Странам северной Европы настоятельно советуют поднять налоги

21 февраля 2012 года

Международная Организация Экономической Кооперации и Развития (ОЭКР) призвала власти Германии в разы увеличить налоги на недвижимость и снизить налоги на труд. Аналогичных рекомендаций в январе-феврале 2012 года удостоились Дания, Норвегия и Великобритания.

Напомним, что ОЭКР объединяет финансовых экспертов из 34 стран с наиболее развитой экономикой. Они утверждают, что в Германии следует сократить налоги, вычитаемые из заработной платы и отчисления в рамках социального страхования, и в три раза поднять налоги на недвижимость. Сейчас эти статьи приносят немецкой казне 64% и 1% от общей суммы налоговых сборов. В странах, входящих в ОЭКР, эти показатели составляют 52% и 3%.

По мнению экономистов, недвижимость в Германии часто оценена намного ниже реальной рыночной стоимости, и это снижает суммы налоговых поступлений. Следовательно, вся система налоговых рассчетов нуждается в реформе, сообщает портал IBTimes.

Правительству Норвегии представители ОЭКР посоветовали поднять налоги на недвижимость, снизить общую ипотечную задолженность граждан и прекратить “скрытое субсидирование собственников”. Схожие рекомендации скандинавам содержал и февральский доклад МВФ, но глава Минфина Норвегии Зигбьерн Йонсен не намерен увеличивать налоги.

Огромная ипотечная задолженность в Норвегии основана на льготном налогообложении тех, кто покупает жилье «для себя» и не сдает его в аренду. Налоговые ставки для собственников недвижимости намного ниже, чем в других странах с развитой экономикой. К тому же, база расчета налога на недвижимость может быть урезана на сумму выплат по ипотечному кредиту, а иногда и по нескольким кредитам одновременно.

Властям Дании было рекомендовано увеличить налоги на недвижимое имущество и снизить налог на прибыль. Грядущую реформу налогообложения датчане обещали скорректировать, но поднимать налоги на недвижимость тоже не готовы.

Что касается Великобритании, то муниципальный налог на землю, принятый в этой стране, чрезвычайно устарел и его пора заменить новым налогом на землю и/или налогом на имущество с учетом рыночных расценок.

В настоящий момент налоговые выплаты владельцев дорогой недвижимости (стоимость которой достигает 320 000 фунтов стерлингов), только в два раза превышают отчисления собственников жилья, купленного за £70 000 и всего в три раза выше выплат владельца скромного домика, не дороже £40 000.

 

Фото IBtimes.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать