Даже сотрудники Центробанка не могут снять жилье в Дублине

6 сентября 2012 года
Теги: Ирландия

Ларс Фризелл думал, что снять квартиру в Дублине, эпицентре западноевропейского краха рынка недвижимости, будет просто. Главный экономист ирландского Центробанка, переехав из Швеции в Ирландию, был полон самых радужных надежд.

Однако спустя три месяца он все еще ищет жилье, как и многие студенты, высококвалифицированные специалисты и другие потенциальные съемщики, которые соревнуются за квадратные метры и тем самым толкают цены вверх в ирландской столице, сообщает Bloomberg Businessweek.

«Можно подумать, что здесь так много доступных квартир и домов, - говорит Фризелл. – Однако это оказалось совсем не так».

Крах на рынке недвижимости и недостаточное финансирование мотивируют ирландцев снимать жилье вместо того, чтобы покупать его. Центральное бюро по статистике сообщило, что за пять лет количество семей в арендуемых домах увеличилось благодаря этому до 47%. Это дает возможность инвесторам в недвижимость получать выгоду от более высокой ренты.

Например, компания Kennedy-Wilson Holdings Inc. намерена приобрести более чем 1 000 объектов недвижимости в Ирландии после покупки 210-квартирного блочного здания недалеко от европейской штаб-квартиры Google. Об этом сообщил Питер Коллинс, управляющий директор дублинского отделения этой американской инвестиционной компании.

Арендная плата за жилье с тремя спальнями в центральном Дублине выросла на 12% до €1 709 в месяц во втором квартале 2012 года по сравнению с предыдущим годом. Средняя арендная плата на все виды недвижимости в городском центре увеличилась на 1,8%.

В местности, которая сейчас называется Googletown, в десяти минутах ходьбы друг от друга находятся офисы компаний Google и Facebook. Питер Коллинс считает, что за счет новых прибывающих сотрудников этих компаний спрос на аренду жилья в Дублине еще увеличится.

Некоторые потенциальные домовладельцы сталкиваются с трудностями взятия кредита. Количество новых займов в первом квартале 2012 года сократилось на 22%. Даже те, кто может финансировать покупку, не торопятся покупать жилье, поскольку ждут падения цен. В Дублине цены на жилье снизились на 17% за год.

Фото businessweek

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Ирландия»:

Статьи

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Любителей бикини заставят раскошелиться в Италии…Дайджест Prian.ru с 22 по 28 июля 2013 года

Электроэнергия в Черногории снова дорожает, цены на жилье в Великобритании через несколько лет достигнут небывалых высот, В Израиле на месте свалки построят экологический квартал. Читать