Зарубежный отпуск в домашней обстановке

24 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

По данным агентств недвижимости, специализирующихся на аренде, в 2007–2008 годах в России массово распространилась мода на проведение зарубежного отпуска не в отелях, а в арендованных домах или апартаментах. Относительно невысокая (по московско-петербургским меркам) цена аренды недвижимости на многих популярных курортах легко позволяет это делать.

Аренда домов (именно о ней мы будем говорить в данной статье) – дело, как оказалось, чрезвычайно выгодное, приятное и полезное.
 

«Заграндача»

Во-первых, арендатор получает в свое распоряжение целый дом. В строении, называемом в Европе «виллой», в его распоряжении будет как минимум 150 квадратных метров жилой площади, что несравнимо больше, чем в стандартном гостиничном номере. При этом стоит учесть, что большинство апартаментов, вилл и коттеджей в курортных городах Европы имеют свою террасу с видом на море, а иногда даже собственный пляж.

Во-вторых, на прилегающем к дому земельном участке можно полностью расслабиться, не натыкаясь на нежелательных соседей: например, пригласить с собой друзей и устраивать настоящие «дачные» посиделки с утра до вечера или наоборот – наслаждаться тишиной и покоем в приватном кругу.

В-третьих, такой отдых в большинстве случаев намного дешевле отельного: в европейских городах за стандартный номер в отеле с туристов возьмут не менее 200 евро в день, в то время как виллу с двумя спальнями можно арендовать (в «дорогих» странах «старой» Европы) за 800–1000 евро в неделю. 

В-четвертых, арендатор виллы получает возможность готовить то, что ему нравится, и тогда, когда хочется. Не надо просыпаться и спешить на завтрак в строго определенное время или бежать с пляжа на ужин. Плюс к этому большая экономия: продукты покупаются в супермаркетах, готовятся на вилле. Посетив местный базарчик, турист получает возможность самостоятельно выбрать и приготовить любые понравившиеся ему свежие продукты, причем недорого и на всю компанию. 
 

Оформление поездки

Сейчас в Интернете открыто множество сайтов, наполненных актуальной информацией о наличии домов, сдаваемых в аренду. Каждый объект снабжен фотографией и прочей необходимой информацией. Цены указаны за весь объект, а не за одно койко-место, то есть сумму можно делить на всех участников поездки.

Организатор делает предварительный заказ по Интернету через специальную ссылку на форму заказа, и менеджер агентства высылает ему подтверждение в течение максимум 24 часов (в большинстве случаев это происходит в течение одного-двух часов).
Дом считается забронированным после того, как организатор получит подтверждение от менеджера и внесет предоплату. Как правило, бывает необходимо внести предоплату в размере 30 % от полной стоимости аренды. 

Дальнейшее будет зависеть от того, как работает агентство и как ведет себя его клиент-арендодатель. Например, некоторые из них могут потребовать внести оставшиеся 70 % арендной платы плюс возвращаемый залог за виллу и ее имущество дней за 45 дней до вселения. Залог может составлять даже больше месячной арендной платы. 

В других агентствах условия могут быть гораздо более мягкими для арендатора. Например, оставшуюся часть стоимости аренды и залог могут потребовать внести за месяц либо за две недели до даты заезда, либо даже в день заезда – это на свое усмотрение решают владелец виллы и представляющее его интересы агентство. Размер залога также определяется владельцем виллы. Такой залог полностью возвращается арендатору по окончании срока аренды, если он не причинил ущерб вилле и ее имуществу в течение этого срока. Все вышеуказанные условия, а также условия возврата предоплаты в случае отказа от бронирования прописываются в контракте. 

Следует учитывать, что стоимость аренды тоже может определяться по-разному. Так, одни агентства включают в нее непосредственно аренду виллы и ее финальную уборку. Все остальные расходы (вода, электричество, регулярная уборка, смена белья и другие услуги) оплачиваются дополнительно. По окончании срока аренды предоставляется детальный отчет о расходах арендатора, и он оплачивает их на месте владельцу виллы или его представителю. У других агентов расходы на газ, воду, электричество уже включены в стоимость проживания. С этим фактором арендатор должен определиться заранее. Что касается элитной недвижимости, то помимо ежемесячных платежей арендатор должен отдельно оплачивать работу обслуживающего персонала (домработницы, шофера, няни) и ряд услуг – например, чистку бассейна или уход за садом.

Договор с арендатором может быть расторгнут в случае его нарушений, причем следствием этого может стать даже депортация из страны. И вообще, договоры перед подписанием читать нужно обязательно, так как они могут содержать довольно неожиданные условия. Например, арендатору может быть запрещено принимать гостей без предварительного согласования с соседями, жарить шашлыки или купаться в бассейне в определенное время суток.

Минимальный срок сдачи вилл в аренду – одна неделя, и обычно виллы сдаются с субботы по субботу. 

По данным агентских сайтов, сегодня россияне предпочитают снимать на лето недорогие квартиры в Греции или на Кипре. Также любовью россиян пользуется Черногория, Болгария, а в последнее время все более популярной становится Турция. Раньше она ассоциировалась у большинства русских только с отелями «все включено», а сейчас многие снимают здесь на лето дома в закрытых коттеджных поселках. Среди более обеспеченных россиян пользуются спросом дома в Монако, на Лазурном берегу Франции, в Италии. 
 

География цен

Виллу в Турции летом можно снять за 300–500 евро в неделю. Например, на курорте Кушадасы вилла общей площадью 196 квадратных метров с четырьмя спальнями, тремя балконами, ванными комнатами, террасами, барбекю и бассейном, в 150 метрах от моря, обойдется в 700–1200 долларов в месяц в зависимости от сезона. Пик сезона в адриатических странах приходится на июль-август. В это время стоимость аренды домов и вилл в Черногории в зависимости от размера составляет 100–500 евро в день (700–3500 евро в неделю). Если же поехать на отдых не летом, то можно значительно сократить свои расходы: например, в июне-августе в Черногории небольшой дом на побережье в городе Петровац, рассчитанный на четырех человек, сдают за 95 евро в день, а в сентябре – уже за 65 евро. Примерно на таком же уровне находятся болгарские цены: например, новая вилла в области Балчик (под Варной) на расстоянии километра от моря, с земельным участком, садом и бассейном, четырьмя спальнями и гостиной сдается в этом сезоне по таким ценам (в неделю): апрель и май – 900 евро, июнь – 1100 евро, июль и август – 1350 евро, сентябрь – 1050 евро, октябрь – 900 евро. На Кипре небольшой дом с видом на море можно арендовать менее чем за 600 евро в месяц. В странах Западной Европы снять домик не только дороже, но и сложнее. Отпуск здесь лучше начинать планировать еще в январе–марте.

Разброс цен на аренду недвижимости в европейских странах очень велик, а верхний предел неограничен. На популярных курортах практически невозможно подобрать вариант дешевле 1000 евро в неделю. В Испании в разгар сезона дом на побережье Марбельи может стоить от 3000 евро в неделю.

При этом отдых осенью и зимой будет не только дешевле стоить, но и иметь свои особые преимущества. Например, в Испании на побережье Коста-Бланки теплый сезон начинается уже в феврале – здесь в это время от +20 оС и цветут цитрусовые деревья. Для многих семей с маленькими детьми это отличный период для аренды дома: и не так жарко, и цены снижены.

В заключение стоит коснуться «элитного» варианта. С мая по сентябрь стоимость аренды домов и вилл в прибрежных районах Франции, Испании и Италии начинается от 4–5 тысяч евро за неделю, верхняя же планка фактически отсутствует. Вилла с тремя спальнями на Лазурном Берегу в 20 минутах ходьбы от пляжа стоит 15 тысяч евро в неделю, аренда же виллы с собственным пляжем (что является большой редкостью) на Кап д’Антиб на французской Ривьере составит уже 150–200 тысяч евро в неделю.


Текст: Алексей КРЫЛОВ

Журнал "Городское Обозрение Недвижимости"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать