Дом на море: недвижимость десяти самых престижных курортов мира

7 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Всем хочется провести время на морском побережье – тем более, за границей, где ухоженные пляжи, синее море и жаркое солнце. В то время как Великобритания страдает от кредитного кризиса, недвижимость близ популярных пляжей мира ценится по-прежнему высоко.

Где же отдыхать престижнее всего? Фешенебельные курорты рассеяны по всему миру: от роскошного побережья Коста Смеральда в Сардинии до экологически чистых пляжей Ангильи в Карибском море. По-прежнему в цене популярные направления – Сан-Тропе, Сейшельские острова. Однако покупатели все внимательнее присматриваются и к новым, неизведанным местам. Если вы пока не можете позволить себе отдых на пляже Ипанемы в Рио, отправляйтесь на Копакабану. В окрестностях южноафриканского Кейптауна удаленный от скал Грин-Пойнт дешевле престижного Клифтона.


Сан-Тропе, Франция: праздник для посвященных

Сан-Тропе – место, которое стоит посетить: здесь отдыхает не только французский бомонд, но и богатые люди со всего мира. С июля по сентябрь сюда причаливают яхты, праздник не прекращается ни на день. Недвижимость в Сан-Тропе – дорогое удовольствие: квадратный метр в среднем оценивается в 10 тыс. евро. Это значит, что квартира с двумя спальнями будет стоить порядка 1 млн евро.

Наиболее роскошные объекты находятся Ле-Парк де Сан-Тропе: в этом закрытом районе вилла общей площадью в 372 кв. м с участком в 4 тыс. кв. м будет стоить от 19 до 25 млн евро. Даже недвижимость близ оживленного шоссе, ведущего в центр города, не обходится дешевле 12,5 млн евро.

Если вам это пока не по карману, вы вполне можете подобрать что-нибудь по другую сторону залива Сан-Тропе, в городках Сан-Рафаэль и Сан-Максим. Здесь цены ниже примерно вдвое, хотя до Сан-Тропе рукой подать – всего за 12 евро туда можно быстро, без преград, доплыть на лодке. Сейчас фирма Seven Continent Investment продает дом с тремя спальнями на возвышенности близ Сан-Максим за 973 440 евро.


Коста Смеральда, Сардиния: по соседству со звездами

В 60-е годы прошлого века с легкой руки ливийского шейха Ага Хана северо-запад итальянского острова Сардиния стал одним из наиболее престижных курортов земного шара. Прошлым летом российский олигарх Роман Абрамович купил здесь виллу за 30,3 млн евро. На побережье Коста Смеральда отдыхали певец Род Стюарт, актеры Том Круз и Элизабет Херли. Что касается недвижимости, то предложений здесь немного, и все они оцениваются очень высоко: стоимость вилл начинается от 3 млн евро.

Всего в нескольких километрах отсюда объекты стоят гораздо дешевле, хотя природа и пляжи не уступают по красоте. Неподалеку от уютного городка Тортоли на восточном побережье острова находится аэропорт Ольбия, куда летают прямые рейсы из многих городов мира. Агентство House Around Sardinia продает дом с четырьмя спальнями близ Тортоли, находящийся менее чем в полукилометре от моря, за 795 850 евро.

Наиболее доступны объекты на северном побережье Сардинии: от Порто Торрес на западе до Санта Терезы на востоке. Дом с двумя спальнями в Валледории, в тридцати километрах к северо-востоку от Порто Торрес, продается агентством Sardinia Estates всего за 160 тыс. евро. Набирает популярность район Алгеро на западе острова, куда круглый год летают самолеты компании Ryanair. Виллы с двумя спальнями в Vista Blu, крупнейшем из новых жилых комплексов города, стоят от 350 тыс. евро и выше. Не стоит забывать и о дополнительных платежах: в Сардинии, как и по всей Италии, при купле-продаже недвижимости платятся достаточно высокие налоги: рассчитывать стоит исходя из величины в 13% от цены объекта.

Иностранцы также платят ежегодный «налог на роскошь», величина которого зависит от региона. В среднем для виллы с двумя спальнями на побережье он составляет около 1300 евро.


Миртос, Кефалония: туристический рай на греческом острове

Пляж Миртос, расположенный на севере греческого острова Кефалония, полноправно может считаться одним из излюбленных курортов Европы. Практически все путеводители для туристов рассказывают о его белых каменистых отмелях и бирюзовом море. Северная часть острова не так многолюдна, как южная, жизнь здесь более спокойная и размеренная. Однако и предложений жилья здесь меньше, чем на юге – соответственно, цены выше. Например, квартира с одной спальней в Ассосе, рыбацкой деревушке неподалеку от Миртоса, продается за 350 тыс. евро. «Цена достаточно высокая, так как аналогичных объектов, с которыми можно было бы ее сопоставить, в окрестностях нет», – говорит Изобел Мур из агентства Vinieris Real Estate, занимающегося продажей данной квартиры.

Однако и сюда приходят инвестиции. Британская строительная компания Braemore начала постройку отеля класса «люкс» и нескольких жилых домов близ пляжа Миртос: завершение проекта планируется к 2011 году. Цены здесь достаточно высокие: от 720 тыс. евро за виллу с тремя спальнями, с рассрочкой платежа на четыре недели. К северу, в Фискардо, объекты дешевле: можно подобрать виллу ценой от 700 тыс. до 1,5 млн евро. Можно купить землю и построить собственный дом. Госпожа Мур продает земельный участок площадью 2 тыс. кв. м близ Фискардо, с видом на Итаку, за 85 тыс. евро. Строить здесь относительно просто, исходя из стоимости около 1,5 тыс. евро за квадратный метр, однако дом должен быть в традиционном для местности стиле. Могут возникнуть проблемы и с оформлением документов.

Если же вы ищете более дешевый объект, стоит обратить внимание на юг острова, в частности, на окрестности города Ливатос, который находится всего в десяти минутах езды от Аргостоли, главного города Кефалонии. Дом с тремя спальнями, бассейном и выходом на пляж можно купить за 380-450 тыс. евро. При этом из-за продолжительного туристического сезона аренда здесь стоит дорого: снять ту же трехспальную виллу можно от 1 до 1,8 тыс. евро в неделю. Процесс покупки достаточно прост: для этого требуются лишь местный налоговый номер и счет в греческом банке. Можно оформить и ипотечный кредит, причем ставки будут намного ниже, чем в России.


Кута-Бич, Индонезия: знаменитое побережье острова Бали

Кута-Бич – один из старейших пляжных курортов мира. Тысячи выходцев со всех уголков планеты ежегодно посещают местные бары и ночные клубы. За последние годы бывшая рыбацкая деревня дважды подвергалась террористическим атакам: в 2002 году погибло 202 человека, в 2005 году – 25. Число туристов быстро достигло прежнего уровня, инвесторы же оказались осторожнее, что привело к росту цен. Небольшая вилла в центре Куты с тремя спальнями и бассейном обходится в 315 тыс. евро. Здесь может быть слишком шумно и многолюдно, поэтому достойны внимания объекты вдоль всего побережья.

К северо-западу от Куты находится маленький городок Семиньяк: атмосфера здесь спокойнее, а цены – ниже. Вилла с тремя спальнями стоит в среднем 220 тыс. евро. Еще дальше на северо-запад расположен голландский протекторат Табанан: благодаря экологической чистоте сейчас этот регион активно развивается. Здесь можно купить землю для постройки все той же трехспальной виллы с бассейном: все обойдется менее чем в 190 тыс. евро.

Клэр Браун, директор агентства Claire Brown Realty, занимающегося продажей недвижимости Восточной и Юго-Восточной Азии, полагает, что в ближайшие несколько лет цены на квадратные метры в регионе резко возрастут. Основная причина роста –постройка магистрали, соединяющей Табанан с другими частями острова и аэропортом. Госпожа Браун продает двуспальные виллы по ценам от 50,5 тыс. евро, трех-четырехспальные дома на побережье – от 230 тыс. евро.


Сейшельские острова: идеальное место для свадебных путешествий

Сейшельские острова, излюбленное место отдыха молодоженов, славятся одними из самых красивых и немноголюдных пляжей мира. Именно здесь был снять знаменитый рекламный ролик Bounty. До недавнего времени приобрести здесь жилье было практически невозможно. Только недавно правительство Сейшельских островов предоставило иностранцам возможность покупки недвижимости через посредничество надежных девелоперов. Конкуренция здесь достаточно жесткая, поэтому цены держатся на высоком уровне.

К примеру, в частной резиденции Four Seasons («Четыре сезона») на острове Маэ, на побережье залива Петит-Анз строится 28 вилл стоимостью от 4,4 млн евро. Рядом с Ла Диг, одним из главных островов Сейшельского архипелага, находится частный остров Зил Пасьон, где также возводится 28 жилых комплексов по индивидуальным проектам. Завершение строительства запланировано на 2010 год; по предварительной оценке, объекты будут стоить от 2,3 до 10 млн евро. Более дешевые предложения можно найти на Идене, искусственно созданном «116-м острове» к востоку от Маэ. Два острова соединены между собой мостом; сейчас на Идене строится 450 квартир, вилл и двухэтажных домов. Квартиры здесь стоят от 284 тыс. евро.

Недвижимость на большинстве островов, за исключением Идена, можно приобрести только в долгосрочную аренду: правительство заинтересовано в том, чтобы наиболее красивейшие в стране постройки не находились в руках иностранцев. При этом владение крупным объектом дает право на вид на жительство.


Бонди, Сидней: оживленный курорт на побережье Австралии

На протяжении долгого времени в Сидней съезжались любители серфинга со всего мира. Их привлекали чистые пляжи, большие волны и оживленная атмосфера. Сейчас же Бонди перестает быть местом, предназначенным только для выпивки и шашлыков. На побережье съезжаются люди искусства, представители богемной среды, отчего цены только растут. «В последние годы строится много объектов с видом на пляж или океан, – говорит Шейн Харрис, представитель филиала компании Savills, открывающей новый офис в Сиднее в связи с ростом международного спроса. – В Бонди осталось всего 137 метров свободного пространства на побережье, так что оно по-прежнему будет в цене».

Объект вблизи от пляжа обходится в 5-8 млн евро: в эту стоимость входят просторные балконы, парковка в стороне от улицы и красивый вид на море. Всего в двух кварталах от побережья цены уже заметно ниже. По словам господина Харриса, двуспальные квартиры на пятом-шестом этаже, не оснащенные живописными видами, уходят с молотка всего за 500 тыс. евро.

Если близость к пляжу не так важна, то можно выбрать объект к югу от Сиднея, в более тихих семейных пригородах Тамарама и Бронте всего в 20 минутах езды от центра города. В них двухэтажный дом с четырьмя спальнями и видом на море стоит от 2,5 до 4 млн евро. «Часть построек еще не подверглась капитальному ремонту, – утверждает господин Харрис, – поэтому за 3 с лишним миллиона евро можно купить отдельный дом. Возможно, в него еще придется вложить силы и средства, однако все равно цены здесь весьма доступны».

Процедура приобретения недвижимости в Австралии не слишком проста: иностранцы должны получить разрешение на покупку от правительства, а сделкой обязательно должен руководить лицензированный специалист.


Клифтон, ЮАР: дом с видом на скалы

Четыре крытых песчаных пляжа, скалы и близость Атлантики делают недвижимость Клифтона, курорта рядом с южноафриканским Кейптауном, самой дорогой в ЮАР. Небольшая квартира оценивается в 2,9 млн евро, участок земли площадью 449 кв.м – в 950 тыс. евро. Генеральный директор агентства O’Shea Properties Патрик О’Ши сообщает, что обыкновенный гараж здесь можно продать за 169 тыс. евро.

Желающим жить в Клифтоне не стоит рассчитывать на большой дом: большая часть объектов была построена правительством для солдат, вернувшихся с Первой мировой войны, и условия здесь зачастую оставляют желать лучшего. Если вы рассчитываете на соотношение цены и качества, стоит рассмотреть предложения в районе Комметье к югу от Кейптауна или в прибрежной деревушке Эрманус, где дом с четырьмя спальнями и видом на пляж стоит меньше 760 тыс. евро. Стоит обратить внимание и на объекты ближе к центру города, в Грин-Пойнте: виды здесь не менее живописны, цены же ниже – около 420 тыс. евро.


Шол Бэй Вест, Ангилья: роскошь посреди Карибского моря

Возможно, на крошечном островке Ангилья нет холмов, как на Ямайке, и буйной растительности, как на Гренадинах, в частности, на острове Мустик. Несмотря на это, здесь 33 пляжа, признанные одними из лучших в Карибском бассейне. Кристально чистое побережье Шол Бэй Вест популярно среди знаменитостей: здесь в 2004 году отпраздновал свой 50-летний юбилей известный актер Дензел Вашингтон, неподалеку арендуют дома голливудские легенды Роберт де Ниро и Холли Берри, а поп-звезды Jay-Z и Бейонсе нередко катаются на лодках.

Покупка недвижимости в непосредственной близости от пляжа стоит очень и очень немалых денег. Частный курорт Альтамер состоит из девяти полностью отделанных вилл авторства нью-йоркского архитектора Майрона Голдфингера, снабженных собственным водоемом и причалом для яхт. Самая низкая цена здесь –13 млн евро, самая высокая –45 млн евро.

Простым смертным дома на западном побережье Ангильи не по карману: более дешевое жилье стоит смотреть где-нибудь еще. Сейчас идет разработка двух проектов: на юго-востоке это гольф-комплекс Фэйрмонт с 300 одно-, двух- и трехспальными объектами стоимостью от 805 тыс. до 1-1,5 млн евро; на северо-западе, на курорте Viceroy, строится еще 57 домов по цене от от 930 тыс. до 6,44 млн евро.

Наибольшую трудность представляет перепродажа недвижимости. «Объекты вторичного рынка не пользуются спросом, потому что постоянно строится что-то новое», – замечает Дэвид Воган, уполномоченный компании Savills по продажам на Карибских островах. Еще одно преимущество покупки нового жилья состоит в том, что застройщик собственноручно снабжает иностранных покупателей обязательными лицензиями.


Ипанема-Бич, Бразилия: знаменитый берег Рио

В середине 60-х годы прошлого века Ипанема была увековечена в известной песне, впервые исполненной бразильской певицей Аструд Жильберто. На протяжении долгого времени это было одно из самых дорогих мест не только в Рио-де-Жанейро, но и во всей Бразилии. Любители серфинга и солнца наслаждались здесь морем, песчаными пляжами и бесчисленными магазинчиками. Из-за открытых месторождений нефти цены на недвижимость в Рио резко выросли. Тем не менее, по сравнению с другими ведущими курортами мира они не так уж и велики. Квадратный метр на побережье обходится в 4,8 тыс. евро. В Копакабане, воспетой исполнителем диско Барри Манилоу, цены в два раза ниже, однако по качеству постройки заметно уступают.

В ближайшем будущем планируется развитие инфраструктуры региона, что, несомненно, приведет к дальнейшему повышению цен. Между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу будет пущен скоростной поезд, путешествие на котором займет всего час. Все преобразования ориентировочно будут завершены к 2014 году, когда в Рио-де-Жанейро пройдет Кубок мира по футболу.

Если Рио кажется вам слишком суматошным, можно поехать чуть на север, в штат Бахия. Привлекает внимание живописная деревушка Транкозо к югу от Сальвадора, сообщает Генри Мадден, директор компании Dehouche Land. Наиболее ценятся объекты в пешей досягаемости от пляжа или деревни. На скалах встречаются участки земли высотой около 150 метров над уровнем моря за 250-320 тыс. евро. Ограничений на покупку недвижимости иностранцами нет: необходимо лишь получить налоговый номер.


Саут-Бич, Флорида: «на других посмотреть и себя показать»

Саут-Бич, объединяющий 23 южных квартала Майами-Бич, долгое время привлекал любителей насыщенной ночной жизни. Он славится своими небоскребами, элегантными домиками в стиле «арт-деко», множеством баров и клубов. «Настоящий рай для желающих показать себя», – так характеризует это место Чарльз Уэстон Бейкер, ответственный за сектор зарубежной недвижимости компании Savills.

В Саут-Бич несколько жилых комплексов: наиболее эксклюзивным считается «South of Fifth», где автором интерьера стал французский дизайнер и архитектор Филипп Старк . Неподалеку отсюда агентство Quintessentially Estates продает пентхаус с шестью спальнями площадью 3 048 кв.м за 17 млн долларов.

Тем не менее, даже здесь ощутимы последствия кризиса рынка недвижимости, затронувшего всю Америку. «Если кому-то надо что-то продать, то скидки достигают 30% и более, особенно на строящиеся объекты», – говорит господин Бейкер. Падают в цене и удаленные от пляжей дома. По данным Дж. Р. Кайзера,  торгового агента компании Streamline, квартира-студия в кондоминиуме может обойтись в 100-200 тыс. долларов США.

Гораздо больше предложений в старых домах. К примеру, компания Majestic Properties продает дом на 12 квартир неподалеку от пляжа и Фламинго-парка за 1,8 млн долларов.


Автор: Люси Деньер, The Times
Перевод: Янина Крупина

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать