Норвежские банки близки к смягчению условий выдачи ипотечных кредитов

3 декабря 2013 года
Теги: Норвегия

В ближайшей перспективе в банках Норвегии могут понизить обязательный первоначальный взнос с 15% до 10% для получения ипотечного кредита. Такое нововведение должно поддержать покупателей, приобретающих свое первое жилье.

Цены на недвижимость, которые увеличились в два раза за последние десять лет и достигли рекордного уровня в 2013 году, в настоящее время снижаются. Причем падают они быстрее, чем это предсказывал Центробанк страны, пишет Bloomberg.

Консервативное правительство, которое выиграло сентябрьские выборы считает, что настало время  для смягчения требований для получения ипотеки.

«Мы просим более гибких правил. 10% первоначального взноса должно быть достаточно, если банки учитывают счета физических лиц и их собственную платежеспособность», - сказал Ханс Олав Сайверсен, глава парламентского финансового комитета в Осло и член христианско-демократической партии.

На норвежском рынке недвижимости образовался пузырь, о котором в 2012 году предупреждал нобелевский лауреат Роберт Шиллер. Рост цен поддерживался благодаря  рекордно низким процентным ставкам, которые, в свою очередь,  подпитывали  «кредитный» бум у самой богатой нации Скандинавии. В итоге,  норвежцы остались с самой большой задолженностью за всю свою историю. Домохозяйства должны по своим кредитам примерно в два раза больше, чем их реальные доходы. Ситуация сложилась неустойчивая.

Тем не менее, последние данные по операциям с недвижимостью показывают, что прирост цен на жилье достиг переломного момента. Стоимость жилья с учетом сезонных колебаний в октябре понизились на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, падение фиксируется уже второй месяц подряд, показывают данные Norwegian Real Estate Agents Association.

Нордеа Банк AB (NDA ), крупнейший скандинавский кредитор в начале этого месяца представил прогноз, что цены на жилье упадут на 20% в течение следующих двух лет. Это, в свою очередь,  заставило центральный банк снизить учетную ставку.


Тем не менее, экономисты не уверены, что ослабление ипотечных стандартов кредитования на данный момент  возымеет эффект.

«Это может скорректировать ценовые прогнозы «вниз». Но я не уверен, что это мудрый поступок», - сказал Эрик Брюс, старший экономист Nordea.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Норвегия»:

Статьи

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать

Старого воробья на мякине не проведешь: в каких странах лучше всего живется пенсионерам

Опубликован рейтинг стран, где людям преклонного возраста жить комфортнее всего. Поскольку готовиться к пенсии лучше заранее, портал Prian.ru проанализировал список дружелюбных к пенсионерам государств. И оценил возможность переезда и покупки жилья в «лучших местах». Читать