Вьетнам собирается упростить покупку жилья для иностранных покупателей

13 августа 2013 года
Теги: Вьетнам

Министерство строительства Вьетнама внесло предложение о том, чтобы иностранцам, проживающим в стране, было проще приобрести дома и квартиры. Это предложение является одной из попыток сократить запас жилья на рынке недвижимости.

В отчете премьер-министру страны в конце июля 2013 года министерство предложило, чтобы таким организациям, как иностранные инвестиционные фонды, банки, представительские офисы иностранных компаний, а также зарубежным покупателям было разрешено приобретать жилье во Вьетнаме. Об этом сообщает портал Thanh Nien News.

По предложению министерства, недвижимость, приобретенную иностранцами, можно сдавать, если они в ней не живут. Однако продать или подарить дом или квартиру зарубежный покупатель сможет только спустя год после получения права собственности.

Министерство предложило две опции для иностранных покупателей. По одной из них, зарубежным инвесторам разрешается покупать любое количество недвижимости, а по другой, число объектов может быть сокращено до одного-двух. Количество объектов жилья, которое сможет приобрести организация, будет зависеть от числа иностранных сотрудников, работающих в ней.

Предложение также содержит две опции по длительности владения жильем иностранцами (частными лицами). По первой из них разрешается владеть недвижимостью 50 лет с правом продления на такой же срок, по второй будет разрешено владеть недвижимостью 70 лет без права продления.

Согласно текущему закону, который вступил в силу 1 января 2009 года, иностранцам разрешено покупать апартаменты, но не разрешено приобретать дома. Кроме того, частное лицо или организация  может приобрести всего один объект, который к тому же нельзя сдавать в аренду или использовать по другому назначению, кроме жизни в нем.

В законе также обозначено, что только пять категорий частных лиц или организаций могут покупать апартаменты:

- Частные лица, которые напрямую инвестируют во Вьетнам или те, кто работает на руководящих позициях в компаниях внутри страны
- Иностранцы, которые получили медали за особые заслуги от президента или правительства страны
- Те, кто работает в социоэкономической сфере и владеет хотя бы степенью бакалавра
- Иностранцы, которые состоят в браке с гражданами Вьетнама
- Зарубежные компании, которые работают во Вьетнаме и нуждаются в покупке жилья для своих сотрудников, кроме агентств по недвижимости.

Иностранцы должны прожить во Вьетнаме хотя бы один год к моменту приобретения апартаментов. При этом частные лица могут владеть недвижимостью только 50 лет.

 

Вероятно, расширение возможностей покупки недвижимости для иностранцев увеличит привлекательность вьетнамского жилья для российских инвесторов. Пока эта страна не пользуется особой популярностью у массового отечественного покупателя.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Вьетнам»:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 6 по 12 апреля

Дома для отдыха в Греции привлекают иностранных покупателей. Испанцы провели анализ иностранных покупателей жилья. Вьетнам открывает рынок недвижимости для иностранцев. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Азиатские рынки: Таиланд, Сингапур, Вьетнам

Россияне давно открыли для себя страны Юго-Восточной Азии в качестве курортов. Однако эксперты считают, что регион отлично подходит и для инвестиций в недвижимость — цены здесь ниже, чем на многих европейских рынках. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать