Трудящиеся Европы устроили широкомасштабные забастовки

15 ноября 2007 года

Во Франции продолжается бессрочная забастовка работников транспорта, недовольных предложенной президентом Николя Саркози пенсионной реформой. Они намерены добиваться уступок от правительства. В Германии же 14 ноября начали бастовать немецкие железнодорожники.

Во Франции к забастовке уже присоединились водители парижских автобусов и трамваев, машинисты поездов метрополитена, служащие государственной энергетической компании Electrocite de France и газовой компании Gaz de France. Одновременно уже несколько дней "бастуют" студенты, выступающие против привлечения частного капитала в государственные ВУЗы.

Однако, согласно опросам, большинство французов все же поддерживают курс президента и правительства и считают, что пенсионная система действительно устарела, несправедлива и собходится государству "в копеечку". Забастовку транспортников называют первым серьезным вызовом реформам президента Николя Саркози.

Плюс ко всему, журналисты парижского бюро британского информационного агентства "Рейтер" приняли решение о проведении в четверг 24-часовой забастовки в знак протеста против "сознательной политики" руководства по сокращению персонала, сообщает ИА REGNUM.

В Германии тоже напряженная атмосфера: начали забастовку машинисты поездов, правда, пока не бессрочную, а трехдневную, требуя повышения заработных плат. Но руководство крупнейшего в стране оператора железных дорог Deutsche Bahn заявляет, что не готово предложить новых условий оплаты труда, и профсоюз обсуждает вопрос о возможности бессрочных забастовок, пишет BBC.

По оценкам Deutsche Bahn, в целом по Германии в четверг на линии выйдут около 50% всех поездов, однако в Берлине их будет не больше 20%, а в Гамбурге - 40%.  Нынешнюю забастовку уже расценивают как крупнейшую в истории страны.

В Финляндии середина ноября тоже стала неспокойным временем. Около 13 тысяч медсестер по всей Финляндии угрожают увольнением 19 ноября, если не будут удовлетворены их требования о повышении зарплаты, передает EuroNews.

Медсестры, работающие в государственном секторе, жалуются на низкую зарплату и большую загруженность. По словам председателя профсоюза, средняя зарплата медсестры составляет около 1900 евро в месяц, в то время как средняя ежемесячная зарплата в стране - 2300 евро. Работодатели согласны на прибавку лишь в 12%.

Если сторонам не удастся договориться, профсоюз грозит массовыми увольнениями, которые развалят финскую систему здравоохранения. В современной истории Финляндии это будет самое крупное увольнение.

Подобная волна забастовок прокатилась по Европе год назад: бастовали студенты, журналисты, медицинские работники, учителя во Франции, Италии, Германии, Великобритании – люди требовали достойной оплаты труда, достойную пенсию, и равные права при приеме на работу.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать