Швейцария жилая – что, почем и для кого

3 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Швейцария

Если говорить о многонациональности, то Швейцария в этом смысле не отстает. Четыре официальных языка! А еще принято владеть и английским. Уникальная политическая система, позволяющая стабильно существовать федерации, объединяющая разные народности. Расположение в центре Европы, дающее возможность с легкостью добираться до других стран.

Чего стоит Базель, где снимали «Семнадцать мгновений весны». Ведь стоишь одной ногой в Швейцарии, другой во Франции и машешь Германии рукой. А прогулки вдоль Рейна, когда стоит перейти на другой берег – и ты в Австрии. Наши соотечественники с радостью пользуются этой возможностью и, осмотревшись в Швейцарии, отправляются изучать близлежащие страны. Впрочем, о них в следующий раз.

Если вы собрались поселиться в Цюрихе и снять, скажем, трехкомнатную квартиру недалеко от центра или от озера, то хороший вариант обойдется в 2500-3500 швейцарских франков в месяц. Та же самая квартира, но уже с мебелью, обойдется в 4000-5000. Если вы собрались приобрести квартиру, то новостройка в доме-шале (4 комнаты, 3 спальни, 128 кв. м, сад) в живописном месте на озере Бринц, в 7 минутах от г. Интерлакен, в окружении альпийских гор, рядом с регионом Юнгфрау (откуда до горнолыжных курортов 15-20 минут, до Берна полчаса и около полутора часов до аэропорта) обойдется всего в 310 тыс. евро.

А вот элитные апартаменты, скажем, в самом центре Монтрё с великолепным видом на Женевское озеро (245 кв. м, 4 спальни, терраса 50 кв. м, 3 гаража) будут стоить уже 1 930 тыс. евро.

Дом-шале (288 кв. м) на широко известном курорте Кран-Монтана с панорамным видом на Альпы обойдется в 2 590 тыс. евро. Более бюджетный вариант – очаровательный дом рядом с Лозанной с видом на Женевское озеро (160 кв. м, 5,5 комнат, 4 спальни, терраса с открытым бассейном, камин, гараж и дополнительная парковка на 2 машины) – будет стоить всего 950 тыс. евро. А вот за настоящий замок 18 века с частным парком и видом на Боденское озеро придется выложить 4 млн евро.

Что подходит вам, решайте сами. Только нужно помнить, что покупка недвижимости иностранцами в Швейцарии строго лимитирована федеральным законом об ограничении прав иностранцев на приобретение земельных участков за границей (Bundesgesetz ueber den Erwerb von Grundstueckendurch Personen im Ausland). Данный закон также называют Законом Лекс Фридриха (Lex Friedrich) или Законом Лекс Коллера (Lex Koller).

Cогласно ему, любой нерезидент Швейцарии должен получить особое разрешение на покупку земельных участков в этой стране. Во всей Швейцарии иностранцам выдается ежегодно около 1500 разрешений (квот), затем они распределяются по тем кантонам, которые особенно нуждаются в развитии туризма и экономическом росте. Наибольшее число разрешений на покупку недвижимости нерезидентами уже несколько лет подряд имеют кантоны Вале, Граубюнден, Тичино и Во.

Приобретать недвижимость для отдыха иностранцам разрешено в следующих кантонах Швейцарии:
– французская Швейцария: Вале, Во, Фрибург, Невшатель, Юра;
– немецкая Швейцария: Берн, Люцерн, Граубюнден, Санкт-Галлен, Шаффгаузен, Аппенцелль, Швиц, Ури, Нидвальден, Обвальден;
– итальянская Швейцария: Тичино.

Нерезиденты Швейцарии имеют право приобретать в стране только недвижимость для отдыха. Закон Лекс Коллера вводит следующие ограничения для нерезидентов при приобретении земельных участков и соответственно недвижимости:
1) нерезидент может купить и владеть только одним объектом недвижимости для личного пользования на семью (под семьей подразумеваются супруги и их несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет);
2) жилая площадь помещения не должна превышать 200 кв. м, а площадь земельного участка – 1000 кв. м;
3) нерезиденты не имеют права продавать свою жилую собственность в течение как минимум 5 или, во многих случаях, 10 лет. Если у собственника жилой недвижимости возникают проблемы со здоровьем или он попадает в трудную финансовую ситуацию, может быть сделано исключение, но только при наличии доказательств, что данные обстоятельства сложились уже после того, как недвижимость была приобретена.

И сдавать свою недвижимость в аренду можно только до 11 месяцев в году. Собственник – нерезидент Швейцарии должен использовать купленную им жилую недвижимость как минимум 3 недели ежегодно.

Кстати, если иностранец покупает недвижимость, это не означает, что он получает вид на жительство, это может лишь упростить процедуру получения туристической визы.

Следует учитывать и расходы на содержание и управление недвижимостью (коммунальные платежи, страхование, мелкие ремонтные расходы, консьерж и т. д.). Ежегодные расходы на содержание дома или квартиры рассчитываются, как правило, на 1 кв. м площади (примерно 80-100 швейцарских франков за 1 кв. м) или из расчета количества комнат. Например, для 4-комнатной квартиры площадью 100 кв. м размер ежегодных расходов на содержание, включая коммунальные платежи, страхование и мелкие ремонтные расходы, составит около 8-10 тыс. швейцарских франков.

Текст: Сергей Сандер

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Самое важное за неделю: Жители Швейцарии сказали «нет» гарантированному доходу, а Prian.ru провел популярный у зрителей вебинар

Швейцарцы отказались получать по €2 250 в месяц от государства. Цены на недвижимость в Большом Лондоне поставили новый рекорд. Зарубежные покупатели жилья для отдыха в Италии предпочитают Ланге и Тоскану. Prian.ru провел вебинар, который посмотрели около 200 человек. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 6 по 12 июня. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Какие существуют типы въездных виз в Швейцарию? Как можно получить вид на жительство и ПМЖ? Как узнать адреса посольств и консульств? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 13.04.2016. Читать

Самое важное за неделю: В Великобритании инвесторов ждут сложности, а в Швейцарии - высокая доходность

Центробанк Великобритании ужесточил правила ипотечного кредитования для инвесторов. В 2015 году средняя доходность жилья в Швейцарии составила 8,4% годовых. Prian.ru принял участие в выставке «Ярмарка недвижимости». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 28 марта по 3 апреля. Читать

Самое важное за неделю: в Болгарии упал спрос на недвижимость, а в Швейцарии – на иностранных специалистов

Спрос россиян на недвижимость в Болгарии резко снизился. Иностранцы теряют работу в Швейцарии. На портале обновлены важнейшие статьи по Таиланду и Швейцарии. Prian.ru принял участие в выставке зарубежной недвижимости «MPIRES 2016». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 21 по 27 марта. Читать