Ситуация в Грузии по-прежнему накаляется

4 ноября 2007 года
Теги: Грузия

Массовая акция грузинской оппозиции в столице страны продолжается ещё с пятницы. Сегодня она возобновляется после 13.00 по московскому времени, сообщает РИА Новости

Сегодня у здания парламента уже собралось около тысячи митингующих, которые начали подходить туда с раннего утра. Погода в Тбилиси сегодня солнечная и теплее, чем вчера. Полиция держит ситуацию на проспекте Руставели в своих руках, блокируя движение автотранспорта в местах скопления демонстрантов. Здание парламента оцеплено по всему периметру.

В ближайшее время лидеры оппозиции объявят собравшимся своё решение, которое они приняли на собранном ими совете. Напоминаем, что накануне были выдвинуты требования отставки президента Михаила Саакашвили. Это было вызвано тем, что власти в первый день акции не смогли удовлетворить выдвинутые требования о проведении парламентских выборов весной 2008 года, освобождения политзаключенных и изменения избирательного законодательства.

В субботу на митинг собралось всего 10 тысяч человек, что значительно меньше, чем в пятницу. Ко вчерашнему вечеру в Тбилиси ухудшились погодные условия, начался сильный ветер и пошел дождь, поэтому основная часть митингующих ночью разошлась. На проспекте Руставели оставалось лишь несколько сотен активистов. Так как употребление алкоголя на акции было запрещено, то жители близлежащих домов угощали замерзающих пикетчиков чаем и кофе.

В течение ночи имели место незначительные инциденты между сторонниками оппозиции и полицией, но обошлось без силового воздействия. Всё ограничилось словесными перепалками.

"Шанс урегулировать ситуацию еще существует, и он должен быть использован. Мы были готовы к встрече и диалогу с президентом, готовы и сейчас. Мы готовы выслушать его аргументы, может, мы ошибаемся, может быть, чего-то не понимаем? Или не понимают нас? Мы предлагаем выход, а не ультиматум. Мы будем стоять до тех пор, пока вопрос не решится безболезненным до страны путем", - заявил лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

Иначе видит выход из сложившейся ситуации лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа, сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

"Я не считаю реальным продолжение переговоров. Власти на это просто не способны. Власть в Грузии сегодня зависит только от одного человека, а он, как видно, парализован. А остальные тем более не могут принять решение, потому что они марионетки", - сказал Гамсахурдиа.

"Власти не только не идут ни на какие шаги, а сами себя толкают в пропасть, не осознавая боли народа", - заявила лидер движения "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Представители грузинской Патриархии, в свою очередь, просят граждан успокоиться и избегать силовых решений.

Между тем Президентская фракция Грузии "Единое национальное движение" не собирается менять своё решение по поводу сроков проведения парламентских выборов и не принимает предложения уступить оппозиции, сообщает РИА Новости.

Депутат грузинского парламента Гугули Маградзе в воскресенье утром выступила с публичным обращением к коллегам от президентского "большинства" о проведении выборов уже весной. На это Вахтанг Балавадзе, один из тех, к кому это было обращено, сказал, что у госпожи Маградзе всегда были особые мнения по многим вопросам, и эти мнения совпадали с мнениями других депутатов.

"Мнение фракции остается прежним", заявил журналистам Балавадзе, "Мы считаем, что весной 2008 года будет нецелесообразно проводить парламентские выборы, поэтому парламент принял решение в конце прошлого года и внес поправку в конституцию о том, чтобы выборы в парламент провести осенью 2008 года".

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Статьи

6 фактов о Батуми для туристов и покупателей недвижимости

Число российских туристов в Грузии подскочило за год на 30%. С января по май здесь побывало более 300 000 человек. Это рекорд и, как ожидается, не последний. Большинство гостей направлялись в Батуми - яркий, колоритный, древний, и в то же время вечно молодой и современный город на черноморском побережье. На него стоит обратить внимание и покупателям недвижимости. Спросите почему?.. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 1 по 7 июня

Рынок недвижимости Бордо привлекает зарубежных покупателей. Иностранные инвесторы предпочитают Германию. Грузия намерена выдавать ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от $35 000. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Фантастическая Грузия: о чем стоит знать иностранным покупателям недвижимости

Грузия – такая близкая и в то же время экзотическая страна. Все мы знаем, что ее омывают теплые воды Черного моря, что местные жители гостеприимны и в большинстве своем понимают по-русски, а природа – восхитительна и многогранна. Однако о грузинской недвижимости и возможностях для инвестиций нам известно не так уж много… Между тем, именно в этих сферах в последние годы произошли действительно фантастические перемены. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать