Политический кризис в Таиланде ударил по рынку недвижимости

3 июня 2014 года
Теги: Таиланд

Политический кризис в Таиланде замедлил развитие экономики и рынка недвижимости страны, а также отпугнул иностранных инвесторов.

Таиланд
Противостояние политических сил Таиланда привело к очередной конфронтации, в результате которой армия взяла на себя бразды правления, "чтобы сохранить закон и порядок", передает Global Property Guide.

По данным МВФ, с 1999 по 2007 годы экономика Таиланда росла в среднем на 5% в год, в 2012 году она увеличилась на 6,5%. Последние события замедлили рост ВВП, который в 2013 году составил лишь 2,9%.

Экономический рост заставил недвижимость подорожать. По данным Банка Таиланда, в течение 2013 года цены на отдельно стоящие коттеджи поднялись на 3,74 % с поправкой на инфляцию. Кондоминиумы - тип жилья, который предпочитают местные жители - возросли в цене на 1,82%, а таунхаусы подорожали на 4,18%. Цена земельных участков выросла на 5,04%.

В 2013 году спрос на недвижимость рос. По данным Департамента земельных ресурсов, число сделок с землей и жильем увеличилось на 16,5%, достигнув суммы почти в $31 миллиард. На Центральный регион приходилось около 62% всех операций, за ним следует Восточный (13%) и Северный регионы (9%).

Тем не менее, политическая нестабильность имеет свою цену: число инвесторов и объемы инвестиций снижаются. Согласно прогнозам, в 2014 году ВВП поднимется на скромных 2,5%. Крупнейшая строительная компания Таиланда LPN приостановила почти 50% проектов, запланированных на 2014 год из-за продолжающегося политического хаоса и замедления экономики.

Политический кризис начался в конце 2013 года. Ситуация продолжила накаляться, и 19 мая армия приняла меры. "Введение военного положения, само по себе, может дать положительные результаты", - прокомментировал ситуацию Эндрю Кохун, руководитель Азиатско-Тихоокеанского отдела компании Fitch Ratings. "Это может даже помочь Таиланду выйти из политического тупика».

Как военная диктатура повлияет на туризм? В 2013 году поток туристов увеличился на 20%, однако в настоящее время более 45 стран предупреждают о введении комендантского часа и небезопасной ситуации в Таиланде. По оценкам правительства, потери в сфере туризма в новом году уже составили $685 миллионов.

Фото: Марина Маципура

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: инвестиции в Таиланд

Управляющий партнер компании Exotic Property Светлана Касаткина рассказала об инвестициях в тайское жилье: почему недвижимость в Таиланде не только место для отдыха, но привлекательное направление для инвестиций, какие объекты наиболее интересны для вложений и на какой доход можно рассчитывать? Читать

Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

Покупка недвижимости в Таиланде не предоставляет визовых льгот и права на постоянное проживание в стране. Как можно получить тайский ВНЖ? Какие необходимы документы? Как можно оформить въездную визу для покупки дома или квартиры? Обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Сдаем в аренду квартиру в Таиланде: стратегия и тактика

Владельцы недвижимости за рубежом все чаще задумываются о перспективах сдачи жилья внаем, даже если изначально покупали квартиру для личного отдыха. Prian.ru разбирается, когда выгоднее посуточная, а когда длительная аренда, сколько стоят услуги управляющих компаний, и на какой доход вы сможете рассчитывать в Таиланде. Читайте наше руководство и выбирайте стратегию, подходящую именно вам. Читать

ТОП-5 курортов Пхукета: стиль жизни и недвижимость

Пхукет в сознании многих представляет собой просто один из курортов Таиланда. На самом деле, это обширный регион, на котором расположены несколько зон для отдыха с совершенно разными характеристиками - как для туристов, так и для покупателей недвижимости. Прогуляемся по этому удивительному острову и посмотрим, как живется в разных его частях и где надо искать самую дешевую недвижимость. Читать