Этот праздник появился в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.
Основной целью Всемирного дня психического здоровья является информирование людей о расстройствах, по поводу которых не проводится никакого лечения или же оно проводится в недостаточных объемах: о депрессивных расстройствах, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. В этот день открываются для посещения всеми желающими многие психиатрические больницы.
По заявлениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на нашей планете сегодня больше 450 миллионов людей страдают заболеваниями психики. Каждый второй человек хоть раз в жизни испытывает проблемы с психическим состоянием. Ежегодно периоды депрессии переживают 121 миллион человек. Пять из десяти наиболее тяжелых болезней по своей природе связаны с психикой.
В европейских странах каждый седьмой человек является либо параноиком или шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. В России ежегодно совершают самоубийства около 60 тысяч человек, наша страна занимает второе место в мире по суицидам после Литвы.
При этом 41 % государств не имеют сформированной государственной политики в отношении психических заболеваний, в 25 % стран отсутствует законодательство по этому вопросу, две трети правительств выделяют на психиатрию не более 1 % бюджета.
И, по данным ВОЗ, количество психических и поведенческих расстройств в ближайшие десятилетия будет расти. По большей части, это предопределено старением населения планеты и стремительным увеличением количества людей, которые становятся жертвами жестоких конфликтов, несчастий и стихийных бедствий.
Психическое здоровье – это совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивиду адаптироваться к среде. Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным. В то же время, представления о психической болезни различны в разных культурах и в разные времена внутри каждой культуры.