Туристы осваивают уроки этикета по-китайски

16 июня 2008 года
Теги: Китай

В преддверии Летних Олимпийских игр западные туристы в срочном порядке осваивают уроки «китайской грамоты». Вот несколько советов о том, как правильно вести себя в Поднебесной.

1. Банкеты и торжественные мероприятия
Гостей в Китае принято потчевать первыми. Поскольку съесть все вам не удастся из-за обилия разнообразной (и вкусной) пищи, нужно соблюсти приличия, положив немного от каждого блюда в свою тарелку (или мисочку с рисом). Иначе вы поставите хозяина дома в неловкое положение, и он, скорее всего, сделает это за вас.
 
2. Торг
В отличие от больших универмагов, где цены фиксированы, многочисленные рынки и частные магазинчики созданы для того, чтобы торговаться. Но сначала нужно грамотно наладить контакт. Помните: для китайца искусство торговаться – то же, что искусство соблазнения для француза. Крики, ссоры и взаимные обвинения не помогут вам очаровать продавца. Улыбка и дружелюбное отношение помогут достичь гораздо больше. И не бойтесь спрашивать: «Не могли бы вы предложить цену получше?»
 
3. Машины  
Не думайте, что если вы идете пешком, то вы – главный. Автомобиль может и не остановиться, чтобы пропустить вас. Скорее, он притормозит перед группой пешеходов, пересекающих дорогу по «зебре». Китайским водителям не нужны лишние вмятины и царапины на своих авто, которые они очень любят.
 
4. Палочки для еды 
Не указывайте ими на лица других людей. Не накалывайте на них пищу, как на зубочистку. Не облизывайте палочки. И не втыкайте их вертикально в чашку с рисом – так китайцы поминают умерших на могилах.
 
5. Не теряйте лицо
Никогда не кричите, даже если кто-то сделал что-то неправильно. Потеряв самообладание, вы заставите человека почувствовать, что он потерял лицо, и тогда он откажется от дальнейшего сотрудничества. Лучше оставаться спокойным и улыбаться, настойчиво призывая этого человека «помочь» разобраться с возникшей проблемой.
 
6. Отношения между мужчиной и женщиной
К сожалению, голливудский образ раскрепощенной западной женщины прочно укоренился в умах мужчин по всему миру, в том числе и в Китае. В случае навязчивых приставаний громко и решительно откажите «кавалеру», сказав «буу!», что по-китайски означает «нет!». Мужчинам следует избегать чересчур эмоционального и свободного тона в общении с китайской женщиной, иначе она подумает, что вы к ней пристаете.
 
7. Публичное выражение чувств
Если молодые китайцы так же свободны в проявлении своих чувств, как и их западные сверстники, пожилые обитатели Поднебесной более сдержаны. Обращайте внимание на свое окружение. Любые ласки и знаки внимания, кроме рукопожатия и легкого поцелуя в щеку, могут посчитаться выходящими за рамки приличия.
 
8. Уважение к старшим
Повсеместно принято открывать двери и уступать места старшим. Не обижайтесь, если молодой китаец предложит вам –еще крепкому мужчине (или женщине) – помощь, когда вы поднимаетесь по лестнице. Это просто вежливость.
 
9. Улыбайтесь. Это никого не раздражает
Китайцы улыбаются чаще, чем европейцы. И вызваны эти улыбки большим количеством причин, чем у нас. Улыбка может означать смущение, любопытство, радость, доброжелательность, желание помочь. Улыбаясь, приводя вам какой-либо аргумент, человек показывает, что не хочет обидеть вас лично. Всегда улыбайтесь и вы: это убедит окружающих в ваших добрых намерениях и поможет в общении.     
 
10. Чаевые
Давайте чаевые, если планируете и впредь ходить в этот ресторан. Хотя путеводители утверждают, что чаевые не распространены в Китае, сами китайцы прекрасно осведомлены о подобной практике в западных странах и никогда не отказываются от дополнительного вознаграждения. Таким образом, чаевые еще больше расположат к вам обслуживающий персонал.

TravelForLife.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Китай»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать