrac вынуждена признать, что тенденция к снижению налицо и ни о какой задержке поступления данных речи быть не может. По словам Джеймса Сакаччио, генерального директора RealtyTrac,  усилия, предпринятые на национальном и государственном уровне, возымели положительный эффект, что позволит многим бедствующим домовладельцам предотвратить потерю права выкупа своего жилья.
 
Напомним, что в октябре 2010 года власти всех американских штатов начали расследование в отношении законности проведенных ранее ипотечных изъятий. В итоге в стране был введен мораторий на отчуждение долгового жилья. В дальнейшем, многие кредиторы были вынуждены пересмотреть порядок изъятия недвижимости за долги, что не замедлило положительно отразиться на снижении числа подобных операций. Однако даже в ноябре 2010 года, когда в стране было зарегистрировано наименьшее за два последних года число отчуждений, RealtyTrac настаивала на том, что такое уменьшение показателей не соответствует действительности и возникло из-за задержки при обработке данных.
 
Процесс отчуждения объектов за долги по кредитам в Америке имеет несколько этапов: первоначальная рассылка уведомлений о невыполнении обязательств, организация аукционов по выкупу отчуждаемого имущества и вступление кредитора во владение имуществом должника. Данные по количеству домов, находящихся на разных этап отчуждения, дают возможность делать прогнозы об изменении рыночной ситуации. 
 
В июле этого года в среднем по стране как минимум один из 611 собственников получил первичное извещение о том, что в отношении его имущества начинается процесс отчуждения. С другой стороны, за последний месяц и даже за год в целом было отмечено снижение всех трех ключевых показателей, что позволяет говорить об устойчивой тенденции к улучшению, сообщает Bloomberg.
 
Тем не менее, эксперты советуют слегка умерить энтузиазм. Даже если количество отчуждаемого жилья в стране снижается, и пик отчуждений, наконец, остался позади, это не означает, что рынок жилья в США должен быстро восстановиться от кризиса. Число домов, которые являются вакантными, но при этом пока не поступили в продажу, по оценкам Министерства финансов, в мае достигало около 4 млн, что весьма негативно отражается на рыночной конъюнктуре. 
 
При этом само жилье неуклонно дешевеет. В мае индекс стоимости жилья, регулярно составляемый S&P / Case-Shiller и учитывающий данные по 20 основным городам США, снизился на 4,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это самое большое падение цен за год, начиная с 2009-го.

Впрочем, банки не будут торопиться продавать новые отчужденные объекты за бесценок. А тем, кто намерен приобрести «проблемную» недвижимость в США, следует заранее подготовиться к определенным сложностям.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать