Словакия в фокусе

15 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Словакия

Маленькая страна, изобилующая природными красотами, Словакия медленно, но верно выходит из тени своего бывшего партнера — Чешской Республики.

Хотя эта страна не имеет выхода к морю, она обладает огромным потенциалом в области развития туризма. Если верить прогнозам, в течение следующих десятилетий словацкая недвижимость станет необычайно популярным способом вложения денег у инвесторов всего мира. В этой центральноевропейской стране с ее богатой историей и культурой проживает свыше пяти миллионов человек. Правительство приняло амбициозную программу развития, которая в немалой степени связана с эксплуатацией словацких горнолыжных склонов.


Недвижимость в Словакии

Со времени вступления в Евросоюз в 2004 году Словакия превратилась в одно из излюбленных мест для инвестиций в Европе.

Наверно, наибольшей известностью совершенно справедливо пользуется очаровательная столица Словакии Братислава. Традиционная и современная архитектура удачно сочетаются в этом городе. Братислава стратегически расположена в 50 км от Вены, примерно в двух часах езды от Будапешта и в трех часах езды от Праги. Именно это местоположение в сочетании с низкими ценами на недвижимость привлекает в страну все больше инвесторов, желающих вкладывать свои деньги в словацкие дома, квартиры и виллы.

У Словакии большие преимущества в виде самой низкой заработной платы в ЕС, что привлекает в страну все больше международных корпораций. В результате в экономике в последние годы наблюдается повышательная тенденция. Это непредвиденное развитие означает, что стране потребуется огромное количество качественного жилья для расселения представителей зарубежных корпораций, что создает дополнительный стимул для строительства доходных домов и активизации на рынке аренды жилья.

Впервые со времени отделения от Чешской Республики страна переживает экономический бум. Последовательно проводя реформы в экономике, словацкое правительство твердо намерено увеличить приток зарубежных инвестиций в страну. Мало кому известно, что в 2004 году Всемирный банк назвал Словакию мировым лидером реформ с точки зрения темпов улучшения инвестиционного климата. Результаты очевидны сегодня всем. Простой факт, что Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения, красноречиво говорит о возросших экономических возможностях этой страны.

Общая граница с Австрией, Чешской Республикой, Польшей, Венгрией и Украиной означает большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества, которое активно развивается между этими странами, что придает дополнительную динамику региональному развитию.

Словакия славится своими сказочными лыжными базами и барочной городской архитектурой. Кроме того, в стране живописные горные склоны, влекущие любителей зимних видов спорта, а также другие природные красоты, такие как леса, озера и национальные парки. Все это вместе дает стимул любому, кто хочет вкладывать деньги в недвижимость этой небольшой, но динамично развивающейся страны.


Полезная информация

Население: 5,4 млн.
Столица: Братислава
Валюта: Словацкая коруна (1евро = 33,75 SKK)
Въезд в страну: 21 декабря 2007 г. Словакия официально вошла в состав стран-участниц шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие многократные шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские визы консульский отдел посольства Словакии в Москве и Генеральное консульство Словакии в Санкт-Петербурге начали выдавать с 1 января 2008 г.
Часовой пояс: Гринвич +1, Москва -2
Продолжительность перелета из Москвы: 2,5 часа
Основные города и аэропорты: Братислава, Кошице, Попрад
Языки: Словацкий (государственный); распространены чешский, английский
Погода: -2 С зимой; 25 С летом
Электричество: 230 В, 50 Гц
Телефонный код страны: +421

журнал International Residence

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Словакия»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать

Экзотические направления для покупки недвижимости на Prian.ru: старушка Европа

На европейские страны, где проживает всего 10% населения земли, приходится более 70% запросов от наших покупателей недвижимости за рубежом. Неудивительно: Европа ближе Америки, понятнее Азии, стабильнее Африки… Тут есть свои признанные «звезды» – страны, в которых тысячи россиян, украинцев, белорусов уже обзавелись жильем. А есть и новые, перспективные направления, о жизни и о недвижимости которых нам пока мало что известно. Читать