Стокгольм хочет стать самым комфортным городом для инвалидов

5 декабря 2007 года
Теги: Швеция

Власти Стокгольма поставили перед собой непростую задачу: к 2010 году сделать шведскую столицу самым комфортным городом для людей с ограниченными возможностями.

Агентству "Росбалт" об этой программе рассказал в интервью председатель Комитета по инвалидам парламента Стокгольма Петер Лунден-Вельден. По его словам, над переоборудованием инфраструктуры Стокгольма много работают еще с 1998 года. До завершения проекта остается три года. В мире еще пока нет идеального образца доступной для инвалидов столицы.

В Швеции вкладывают средства не только в доступность для инвалидов - физические ограничения появляются с возрастом у многих. К тому же город должен быть доступен и для маленьких детей.

Проект включает строительство новых зданий, объектов городской инфраструктуры, установку оборудования. Все пешеходные переходы приспосабливаются одновременно для инвалидов-колясочников и для слабовидящих. Мощение тротуара в районе перехода делается светлым, а бордюр красится в белый цвет. У всех переходов тротуар с бордюром понижаются. Также белыми делаются первая и последняя ступень всех городских лестниц.

На каждой остановке сидение должно быть с разными уровнями. Все такие сидения, как и скамейки в парках, должны быть с поручнями, чтобы пожилым людям было удобнее садиться и вставать.

На всех железнодорожных станциях сейчас уже есть лифты, а на центральных станциях человек с ограниченными физическими возможностями может через смс-сообщение вызвать ассистента, который поможет ему добраться до платформы и сесть в поезд. Для слепых разрабатывается программа GPS-навигатора. С телефона можно будет послать сообщение о том, откуда и куда вы хотите попасть, и потом вы будете получать информацию, как идти, с указанием количества шагов.

Правила, связанные с доступностью, включены в строительные нормы. Если какая-либо фирма, имеющая контракт на строительство здания в городе, не будет их соблюдать, она никогда больше не получит других контрактов.

Если у входа в здание есть хотя бы незначительный подъем, он должен быть с пологим скатом и поручнем. Для колясочников должны быть приспособлены абсолютно все туалеты в общественных местах. Наконец, поставлена цель, чтобы к 2010 году для людей в колясках были доступны абсолютно все городские автобусы.

На сайте Стокгольма скоро появится «Гид доступности Стокгольма» (Availability Guide to Stockholm). Работает все следующим образом: власти проверяют все объекты на доступность, а потом размещают на сайте необходимую информацию, чтобы человек знал, какие препятствия и где он встретит в том или ином театре или супермаркете, если они есть.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Швеция»:

Статьи

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать