Особняки в Женеве продаются со скидками

28 августа 2013 года
Теги: Швейцария

Цены на элитное жилье в Женеве снижаются, поскольку покупатели напуганы последними предложениями правительства страны по отмене налоговых льгот для иностранных миллионеров, а число зарубежных граждан, переехавших в этот город, сокращается.

Швейцария недвижимость
«Дни головокружительного счастья кончились», - говорит Кох де Гурейн, глава отделения Knight Frank по Швейцарии. «Покупатели стали более разборчивыми», - отмечает он. Об этом сообщает Bloomberg.
 

За последние 12 месяцев количество домов в Женеве стоимостью от $6 млн сократилось на 25%, сообщает Себастьян Ронер из компании Barnes International Luxury Real Estate.
 

«Я никогда не видел подобного спада раньше», - говорит он. «Состоятельных людей по-прежнему привлекает Женева, но они теперь берут время подумать и выбирают аренду, прежде чем покупать жилье».
 

За предыдущие 13 лет цены на жилье в Женеве выросли больше, чем в два раза, в то время как стоимость недвижимости во всей остальной Швейцарии увеличилась на 53%. Такие цифры приводит компания Wuest & Partner AG. Тем не менее, за первую половину 2013 года средняя цена жилья в городе снизились на 1%.
 

«В таких регионах, как Цюрих или Женевское озеро, где цены на жилье достигли высокого уровня, наблюдается стагнация или небольшая корректировка стоимости недвижимости», - говорит Роберт Винерт, маркетинговый аналитик в цюрихском отделении Wuest & Partner AG. «Цены на жилье достигли такого уровня, который множество людей уже не может себе позволить», - добавляет он.
 

Приток иностранных работников в город замедлился, что снизило спрос на элитное жилье, говорит Клаудио Сапутелли, экономист в цюрихском UBS. «Мы не наблюдаем много экспатов, которые приезжают в Женеву», - поясняет он. «Рынок недвижимости становится все более и более сложным для элитного сегмента», - отмечает г-н Сапутелли.
 

Состоятельных иностранцев Женева всегда привлекала своими налоговыми льготами. Но теперь, когда в январе 2012 года Социалистическая партия Женевы собрала 10 тыс. подписей за отмену этой программы, а в стране назревает референдум по решению этого вопроса, богатые нерезиденты напуганы предстоящей перспективой.
 

Женева может повторить судьбу Цюриха, который отменил льготы для богатых иностранцев уже в 2009 году. Тогда 97 из 201 состоятельных граждан покинули кантон, а две трети из них переехали в другие части Швейцарии.
 

Запрашиваемые цены на элитное жилье в Женеве упали в среднем на 9%  по сравнению с пиком цен в 2011 году, по данным банка UBS. В восточных же пригородах Женевы этот спад составил 24%. Клаудио Сапутелли отмечает при этом, что снижение цен может быть в реальности еще более серьезным, поскольку официальные данные UBS основаны на запрашиваемых ценах. А в последнее время многим покупателям удается выторговать для себя значительные скидки, что обусловлено слабеющим спросом.
 

По прогнозу Credit Suisse Group AG, подобный спад продолжится в предстоящие 12 месяцев.

Фото Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Самое важное за неделю: Жители Швейцарии сказали «нет» гарантированному доходу, а Prian.ru провел популярный у зрителей вебинар

Швейцарцы отказались получать по €2 250 в месяц от государства. Цены на недвижимость в Большом Лондоне поставили новый рекорд. Зарубежные покупатели жилья для отдыха в Италии предпочитают Ланге и Тоскану. Prian.ru провел вебинар, который посмотрели около 200 человек. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 6 по 12 июня. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Какие существуют типы въездных виз в Швейцарию? Как можно получить вид на жительство и ПМЖ? Как узнать адреса посольств и консульств? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 13.04.2016. Читать

Самое важное за неделю: В Великобритании инвесторов ждут сложности, а в Швейцарии - высокая доходность

Центробанк Великобритании ужесточил правила ипотечного кредитования для инвесторов. В 2015 году средняя доходность жилья в Швейцарии составила 8,4% годовых. Prian.ru принял участие в выставке «Ярмарка недвижимости». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 28 марта по 3 апреля. Читать

Самое важное за неделю: в Болгарии упал спрос на недвижимость, а в Швейцарии – на иностранных специалистов

Спрос россиян на недвижимость в Болгарии резко снизился. Иностранцы теряют работу в Швейцарии. На портале обновлены важнейшие статьи по Таиланду и Швейцарии. Prian.ru принял участие в выставке зарубежной недвижимости «MPIRES 2016». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 21 по 27 марта. Читать