Цены на жилье в Дубае взлетают ввысь

13 сентября 2013 года
Теги: ОАЭ

Дубай, который за шесть лет превратил песчаные дюны в сверкающий мегаполис, продолжает восстанавливаться от одного из самых серьезных коллапсов на рынке жилья.

Пять лет спустя кризиса эмират снова стал самым сильным рынком недвижимости в мире, что увеличило опасения по поводу образования нового пузыря. 

 

Обитель самых высоких башен мира и искусственных островов испытала спад цен на недвижимость больше, чем на 50% в 2009 и 2010 году, что практически привело эмират к дефолту. За период с 2009 по 2011 год в Дубае было отменено свыше 200 проектов. Об этом сообщает портал International Business Times.

Но сейчас рынок недвижимости эмирата снова «на коне». Девелоперы объявляют о строительстве новых проектов, а цены взлетают ввысь. Стоимость жилья в Дубае подскочила на 21,7% за прошедший год, согласно исследованию Knight Frank.

Среди новых мега-проектов Mohammed Bin Rashid City, многомиллиардный план, который планируется осуществить меньше, чем за 10 лет.

Приток инвестиций в жилищный сектор увеличил опасения Международного валютного фонда по поводу пузыря на рынке недвижимости эмирата.

Однако не все согласны с тем, что Дубай движется по пути к очередному коллапсу. Так, банк Великобритании Standard Chartered считает, что повышение цен обусловлено реальным спросом, а также сильными экономическими показателями, в отличие от спекуляций 2008 года.

Standard Chartered перечислил причины, по которым продолжается рост цен на рынке недвижимости Дубая.

Во-первых, экономика эмирата переживает сильный рост и развитие. Правительство страны предсказывает экономический рост Дубая на уровне 4,6% с 2012 по 2015 год.

Во-вторых, растет население эмирата, что увеличивает реальный спрос на жилье. Население Дубая второе по величине в ОАЭ после Абу-Даби, и сильно зависит от иностранных работников, которые приезжают на заработки в эмират. По данным Статистического центра Дубая, население эмирата увеличилось с 2 млн в 2011 году до 2,1 млн в 2012 году.

В-третьих, по мнению Standard Chartered, основной причиной пузыря на рынке недвижимости несколько лет назад была скупка недвижимости на этапе строительства с целью ее дальнейшей перепродажи, то есть спекуляция.  Конечно, спекулятивные сделки имеют место быть до сих пор, однако существенно возросло количество операций без привлечения заемных средств. Кроме того, разрабатывается семь новых законов, предназначенных для предотвращения спекуляции на рынке жилья.  

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

А как у них: новостройки в Дубае

95% жилья в эмирате сдается «под ключ». Застройщик обязан обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Ипотекой никто не пользуется, поскольку существует возможность рассрочки. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов, рассказывает портал Prian.ru. Читать