Грузинские лейбористы назвали изменения в правительстве очередной каруселью

25 января 2008 года
Теги: Грузия

24 января премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе огласил имена 12 министров и 6 госминистров нового кабинета. В пятницу этот список будет представлен парламенту на утверждение. Несмотря на обещания Саакашвилли создать коалиционное правительство, в состав кабинета вошли в основном его сторонники и однопартийцы.

По сообщению портала "Грузия-Online", состав правительства уже вызвал резкую критику со стороны лидера лейбористов Нестана Киртадзе, обвинившего Саакашвили в том, что тот вместо создания высокопрофессионального коалиционного правительства укомплектовал кабинет министров членами своего избирательного штаба. Как передает Sream Press, Ладо Гургенидзе в своем заявлении, напротив, специально подчеркнул, что новое правителлство укомплектовано не по партийному признаку.

По сведениям Newsgeorgia.ru, единственным вице-премьером остается Георгий Барамидзе, он же сохраняет за собой пост госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Сохранили посты министр внутренних дел Вано Мерабишвили, министр обороны Давид Кезерашвили, министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили, министр энергетики Александр Хетагури, министр финансов Ника Гилаури.

На пост главы МИД Грузии представлен Давид Бакрадзе, бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов. Вместо этой должности, ныне упраздненной, вводится пост госминистра по реинтеграции, который достанется Темуру Якобашвили. Эка Ткешелашвили, бывший министр юстиции, становится Генеральным прокурором, а на пост министра юстиции представлен заместитель Генпрокурора Николоз Гварамия.

В новом правительстве введены новые посты: госминистра по вопросам диаспор, которым станет Иулон Гагошидзе, и  госминистра по вопросам регионального управления, которым будет Давид Ткешелашвили, бывший министр здравоохранения, труда и социальной защиты. Вместо министерства по делам беженцев и расселению будет сформирован институт госминистра по делам беженцев; его возглавит Коба Субелиани, ранее руководивший аналогичным ведомством.

Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов станет Заза Гамцемлидзе, бывший директор Института ботаники, министром образования и науки - известный политолог Гия Нодия, директор Кавказского института мира, демократии и развития, министром культуры, спорта и охраны памятников - Ника Мачеишвили.

Министерство экономического развития возглавит Эка Шарашидзе, до последнего времени - глава администрации президента. Сандро Квиташвили, которого ранее называли кандидатом на эту должность, получит пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты.

В новом правительстве не будет должности госминистра по координации реформ, а Каха Бендукидзе, ранее занимавший этот пост, возглавит правительственную канцелярию.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Статьи

6 фактов о Батуми для туристов и покупателей недвижимости

Число российских туристов в Грузии подскочило за год на 30%. С января по май здесь побывало более 300 000 человек. Это рекорд и, как ожидается, не последний. Большинство гостей направлялись в Батуми - яркий, колоритный, древний, и в то же время вечно молодой и современный город на черноморском побережье. На него стоит обратить внимание и покупателям недвижимости. Спросите почему?.. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 1 по 7 июня

Рынок недвижимости Бордо привлекает зарубежных покупателей. Иностранные инвесторы предпочитают Германию. Грузия намерена выдавать ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от $35 000. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Фантастическая Грузия: о чем стоит знать иностранным покупателям недвижимости

Грузия – такая близкая и в то же время экзотическая страна. Все мы знаем, что ее омывают теплые воды Черного моря, что местные жители гостеприимны и в большинстве своем понимают по-русски, а природа – восхитительна и многогранна. Однако о грузинской недвижимости и возможностях для инвестиций нам известно не так уж много… Между тем, именно в этих сферах в последние годы произошли действительно фантастические перемены. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать