В последнем азиатском выпуске Michelin, составленном на основе наблюдений пяти тайных инспекторов, «три звезды» были отданы сразу восьми токийским ресторанам: пяти японской и трем французской кухни. Кухня Токио была названа "исключительной" и "достойной того, чтобы отправиться ради нее в путешествие".
25 заведений Токио получили также по две звезды, а однозвездочный рейтинг (что тоже не дается даром) получили целых 117 ресторанов. Для сравнения: во всей Британии по три звезды имеют только 3 ресторана, а по две - всего 12, пишет РБК Стиль.
Самыми лучшими японскими ресторанами названы Hamadaya, Rfnda, Koju, Sukiyabashi Jiro и Sushi Mizutani.
Как пишет Newsru.com. со ссылкой на The Daily Telegraph, токийские рестораны, начиная от суши-баров и кончая роскошными банкетными залами, получили в общей сложности 191 звезду – почти вдвое больше, чем парижские рестораны (97) и в три с лишним раза больше, чем нью-йорские (54).
Ресторанный гид Michelin ведет свое происхождение от путеводителя по дорогам Франции, впервые выпущенного компанией братьев Мишлен - знаменитых уже тогда производителей автошин. В 1900 году братья решили позаботиться об автолюбителях-путешественниках не только с технической точки зрения, но подсказать им, где можно отдохнуть и подкрепиться в дороге.
С 1920 года ресторанный гид Michelin является ресторанным и гостиничным гидом не только для путешественников, но и для всех любителей вкусно поесть.