Иностранцы смогут быстро оформить ТАПУ на турецкую недвижимость

12 ноября 2013 года
Теги: Турция

Благодаря пересмотру процесса регистрации недвижимости и подтверждения права собственности (ТАПУ), купить ее станет намного проще. Отпадет необходимость в ненужных юридических актах и связанных с ними финансовых затратах.

До настоящего момента иностранные подданные, покупающие недвижимое имущество или землю в Турции, должны были дождаться разрешения военного ведомства, которое гарантировало, что приобретаемый участок или здание, которое на нем расположено, не относится к военной зоне. Иностранцы, естественно, не имеют права приобретать недвижимость в таких зонах, пишет Анталия Сегодня.

Весь процесс, от подачи заявки на разрешение до его получения, обычно занимал 6-8 недель, в течение которых покупатель не мог оформить право собственности на турецкую недвижимость.

Эта задержка создавала дополнительные препятствия для покупки, потому что затрудняла получение ипотечного кредита, заставляла следить за колебаниями обменного курса, а также поднимала вопрос безопасности на период с момента выплаты задатка до момента, когда покупатель официально становился собственником недвижимости.
 



Хотите инвестировать в недвижимость Турции? Ознакомьтесь с местным рынком недвижимости.
 



Теперь же процедура значительно упростилась. Начиная с 14 октября 2013 года, разрешение военного ведомства на приобретение земли или другого объекта недвижимости не требуется, если запрос на покупку на том же участке уже поступал и был одобрен хотя бы раз с 5 мая 2011 года.

Например, если на территории жилого комплекса расположено 100 объектов, то для всех них будет достаточно всего одного военного разрешения. Как только земля получит статус «невоенной зоны», иностранные покупатели смогут зарегистрировать документы, подтверждающие право собственности на любой из расположенных здесь объектов, всего за несколько дней, как и турецкие граждане.


Нововведение должно сделать рынок турецкой недвижимости более прозрачным, упростить процесс покупки и привлечь больше иностранных покупателей.  

Своим мнением о том, как сокращение сроков оформления ТАПУ для иностранцев отразится на российских покупателях, поделился Антон Прыгин из компании Akdeniz Property Group.      

"Вряд ли последует резкое увеличение спроса. Да, формально процедура становится проще и это положительно повлияет на безопасность проведения сделки. Теперь стало меньше возможностей для мошенничества, ведь за 5-6 дней продать один и тот же объект несколько раз будет проблематично, а такие случаи были.

Правда прошлая процедура тоже была либеральна и, возможно, даже более удобна, чем новый вариант. Покупатель мог выбрать объект, внести первый платеж, а оставшуюся часть суммы перевести уже из России через 6-8 недель, когда получит на руки ТАПУ. Теперь же человек должен сразу располагать полной суммой, так как все рассчеты нужно будет сделать в течение нескольких дней".                                   

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать