Недвижимость в Чехии становится все менее доступной

19 февраля 2016 года
Теги: Чехия

Спустя несколько лет упадка, местный рынок жилья испытывает настоящий бум. Квартиры в восточноевропейской стране продаются по самым высоким ценам за последние пять лет.

В конце 2015 года средняя стоимость квартиры в Чехии была эквивалентна 100 средним ежемесячным доходам местного жителя. Но несмотря на высокие цены, спрос на жилье лишь растет. В прошедшем году число проданных апартаментов превысило докризисные показатели весны 2008 года, пишет Radio Praha.

Аналитики считают, что растущий спрос обусловлен прежде всего дешевой ипотекой. Сейчас чехи платят в пять раз меньше для закрытия кредита, чем пять лет назад.

По мнению Яна Закыстала, агента по недвижимости в компании Re/Max, интерес к апартаментам в Праге необыкновенно высок, а самые интересные предложения были реализованы за несколько дней. Если несколько лет назад покупатели приезжали посмотреть сразу на 10 объектов, чтобы принять окончательное решение, сейчас им достаточно менее пяти просмотров.

Самые высокие цены на квартиры установились весной 2008 года, когда стоимость такого объекта была эквивалентна 134 средних ежемесячных зарплат. А зимой 2013-го в период спада рынка клиентам требовалось уже 94.

Эксперты предупреждают о снижении доступности квартир, если сопоставлять цены с доходами населения. И если прошлым летом доля сделок с привлечением ипотеки равнялась 76%, к концу того же года она возросла до 78%.

По данным статистической службы страны, летом и осенью 2015 года рыночная цена квартир в местных новостройках выросла на 5,5%, что стало самым высоким темпом с 2009 года. «Вторичка» подорожала примерно на столько же.

Возможно, охладить рынок сможет новый закон, который может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года. Он предусматривает оплату налога на приоберетение недвижимости в Чехии покупателем. Ранее клиент и продавец могли решить этот вопрос по договоренности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Иммиграция в Чехию: учеба, работа, инвестиции

Большинство видов на жительство в Чехии предоставляют украинцам и россиянам. И это не случайно. Маленькая, но такая уютная страна в Восточной Европе привлекает не только близостью менталитета и общей историей. Цель переехать сюда оказывается достижимой, стоит только позаботиться обо всех необходимых документах. В этом материале Prian.ru собрал для вас самую полную информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Чехии

Чехия - самая западная из всех стран Восточной Европы. И географически, и по духу. В то же время в ней вполне восточно-европейские (читай: «демократичные») цены на недвижимость. Отчасти это объясняет, почему уже не одно десятилетие сюда перекочевывают иностранцы из бывшего «социалистического лагеря». Сколько же стоит житье-бытье на родине Франца Кафки и Альфонса Мухи? Prian.ru представляет гид по ценам в Чехии. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 1

До последнего не планировали никакой программы на ближайшие праздничные дни, но вдруг жутко захотелось бросить все, отвлечься от повседневной суеты и на несколько дней с головой окунуться в мир новых впечатлений? Все реально. Мы поможем выбрать страну для отдыха на майские праздники и сориентируем, во сколько может обойтись трехдневный вояж для тех, кто не бронировал билеты заранее. Читать