Что происходит на рынках недвижимости мира. События недели (28.07-3.08)

4 августа 2008 года

Сегодня многие рынки недвижимости поражены опухолью кризиса. Какие из них уже начали курс лечения, а кому еще предстоит визит к врачу? Об этом и многом другом – в еженедельном дайджесте портала Prian.ru.


Прогнозы недели

На минувшей неделе ряд аналитических агентств исследовал европейские рынки недвижимости. Большая часть их прогнозов неутешительна.

Продолжение уже привычного спада обещают в Эстонии. Рынок этой страны ждет падение еще на 20-30%. Повода к оптимизму нет: экономический рост Эстонии равен нулю. Такая же история в соседней Латвии.

В Великобритании падение цен побило очередные рекорды. Ведущий ипотечный банк страны HBOS прогнозирует снижение цен к концу 2009 года на 20%, а в 2010 – на 30%. Эти слова подтвердил и британский премьер-министр Гордон Браун. Его прогноз еще менее оптимистичен. Кроме того, по итогам падения каждый седьмой дом страны, приобретенный с помощью ипотеки, окажется дешевле самой ипотеки.

Относительное спокойствие наблюдается в последнее время на рынке Венгрии. Цены там держатся на прежнем уровне. Продажи жилья даже растут. Увеличивается количество сданных в аренду квартир. Но среди стран бывшего соцлагеря Венгрия – далеко не лидер экономического роста.

Неожиданно грустные новости пришли из Германии. В этой стране впервые за много лет наметился кризис в сфере недвижимости. Предвестником этого стал индекс доверия к немецкому рынку. В июле он снизился на 10%.


Решение недели

Президент США подписал закон о спасении ипотечных должников. Этот документ призван помочь как частным лицам (400 тыс. человек), так и крупным ипотечным банкротам: Fannie Mae и Freddie Mac.

Данную реформу можно считать самым важным событием рынка недвижимости США за последние 10 лет. Аналогичных мер ждет британский рынок. В Испании пока смотрят на вещи более оптимистично. Об этом ниже.


Заявление недели


Президент испанской ассоциации риэлторов CGCOAPI Сантьяго Баена на минувшей неделе заявил: кризис – это не так и плохо.

По словам г-на Баены, рынку Испании нужны следующие вещи: сертификация риэлторов, жесткие законы и защита прав покупателей. При этом он заметил: сейчас самое время для покупки недвижимости в стране.

Заявление главного риэлтора страны вполне предсказуемо. Его задача – привлечь покупателя на рынок и пообещать разобраться с насущными проблемами. Решение кризиса на рынке недвижимости г-н Баена все же не предложил.


Законы недели

КАЗАХСТАН
В стране планируется ввести единый налог на недвижимость. Об этом уже сообщило правительство Казахстана. Суть закона: новый сбор объединит налог на землю и налог на имущество. Зачем нужен: необходимо упростить и прояснить ситуацию со сборами в стране. В России: такой налог пока не введен.

ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
В ряде районов города изменили высотный регламент в пользу строительства более высоких зданий. Закон был одобрен городским советом на прошлой неделе. Суть закона: в шести центральных районах города высота зданий теперь не должна составлять более двух третей высоты 81-этажной Эйфелевой башни. Зачем нужен: этого решения давно ждал проект по модернизации делового района Defence. В России: по поводу высотного регламента постоянно возникают споры между строителями и защитниками города.

ИЗРАИЛЬ:
В стране будет принят закон об общественном жилье. Кнессет утвердил закон в третьем чтении на минувшей неделе. Суть закона: государственное жилье можно будет выкупить со скидками. Их размер зависит от срока проживания в квартире и количества жильцов. Зачем нужен: сделать процедуру доступной для большего числа израильтян. Вырученные деньги направить на строительство нового общественного жилья. В России: главной проблемой государственного жилья является вопрос расселения коммунальных квартир.


Сделка недели

Крупнейшей сделкой недели стала покупка компанией ING Direct немецкого ипотечного банка Interhyp. Это приобретение планировалось еще в мае, но завершилось только на минувшей неделе.

Пока голландцы купили только 89,5% акций банка. Остальные 10,5% будут приобретены к середине августа. Сумма сделки составила €416 млн.


Проблема недели

Новую жертву ипотечного кризиса назвал Британский Королевский институт оценщиков. Имя ей «мировая коммерческая недвижимость». Вирус, который она подхватила от ипотечного больного, называется «кризис спроса».

Спрос никуда не делся. Коммерческая недвижимость по-прежнему нужна бизнесменам. Изменилась только география. Теперь выгодно покупать и снимать офисы и заводские площади в развивающихся странах: лидеры спроса – Африка, Латинская Америка, Ближний Восток.

Растут спрос и цены в Дубае и Панаме – пустуют офисы в Европе, США и Австралии.


Скандал недели

Продажа дома обернулась скандалом для двух представительниц сексуальных меньшинств из Великобритании. Агенты решили сыграть на их ориентации для привлечения покупателей.

Объявление на сайте компании гласило: продается дом за 650 тыс. фунтов. А внизу, вместо контактного телефона, подпись: лесбиянки.

Находчивость риэлтора показалась британкам оскорбительной. Агент пострадал за свое неуместное чувство юмора: он был оштрафован на 5 тыс. фунтов. Да уж! Свои комиссионные он уже прошутил.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать