Великолепная троица

16 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

Ипотечный сектор в США столкнулся со второй волной кризиса. Правительство рассматривает вариант поддержания ликвидности крупнейших ипотечных компаний. Fannie Mae, Freddie Mac и IndyMac — судьба этих трех американских финансовых институтов держит в напряжении весь мир.

Практически год спустя после начала кризиса ликвидности (за которым последовал кризис сегмента ипотечных облигаций) на рынке США появились новые проблемы. Квазигосударственные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, на которые приходится 42% всех ипотечных кредитов в стране, получили экстренное финансирование от министерства финансов США, что должно сохранить эти агентства на плаву. Кроме того, американский Минфин заявил, что готов выкупить часть акций в обеих компаниях, если их финансовая ситуация ухудшится.

Выступив в воскресенье перед журналистами на ступеньках здания министерства финансов в Вашингтоне, министр Генри Полсон призвал конгресс одобрить эти предложения. По мнению Полсона, Минфин должен иметь возможность скупить неограниченное количество акций компаний и предоставить им экстренное финансирование, что сможет предотвратить коллапс на финансовом рынке. В случае если американские законодатели одобрят план Полсона, то американский Минфин также получит возможность участвовать в регулировании двух компаний. Как именно – пока неизвестно.

Федеральная резервная система США уже авторизовала Fannie Mae и Freddie Mac занимать напрямую у центрального банка. Заявления Полсона и ФРС привели к росту опционов акций обеих компаний на торгах во Франкфурте.

В пятницу на прошлой неделе акции обеих компаний упали до самого низкого уровня с 1991 года. С начала года падение акций Fannie Maе составило 67%, а Freddie Mac – 77%. Причиной этого стало то, что инвесторы поставили под вопрос способность компаний обеспечить достаточный капитал, чтобы остаться на плаву в условиях продолжающегося в США кризиса на рынке недвижимости и кризиса ликвидности.

Fannie Mae (FNMA, Federal National Mortgage Association – Федеральная национальная ипотечная ассоциация) была основана в 1938 году правительством Франклина Рузвельта для обеспечения ликвидности на ипотечном рынке США. Компания является крупнейшим игроком на вторичном ипотечном рынке. Вместе с созданным в 1970 году Freddie Mac (FHLMC, Federal Home Loan Mortgage Corporation – Федеральная корпорация ипотечных кредитов) компания имеет неофициальную поддержку государства. Хотя эта поддержка нигде не прописана, инвесторы всегда предполагали, что Fannie и Freddie слишком велики и слишком важны для экономической стабильности, для того, чтобы обанкротиться, и не получить от государства поддержку в том или ином виде.

Оборот обеих компаний в 2007 году превысил 91 млрд долларов. Вместе обе компании контролируют напрямую или путем предоставления гарантий в качестве андеррайтеров примерно 5 трлн долларов ипотечного кредитования жилищного сектора США, который оценивается в 12 трлн долларов. Более того, на эти компании приходится более 80% всех ипотечных кредитов, полученных через систему ипотечных облигаций. «Fannie Mae и Freddie Mac играют важную роль в нашей системе финансирования рынка недвижимости, и они должны продолжить играть эту роль в своей нынешней форме», – заявила официальный представитель Белого дома Дана Перино.

Бывший глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул заявил, что компаниям может потребоваться господдержка, так как их активы уже фактически ниже уровня их задолженности. Так, Freddie Mac уже сейчас должна на 5 млрд долларов больше, чем стоят ее активы, а Fannie Mae может столкнуться с аналогичной ситуацией в августе-сентябре, что технически означает возникновение финансовой несостоятельности. Учитывая падение котировок акций, у компаний могли возникнуть проблемы при планируемом привлечении нового капитала. До сих пор американские власти не требовали накопления ими значительных капиталов, так как считалось, что риск массовых дефолтов клиентов невелик. Поэтому суммарный капитал компаний составляет лишь 81 млрд долларов, что соответствует 1,6% от объема ипотечных кредитов, которые они гарантируют.

Спасение федеральными властями двух крупнейших агентств произошло одновременно с появлением новостей о коллапсе одного из ведущих частных ипотечных банков, IndyMac Bank со штаб-квартирой в Калифорнии. Федеральные регуляторы заморозили все активы банка, опасаясь, что он не сможет обслуживать своих клиентов. IndyMac испытывал проблемы с ликвидностью уже на протяжении нескольких месяцев, причем это происходило в штате, который оказался одним из наиболее сильно пострадавших от падения цен на рынке недвижимости. Только за последние 11 дней клиенты банка, опасаясь его банкротства, сняли со своих счетов более 1,3 млрд долларов.

«Спустя практически год после начало первой волны кризиса на ипотечном рынке США оказались под угрозой второй. Планы Полсона по спасению Fannie Mae и Freddie Mac оказались гораздо более далеко идущими, чем этого ожидали многие. Что означает, что эти ипотечные агентства оказались в гораздо более сложной ситуации, чем многие предполагали. Однако в Вашингтоне, видимо, посчитали, что коллапс Fannie и Freddie приведет к гораздо более серьезным последствиям для финансовых рынков как в США, так и в мире, нежели срочный пакет помощи агентствам», – рассказал «Эксперту Online» Наримен Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight. Так, в случае коллапса этих агентств американский минфин был бы вынужден взять на себя все обязательства Fannie Mae (3 трлн долларов) и Freddie Mac (2 трлн долларов). Это привело бы к увеличению государственного долга США на 55% – с 9 до 14 трлн долларов.

«Попытки спасти ипотечные компании – скорее положительное событие. Но тот факт, что они столкнулись с проблемами, в первую очередь является симптомом того, в каком кризисном состоянии продолжает оставаться рынок недвижимости в США», – рассказал «Эксперту Online» Грег Гудселл, аналитик инвестбанка ABN Amro.

Впрочем, некоторые наблюдатели негативно отнеслись к спасению компаний. Так, известный американский инвестор Джим Роджерс, президент инвесткомпании Rogers Holdings и бывший бизнес-партнер Джорджа Сороса, заявил, что планы Полсона по спасению Fannie Mae и Freddie Mac оказались «катастрофой». «Эти агентства, по сути, неплатежеспособны. Они бы обанкротились, если бы министерство финансов ничего не предпринимало. И они должны были обанкротиться».

По мнению ряда наблюдателей, происходящее на ипотечном рынке США повлияет на курс американского доллара. «Если минфин и ФРС решили вмешаться и помочь ипотечным компаниям, это говорит о том, что состояние экономики США продолжает ухудшаться. А это, в свою очередь, лишь подтверждает тот факт, что Соединенные Штаты уже не являются надежным местом для хранения капитала. Скорее всего, в этой связи продолжит снижаться и курс доллара», – заявил профессор экономики Калифорнийского университета Джеймс Гамильтон.

Учитывая тот факт, что валюта США очень тесно связана с сырьевыми рынками, аналитики предполагают, что обвал доллара спровоцирует очередной виток сырьевого ралли и, соответственно, новый всплеск инфляции по всему миру. «Инвесторы должны приготовиться к очередной волне финансового кризиса. Как и прошлым летом, июль и август 2008 года ожидают быть очень горячими в плане неприятных новостей», – полагает Грег Гудселл.


Александр Кокшаров, спецкор журнала «Эксперт» в Лондоне

Эксперт-online

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать