Вместо лондонского аэропорта «Хитроу» появится новый жилой квартал

17 июля 2013 года

Мэр Лондона Борис Джонсон предлагает выкупить аэропорт Хитроу и отдать его под жилую застройку. Для этого правительство Великобритании должно выкупить существующий аэропорт за $22,6 млрд и построить новый.

«Мы сможем построить на этой территории дома для 250 тысяч лондонцев. Это позволит создать новый городской квартал, который поможет решить проблему дефицита жилья», — заявил мэр на пресс-конференции в понедельник, 15 июля.

Но представители аэропорта Хитроу не разделяют мнение Джонсона и предупреждают о негативных последствиях проекта:  «Предложение мэра повлечет за собой сокращение 114 тыс. человек, для налогоплательщиков обойдется дороже и займёт больше времени, нежели строительство на базе того, что уже есть в Хитроу».

Напомним, что крупнейший в Европе по объему перевозок аэропорт Хитроу в последние годы столкнулся с катастрофической проблемой нехватки площадей. Для нормальной работы ему не хватает третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП). Кроме того, жители столицы обеспокоены загрязнением воздуха и усилением шума от самолетов.

 Вместо Хитроу Джонсон предлагает построить аэропорт на четыре ВПП к востоку или северу от столицы, подальше от городского центра. Одна из рассматриваемых площадок расположена к востоку от столицы в устье Темзы на острове Греин (графство Кент), сообщает Bloomberg.

«Новый аэропорт обойдется в $98,5 млрд и превратит Лондон в мирового лидера по обслуживанию авиапассажиров», — заявил мэр. Он сможет обслуживать до 180 млн пассажиров ежегодно. Аэропорт может быть готов к 2029 году.

Кроме того,  строительство нового аэропорта позволит сократить количество полетов над центром Лондона, ведь сейчас посадка и взлет проходят над Вестминстерским аббатством и Букингемским дворцом.

Судьбу аэропорта мы сможем узнать к концу года, когда  специальная комиссия примет решение о расширении Хитроу или о его закрытии. Если все-таки на его месте появится новый жилой район, это может принести городской казне неплохие дивиденды, ведь цены на лондонскую недвижимость продолжают расти.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать