Закон об ограничении роста арендной платы в Берлине перестал быть эффективным

Закон об ограничении роста арендной платы в Берлине перестал быть эффективным

2 февраля 2016 года
Теги: Германия

После вступления закона в силу 1 июня 2015 года съемщики несколько месяцев радовались сниженным арендным ставкам. Но стоимость аренды вновь выросла в ноябре и декабре.

Такие данные приводятся в отчете CBRE, пишет Citylab.

По данным компании, рост арендной платы в Берлине в 2015 году составил 5%. Это меньше, чем зафиксированные в предыдущем году 6,5%.

По мнению CBRE, рост арендных ставок в ноябре и декабре 2015-го говорит о том, что закон не работает должным образом. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, статистические органы Германии должны вычислить прежде всего типичную стоимость аренды за квадратный метр в выбранном районе Берлина. А поскольку не все апартаменты одинаковы по состоянию и качеству, наблюдатели формируют несколько расценок для выбранной области, учитывая возраст здания и ситуацию с каждым конкретным объектом. В последующие пять лет собственник не имеет права повышать стоимость аренды более, чем на 10%.

Но из этого правила есть исключения. Так, лимит не распространяется на дома, стоимость реновации которых составила более трети от сооружения нового здания. То же касается построек, возведенных позже, чем в октябре 2014 года.

По словам Юлиуса Штинауэра, представителя CBRE, рассчитанные властями арендные ставки по каждому району не соответствуют реальной ситуации на рынке. Из выборки исключаются таким образом все объекты с высокой арендной платой (более €8 за кв.м), что неправильно.

Другая проблема заключается в том, что за ростом стоимости аренды никто не следит до тех пор, пока съемщик не вызовет арендодателя в суд. Поэтому большинство арендаторов предпочитает мириться с повышенной стоимостью аренды. А для тех, кто этим недоволен, тяжба с собственником будет долгим и дорогостоящим процессом.

«Некоторые владельцы недвижимости игнорируют закон, полагая, что на рынке и так высокий спрос на аренду в хороших районах, и всегда найдется тот, кто заплатит побольше, чтобы получить квартиру», - говорит Юлиус Штинауэр.

Статистика подтверждает догадки экспертов. За весь 2015 год аренда дешевых квартир в Берлине повысилась всего на 2%. Зато съем дорогих апартаментов подорожал на 5,7%. Г-н Штинауэр считает, что снижение арендных ставок с июня по ноябрь 2015 года произошло из-за того, что собственники выжидали и наблюдали, как будет действовать новый закон. Когда же они осознали, что за нарушения им ничего не грозит, вернулись к старой практике.

Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

При выборе недвижимости насколько важна для вас прилегающая инфраструктура (магазины, банки, школы и т.п.)?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Самое важное за неделю: Airbnb попал в немилость властей Берлина, а Рига отличилась самой низкой стоимостью жилья в странах Балтии

Власти Берлина запретили сдавать в аренду квартиры через Airbnb. Жилье Риги самое дешевое среди столиц стран Балтии. Prian.ru вышел в лидеры рейтинга самых цитируемых СМИ на тему недвижимости. Стартовали съемки новых спецпроектов в Германии. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 9 по 15 мая. Читать

Жилая или коммерческая? Что выбрать инвестору

Консультант и риэлтор Наталья Волканова – о росте цен на немецком рынке, преимуществах инвестиций в жилые и коммерческие объекты, а также о стереотипах покупателей. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 1

До последнего не планировали никакой программы на ближайшие праздничные дни, но вдруг жутко захотелось бросить все, отвлечься от повседневной суеты и на несколько дней с головой окунуться в мир новых впечатлений? Все реально. Мы поможем выбрать страну для отдыха на майские праздники и сориентируем, во сколько может обойтись трехдневный вояж для тех, кто не бронировал билеты заранее. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Истории успеха: как иностранцы тратят и зарабатывают деньги в Германии

За Германией прочно закрепился статус надежной страны для инвестиций. Все знают, что на местной недвижимости можно зарабатывать. Но как именно? Как иностранцы распоряжаются своими деньгами и какие стратегии выбирают? Мы попросили Любовь Баумгертнер, исполнительного директора компании L&B Immobiliya, вспомнить примеры из практики. Читать