Землетрясение в Китае выявило изъяны местных строителей

15 мая 2008 года
Теги: Китай

Масштаб разрушений, вызванных землетрясением магнитудой 7,9 в китайской провинции Сычуань, заставляет задуматься о качестве строительства в государстве.

Как заявила корреспонденту Associated Press одна из жительниц Дуцзянъяня, расположенного в провинции Сычуань, дом которой был разрушен мощными подземными толчками, «это здание – просто мусор. Правительство нас обмануло. Оно говорило, что дом построен хорошо».

По словам профессора геологических наук Роджера Билхама в Колорадском университете в Боулдере, «новая экономика Китая растет быстро, однако при этом в ущерб безопасности. Рухнувшие здания не должны были рухнуть. Впрочем, такое наблюдается во многих развивающихся странах мира».

Как говорит архитектор Рен Бинь из гонконгской компании China Construction International Co., новые здания в Пекине – такие, как стадион «Птичье гнездо» - построены с соблюдением всех необходимых антисейсмических стандартов. Однако в Сычуане и даже в Шанхае за соблюдением этих норм следят уже не так тщательно.

По информации Клэр Сауч, старшего директора консалтинговой компании Risk Management Solutions, новые здания в провинции Сычуань способны выдержать землетрясения магнитудой 7. Однако в эпицентре недавнего землетрясения сила подземных толчков достигала 10 баллов, что и стало причиной столь масштабных разрушений.

В результате землетрясения пострадали и другие объекты инфраструктуры. Повреждения получили около 400 расположенных в провинции Сычуань плотин, и провинция оказалась под угрозой затопления.

Упоминается также и распространенная в Китае коррупция, которая не обошла стороной и девелоперов, зачастую «срезающих углы» для того, чтобы получить большую прибыль.

В этой связи можно упомянуть о том, что власти Китая в четверг направили в наиболее пострадавшие от землетрясения районы дополнительную спецтехнику и вертолеты. Спасателям удалось расчистить главные дороги, ведущие к эпицентру подземных толчков.

Под завалами зданий остаются 26 тыс. человек, подтвержденное число погибших составляет 14 866 человек. Землетрясение напрямую затронуло около 10 млн человек, проживающих в 44 уездах и районах провинции Сычуань.

Кроме того, в провинции наблюдается новая сейсмическая активность. Точная сила толчков неизвестна, но, вероятнее всего, она превысила 5,5 балла.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Китай»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать