Как отмечает Immobilen Zeitung, в 2010 году по всей Германии было сдано только 115 000 новых квартир. Объем построенного, но не сданного жилья за 2010 год составил 142 900 апартаментов, на 1,9% больше, чем в 2009 году. Между тем, по данным Федерального института по исследованию проблем строительства, градостроительства и землепользования для обеспечения спроса каждый год нужно строить и сдавать не менее 193 000 квартир.
В берлинском Институте SteinBeis подсчитали, что число квартир, которые исчезли с рынка, в связи со сносом или реконструкцией домов, составило около 27 000. Представители IVD полагают, что объемы снятого с рынка жилья гораздо выше, поскольку при подсчетах не учитывались перестраиваемые и объединяемые квартиры. Недостаток строящегося жилья отражается в растущей арендной плате и стоимости квартир, особенно в крупных городах.
Несмотря на растущий рыночный спрос, количество разрешений на строительство жилья, выданных в Мюнхене и Берлине, снизилось. Так в Берлине в 2010 году было получено 3 794 разрешения на строительство (-15%). В Мюнхене жителей меньше, чем в Берлине, однако в 2010 году нового жилья там построили гораздо больше. При этом число разрешений на новое строительство, выданных в Мюнхене в 2010 году тоже сократилось на 4% до 5049.
Особенно мало разрешений выдано на возведение многоквартирных жилых домов. В Берлине этот показатель упал на 25%, а в Мюнхене - на 10%. В Кёльне число полученных разрешений на строительство, напротив, стабильно растет: в 2009 году в этом городе было выдано только 1702, а в 2010-ом - уже 3542 аналогичных документа.
«Индекс дефицита жилья» был составлен в НИИ Bulwien Gesa по заказу жилищной ассоциации GBW. Как и во многих других рейтингах и списках, первое место по нехватке жилья в стране занимает, конечно, Мюнхен, отмечает Immobilien Zeitung. Недостаток квартир уже отмечается и сохранится впредь как в самом городе, так и в его пригородах. Весьма неожиданным стало появление в индексе GBW малоизвестных населенных пунктов.
Пристального внимания маркетологов из Bulwien Gesa удостоились 413 городов и городков. При составлении индекса учитывались такие параметры, как актуальное состояние жилищного фонда, реальное число домовладельцев, динамика покупательской способности жителей этой местности, прогнозы по темпам и численности прироста населения и отдельных семейных хозяйств. Кроме того на показатель индекса влияют объемы вакантного жилья, кривые роста арендных ставок и стоимости жилья, особенности ценообразования. Результаты исследования – это набранные каждым городом пункты: от 0 (нет дефицита) и до 100.
По словам Эрнста Холланда, руководителя GBW, «Значительный дефицит предложения на рынке жилья весьма вероятен в экономически процветающих городах и прилегающих к ним регионах. Так, в Мюнхене недостаток жилья оценивается в 80,2 пункта, а в ближайших округах Штарнберг, Эрдинг, Фрайзинг и Эберсберг он не намного ниже.» На противоположном конце шкалы оказались многие сельские округа в Восточной Германии и в некоторых индустриальных регионах в западной части страны: в частности: Гера (19,1 пункта), Франкфурт-на-Одере и Мекленбург-Стрелиц (22,4 и 22,6 пункта соответственно). Вероятность дефицита жилья в сельских местностях вообще очень низкая. Но были и исключения, в основном, в сельских районах с быстро растущим населением: городок Фехта набрал 69,7 пункта, а Клоппенбург - 63,4.
В ходе еще одного исследования, которое компания GBW проводила самостоятельно, была проанализирована ситуация в строительном секторе в 7-ми крупнейших городах страны. По прогнозам GBW, особо остро нехватка нового жилья будет ощущаться в Мюнхене (74,7 пункта) и Гамбурге (66,6 пункта). В таких городах как Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф и Штутгарт ситуация с жильем гораздо лучше, но тоже далека от желаемого - в среднем они набрали по 60 пунктов. Ну а в арьергарде жилищного строительства в этом списке оказались Нюрнберг и Берлин, получившие 59,6 и 42,7 пункта соответственно. Руководители GBW полагают, что для того, чтобы обеспечить крупные города требуемым количеством нового жилья необходимы дополнительные, в том числе частные инвестиции.
Фото Bilderbox.com