Ученые выяснили, кто имеет больше шансов получить «Оскар»

23 января 2008 года
Теги: США

Номинации на премию Американской киноакадемии с большей долей вероятности получают исполнители, снимавшиеся в драмах, являющиеся представительницами слабого пола, номинировавшиеся на эту премию в прошлом и занимающие верхние строчки в списке актеров того или иного фильма.

Социологи Николь Эспарца (Nicole Esparza) из Гарвардского университета и Габриэль Россман (Gabriel Rossman) из Калифорнийского университета изучили данные по всем фильмам, которые выдвигались на соискание премии «Оскар» в период с 1927 по 2005 год, и сделали интересные выводы.

По их мнению, у тех актеров, которые снялись в драме, в 9 раз больше шансов на получение заветной номинации, чем у лицедеев, снявшихся, к примеру, в комедии или мелодраме. Кроме того, свое влияние на выдвижение того или иного актера играет такой фактор, как количество фильмов, вышедших на экраны в тот год. У женщин-актеров в два раза больше шансов получить номинацию, чем у актеров-мужчин, поскольку в кинематографе занято меньше представительниц слабого пола. Наконец, актер или актриса имеют все шансы на получение номинации в том случае, если их имя стоит в начале списка исполнителей, если их номинировали на «Оскар» до этого или если они принимают участие в картине сценаристов и режиссеров, которые сами номинировались на золотую статуэтку, пишет портал LiveScience.com.

Эта информация появилась как нельзя кстати для людей, которые хотели бы угадать обладателей престижной кинопремии 2008 года. Напомним, что в минувший вторник были объявлены очередные номинанты на «Оскар». Среди актеров ими стали:

Лучший актер: Джордж Клуни, «Майкл Клейтон»; Дэниел Дэй-Льюис, «Нефть», Джонни Депп, «Суини Тодд», Томми Ли Джонс, фильм «В долине Эла», Вигго Мортенсен, фильм «Порок на экспорт».

Лучшая актриса: Кейт Бланшетт, «Елизавета: золотой век»; Джули Кристи, фильм «Вдали от нее»; Марион Котийяр, «Жизнь в розовом цвете»; Эллен Пейдж, «Джуно»; Лора Линни, «Дикари»

Лучший актер второго плана: Кейси Аффлек - «Убийство Джесси Джеймса трусом Робертом Фордом», Хавьер Бардем - «Старикам тут не место», Филипп Сеймур Хоффман - «Война Чарли Уилсона», Хэл Холбрук - «В диких условиях», Том Уилкинсон - «Майкл Клейтон»

Лучшая актриса второго плана: Кейт Бланшетт - «Меня там нет», Руби Ди - «Гангстер», Эми Райан - «Прощай, детка, прощай», Тильда Суинтон - «Майкл Клейтон», Саоирс Ронан - «Искупление».

Если следовать логике американских социологов, то обладателями «Оскара-2008» за лучшую мужскую роль могут стать сразу четыре актера (Джордж Клуни, Дэниэл Дей-Льюис, Томми Ли Джонс, Джонни Депп), за женскую роль – три (Кейт Бланшетт, Джули Кристи, Лора Линни - при том, что основным фаворитом кинокритиков считается Эллен Пейдж), за лучшую мужскую роль второго плана – Хавьер Бардем, Филипп Сеймур Хоффман, Том Уилкинсон, за лучшую женскую роль второго плана – Кейт Бланшетт.

Прогноз портала Prian.ru: лучший актер – Дэниел Дэй-Льюис, лучшая актриса – Джули Кристи, лучший актер второго плана – Хавьер Бардем, лучшая актриса второго плана – Кейт Бланшетт.

Если применить ту же логику к номинантам на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, то конкурентов фильму «12» Никиты Михалкова попросту нет.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать