Рост цен на недвижимость в Великобритании не означает выхода из кризиса - мнение

12 июля 2013 года

Цены на недвижимость в Великобритании постоянно растут, но этот рост сам по себе не обязательно трансформируется в реальное восстановление рынка недвижимости.

Как сообщает портал Property Forum, aналитики портала Home.co.uk пришли к выводу, что в настоящее время рынок жилья Великобритании переживает период ограниченного спроса и роста цен.

Рост стоимости недвижимости составил  0,6% в июне, и это пятый месяц подряд, когда зафиксирован рост цен. Цены возросли на 2,1% во втором квартале 2013 года, по сравнению с первым кварталом 2013 года, и на 3,7% в годовом исчислении.

Тем не менее, количество проданных объектов недвижимости точнее характеризует, что происходит на рынке недвижимости. Для отслеживания скорости продажи недвижимости, Home.co.uk ввел индикатор оборота недвижимости (ИОН), который сочетает ежемесячные данные о количестве объектов, выставленных на продажу, и среднее время их рекламирования до момента продажи. В результате получается надежное представление об обороте собственности и, в конечном счете, здоровье рынка недвижимости.

Во время бума в 2007 году ИОН составлял 10 000 объектов в день, но, когда разразился финансовый кризис, это число резко сократилось. С начала 2010 года индексу ИОН удалось восстановиться и он достиг 4000. Тем не менее, общая тенденция в течение последних трех лет была нисходящей, поскольку количество продаваемых объектов продолжало снижаться, а период рекламирования рос или оставался на том же уровне. В настоящее время индекс ИОН составляет 2761 объект в день, что свидетельствует о снижении оборота на 14% по сравнению с июнем 2012 года.

Несмотря на сезонный подъем, следует задуматься является ли текущий рост цен действительно признаком стабильного восстановления рынка продаж. Как показывает индекс - оборот недвижимости находится на беспрецедентно низком уровне, указывая на сужение рынка на 75% по сравнению с пиком в 2007 году. Эксперты утверждают, что в условиях ограниченного предложения и продолжающейся экономической неопределенности, рынок Великобритании ожидает бум в секторе аренды, а индекс ИОН продолжит снижаться.

Исходя из текущих средних цен, в данный момент общая стоимость недвижимости, проданной за сутки, составляет 990 миллионов долларов. Это  незначительная сумма по сравнению с оборотом в июле 2007 года, когда общая стоимость составляла 3,8 миллиарда долларов. "Рост цен на недвижимость не является существенным показателем, если сбыт остается на прежнем уровне или падает. Следовательно, очень важно не упускать из виду пульс рынка продаж. Рассмотрение суточных показателей оборота и денежных потоков помогает наблюдателю точно оценить здоровье и богатство на рынке", - сказал Дуг Шепард, директор Home.co.uk.

Он также отметил, что речь идет не только о движении денежных средств между финансовыми институтами. "Снижение количества сделок негативно влияет на местную экономику. Продавцы тратят деньги при подготовке своих домов к продаже, покупатели тратят деньги после покупки, эти расходы примерно составляют 17% от стоимости имущества, - добавил он. - Настоящим испытанием для каждого локального рынка, станет возвращение значительного количества продавцов, а это, в свою очередь, сильно зависит от состояния экономики Великобритании в целом."

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать